Шумерский дядюшка Скрудж: визуальный образ богатства в древней Месопотамии
Мы воспринимаем изображение денег как образ, как символ богатства и возможностей. В популярном американском мультфильме «Утиные истории» персонаж по имени Скрудж Макдак буквально купается в деньгах. В Шумере не было денег в современном понимании, но что было богатством для древних жителей Месопотамии и как они его изображали?
В популярном американском мультфильме «Утиные истории» одним из главных персонажей является «самый богатый селезень в мире» по имени Скрудж Макдак. Чтобы показать его невероятное богатство зрителям показывают его огромное хранилище для золотых монет. Этих монет так много, что Макдак буквально купается в этих деньгах.
Создатели мультфильма удачно использовали узнаваемый образ богатства в современной культуре и довели его до абсолюта. Также мы видим полные сумки или чемоданы с наличными деньгами в художественных фильмах и новостях. Мы воспринимаем изображение денег как образ, как символ богатства и возможностей.


Однако задача быстро и понятно донести до зрителя или читателя некий соответствующий месту и времени аналог золотых монет или денежных купюр была и в древности. Еще около пяти тысяч лет назад в Южной Месопотамии шумерские мастера должны были решить подобную задачу.
Они мыслили аналогично нам и воспринимали богатство как возможность выйти за пределы своих минимальных потребностей. При этом богатство для шумеров - это жить в мире без голода, это иметь постоянный доступ к разнообразной еде. Диета простого жителя состояла из зерновых лепешек, варёного зерна в виде каши, зелени и фиников. Растительное масло или мясо шумеры получали по праздникам и в связи с особыми событиями.


Поэтому именно домашний скот был для древних жителей Месопотамии символом богатства и процветания. Коровы и овцы были предметом торговли, приношением для божеств и трофеями в кровавых войнах между городами-государствами.
Несомненно, что именно зерно было основой всей шумерской цивилизации. Зерно позволило накормить крестьян, ремесленников, воинов, купцов, жрецов и правителей. Не только накормить, но и позволить содержать множество не занятых в хозяйстве людей. Эти люди придумали бухгалтерию, бюрократию, и многие до сих пор полезные изобретения.
Но при всем при этом в Эпосе о Гильгамеше богиня Инанна соблазняла могучего героя Гильгамеша обещаниями преумножить его стада коз, овец и ослов. Подобное представление о богатстве мы можем видеть на древних шумерских артефактах в виде многочисленных изображений домашнего скота.
Нельзя сказать, что древний образ тучных полей с пасущимся скотом полностью устарел, но для большинства из нас он не актуален.
Право собственности в древнем Шумере - дискуссионный вопрос, но большинство историков сходятся во мнении, что большая часть богатств, хотя бы формально, находилась в некой форме коллективной собственности.
Это значит что, рассматривая вереницу быков на стене местного храма, шумеры ощущали свою причастность к общему богатству и процветанию их города.
ПРИМЕЧАНИЕ на основе комментариев:
Под Шумером в данном материале следует понимать номовые государственные образования Южной Месопотамии позднего периода Джемдет-Наср и Раннединастического периода.
В это время основным способом внутреннего хозяйственного учета и фиксации вознаграждения за работу была система жетонов-токенов. Ввиду сложности обучения письменности, использовать писцов везде не было возможности, да и нужды. Токены продержались до времён Новоассирийской империи.
Фактически работнику выдавали некое число жетонов в виде буханки хлеба или курицы, а он мог "обналичить" это в городских складах. А мог обменять у других жителей нома на токены, продукты, вещи или услуги.
Кроме токенов выдавалось довольствие в натуре и это учитывалось писцами. Выдача осуществлялась на старосту или бригадира с фиксацией кому, когда, чего и сколько. Рабы получали только еду.
Шумеры были частью большого дворцово-храмового хозяйства, но имели и личную собственность. Частью этого имущества могло быть и серебро, как всеобщий эквивалент ценности, но фактически на низовом уровне это было зерно. Считали стоимость товара или услуги через вес зерна с точностью до зернышка, т.е. одного сикля.
Вот в этих сиклях считали и драгметаллы, которые использовались в основном в обмене между номами или (скорее в основном) с дальними странами как Дильмун и Мелухха. Обменом занимались специальные люди, торговые представители храма, а потом и дворца лугаля под названием тамкары/дамкары. Изначально они вели дела в интересах общины, но постепенно они обзавелись собственным интересом.
Позднее, уже после империи Агаде, господства кутиев и государства III династии Ура, серебра стала физически настолько больше ввиду тысячелетнего обмена зерна, а также прямого изъятия у соседей, что оно стало использоваться как эквивалент ценности, но именно весовой эквивалент. В большинстве сделок раннего Вавилона люди берут в долг серебро, которого не у кого не было в наличии. Должник получал табличку по которой мог взять некое количества продуктов у третьих лиц.
При этом таблички описывающие наследства дают информацию о серебре и очень редко золоте.
Следует понимать, что токены могут быть не востребованы для обмена, как и зерно или даже серебро. Абсолютное большинство продуктов производится, хранится и распределяется в рамках дворцово-храмового хозяйства методом непосредственного распределения: еда, ткань, орудия труда. Есть нормы относительно вашего положения в системе и за эту систему не помогут выйти никакие сикли серебра или золота. Вне рамок общины - голодная смерть. Нельзя просто купить себе другое место в жизни. Т.е. фактически настоящего универсального эквивалента ценности еще нет.
СМОТРЕТЬ как видео
Материал является адаптацией статьи из моего авторского журнала.
Также Вы можете свободно забрать любой из номеров научно-популярного исторического журнала или монографии ЗДЕСЬ.
Поддержка проекта Historia Maximum (для приложения).