Шпаргалка про взросление

Шпаргалка про взросление Психология, Совет, Взросление, Опыт, Ответственность, Возраст

1. Взрослеют не с возрастом. Вернее, с возрастом, но не только с ним.

2. Мы повзрослели, когда мы:

– Взяли ответственность за свою жизнь.

– Финансово и психологически независимы.

– Эмпатичны.

– Рациональны.

– Опытны.

3. Возраст тоже важен. Мозг и лобные доли формируются медленно. Но возраст лишь ниточка, на которую нанизывают бусины опыта. Встречаются сорокалетние дети (часто) и двадцатилетние взрослые (реже).

4. Что значит взять ответственность? Значит принять, что качество моей жизни зависит от меня. Не от Бога, не от происков госдепа или правительства, а от меня. Поэтому, если кому и менять полученную жизнь, то мне.

5. Да, Байден ссыт в подъездах, а Дума бешено штампует запреты, но «Я» всегда остаётся в центре круга. Потому что «Я» – всё, что мы действительно контролируем.

6. Что значит финансово независимый? Значит я могу платить за свои ошибки. Я не боюсь потерять работу или купить хорошую куртку, потому что у меня есть заначка в банке. Я не завишу от жены, папы или бабушкиных подарков.

7. Финансовая зависимость провоцирует апатию и тревогу. Она вызывает зависимость психологическую: от партнёра или сволочного начальства.

8. Как стать психологически независимым? Для начала не держать рядом людей, которые насильно насаждают свои убеждения. Тем более не жить с ними. Нарушать ожидания этих людей: говорить «нет», «не хочу», «не нравится».

9. Пока мы живём чужими ожиданиями, они вытесняют наши потребности.

10. Про эмпатичность. Эмпатичный – значит способный смотреть на мир глазами других людей.

11. Ребёнок видит мир из своего угла: «Если кто-то думает иначе, значит он неправ». Взрослый принимает, что Олег и Валя видят мир по-другому, потому что у Олега депрессия, а Валю воспитывали старообрядцы.

12. Эмпатичность прибавляет сочувствия, понимания и рациональности.

13. Рациональный взрослый привык спрашивать себя: «Что, если я не прав?» Он умеет препарировать свои взгляды и не боится ошибиться в том, во что верит, потому что так приблизится к истине.

14. Рациональный взрослый сомневается и ищет истину в непривычном опыте. Иррациональный ребёнок сомневается, но тревожно бездействует, или же не сомневается вовсе.

15. Наконец, взрослый опытен. Он много видел, пробовал, ошибался. Но важен не сам опыт. Взрослый делает из опыта выводы, чтобы менять курс. Ребёнок плывёт по течению.

16. «Зачем такие сложности? Мне продают водку, значит я не мальчик, но муж!» Потому что жизнь описанного взрослого – счастливая жизнь. Если я эмпатичен, то не останусь в одиночестве. Если независим, то смогу о себе позаботиться. Если несу ответственность за свою жизнь, то не захлебнусь в чувстве вины.

17. «Но всё это трудно!» Чертовски трудно, и потому взросление не стечение обстоятельств, а выбор.

18. Упомянутые критерии – лишь маркеры. Трудно ни от кого не зависеть и всегда быть ответственным. Но можно к этому стремиться.

19. Главное. Взрослеть – не значит отказаться от ребёнка внутри себя. Взрослеть – значит собрать надёжные инструменты, которые помогут малышу оставаться счастливым.

______________

Источник.

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.