Шесть вещей, которые Аркади Мартин позаимствовала из истории для «Памяти, что зовется империей»

«Память, что зовется империей» — дебютный роман писательницы Аркади Мартин (на самом деле ее зовут Анна Линден Веллер). Космическая опера с элементами политического триллера и детектива получила «Хьюго», «Мемориальную премия Комптона Крука» и BooktubeSFF Awards. Действие романа разворачивается в столице межзвездной империи Тейкскалаан, куда прибывает посол от независимой станции, которой грозит аннексия. Махит Дзмаре еще не подозревает, что ее предшественник не трагически погиб, а был убит, а сама Махит может стать новой жертвой — или спасительницей своей родины.

Шесть вещей, которые Аркади Мартин позаимствовала из истории для «Памяти, что зовется империей» Фантастика, Книги, Литература, Что почитать?, Космическая опера, История

Аркади Мартин — историк, и создавая космическую империю Тейкскалаан она опиралась на прототипы из Земного прошлого — Византию и Ацтекскую империю. Публикуем перевод статьи писательницы о нескольких вещах из реальной истории, которые она позаимствовала для своей футуристической вселенной.

1. В 1044 году н.э. Византийская империя аннексировала маленькое армянское царство Ани. Предпосылок тому было много: политических, исторических, военных. Но ключевая была связана с Католикосом Армянской апостольской церкви, человеком по имени Петрос Гетадарц, который был одержим стремлением не допустить, чтобы византийская форма христианства насаждалась среди армян. И он пытался добиться этого следующим образом: продал физический суверенитет Ани византийскому императору в обмен на обещание сохранить духовный суверенитет королевства. Когда я начала писать свою книгу, то задавалась вопросом, каково быть этим парнем? Предать свободу своей культуры ради ее спасения? Но в космосе.

2. Тейкскалаанская система имен, основанная на комбинациях чисел и существительных, — это прямая отсылка к системе народа микстеков из Оахасы, которые, как и многие мезоамериканские народы, называют своих детей в честь одного из дней в 260-дневном цикле года рождения. Это цикл из тринадцати чисел и двадцати знаков (животные, растения и явления природы).

3. Крайне политизированные импровизационные придворные поэтические состязания, как тот, что посещает Махит в Городе, были ключевыми в византийской политической жизни до средневизантийского периода (примерно 900–1204 гг.). Они использовались примерно так же, как их использую я: в этих состязаниях ораторы демонстрировали свой интеллект и компетенции, а иногда так проводили политические дебаты. Иногда и то, и другое разом. «Пятнадцатисложный политический стих» — это прямое заимствование из византийской литературы.

4. Провозглашение легионерами какого-нибудь полководца императором (или угроза, что такое может произойти) была постоянной проблемой в поздней Римской империи и вплоть до Византии, так как легитимность империи была прочно связана с военной мощью, успехами и триумфами. У Тейкскалаана схожие сложности.

5. Человеческие жертвы ради удачи, выполнения обещаний и сохранения общества весьма распространены во многих культурах, но тейкскалаанскую религию я намеренно выстроила по образу и подобию культур древней Мексики… Использовала идею летних королей и такой связи королей с землей, что только их жертва может помочь принести этой земле искупление. Эти идеи довольно популярны в европейских дохристианских культурах.

6. Дамплинги иксуи — это стопроцентные турецкие (османские) манты. Это мое любимое блюдо, которое я не способна приготовить, даже если от этого будет зависеть моя жизнь. Конечно, я вписала их в книгу.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Книжная лига

22.3K поста78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.