Шоковый гипноз - секреты и физиология быстрого погружения в гипноз

Шоковый гипноз - это процедура перевода искусственно вызванного стресса в состояние покоя. Если можно было бы графически изобразить этот сеанс, то мы увидели бы постепенно затухающие импульсы на команду “Спать!”, вплоть до полного расслабления мышц всего тела. Чтобы лучше понять механику шока, возьмем двух реципиентов. Один - психологически здоровый, у другого - комплексы.

Соответственно, реакция на стресс будет диаметрально противоположной. Первый ответит, руководствуясь разумом. У второго психика расшатана, поэтому сильный эмоциональный импульс вызывает бесконтрольную реакцию - условный рефлекс в виде защитного поведения. Это может быть, например, замирание или оцепенение. Павлов назвал этот феномен парадоксальной стадией работы психики, когда стимул вызывает несоразмерную реакцию мозга.

По существу шок - это провоцирование приступа больной психики с целью превратить реципиента в овощ. Не факт, что так можно погружать каждого, но если вы наблюдаете подкашивающиеся ноги или обвисшие плечи, то, скорее всего, состояние сомнамбулизма достигнуто, так как ваш реципиент - психосоматик. Надо иметь в виду, что реакция на шок в принципе непредсказуема. Например, может сохраниться тонус в мышцах. В таких случаях, не верьте глазам своим, потому что это верное свидетельство того, что реципиент остался в стадии каталепсии. Иногда ответной реакцией может быть агрессия. А вы как хотели? В таких случаях следует резко менять стратегию и метод, а иногда - бежать. Живой гипнотерапевт лучше мертвого. Шутка.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Полный разбор есть в книге "Техники гипноза: обратная сторона сознания"