Шедим - 1 (2\2)
(или Убийство в запертой комнате)
*Шеди́м - персонажи еврейской мифологии, духи в еврейской демонологии, созданные из огня и ветра, которые могут как причинить вред, так и быть дружелюбными.
Мистический детектив.
Дисклеймер. Данное произведение является исключительно художественным вымыслом. Автор не ставит целью какую-либо пропаганду или разжигание. Также напоминаю, что автор не является экспертом, поэтому возможны неточности.
В широком светлом кабинете, куда его сопроводил охранник, детектива встретил профессор Джеймс Джей Литтлби, огромный рыжий мужчина в возрасте за полста лет, больше похожий на мясника, чем на доктора. Слегка одутловатое лицо, нос картошкой, торчащие по бокам огненные бакенбарды и светлые смеющиеся глаза – всё это никак не вязалось с типичными представлениями о психиатрах.
Доктор крепко пожал руку вошедшему полицейскому и тут же предложил сигару, бренди и кресло.
- Вы по поводу сбежавшего пациента, детектив? – спросил Литтлби, когда МакГрегор представился, и они чинно расселись в мягких кожаных креслах. – Я, признаться, ожидал простых патрульных. Или что-то случилось?
МакГрегор отхлебнул бренди и закурил сигарету, проигнорировав предложенные сигары. Не понимал он этого баловства: курить и не втягивать в легкие дым.
- Да, я по поводу смерти доктора Освальда Грина…
- Профессора, - автоматически поправил его Джеймс Литтлби. И тут же воскликнул: - Надо же! Какое совпадение! Ведь сбежал именно его пациент!
- Интересно. А когда именно он сбежал?
- Этого я вам не скажу, - директор смешно пошевелил бровями, - но скажу, что его пропажу обнаружили под утро. На обходе. Дело в том, что он был из так называемого «психовзвода Грина». Они все лежачие, многие в ступоре. Так что, это уму непостижимо! Просто чудеса какие-то!
Детектив задумался. Появился возможный подозреваемый? Нет, маловероятно. Но кто знает? Проверить придется.
- А чем он вообще занимался? Дома у него я видел книги по трансперсональной психологии…
- Кстати, его убили? – снова перебил полицейского директор. – Или?
Последовал тяжелый вздох.
- Информация в интересах следствия не разглашается. – МакГрегор, водя взглядом по стенам, закинул удочку. – Но, между нами, скажу: вероятно это убийство. Поэтому я здесь.
- Ну, да! – Профессор беспечно дымил сигарой и демонстрировал ровные крепкие зубы. – И то верно! Я так и подумал. – Последовал глоток бренди и характерное причмокивание мясистыми красными губами. – А трансперсональная психология – это, если, вкратце, не наука, а баловство. Исследования измененных состояний сознания, религиозного опыта и областей лежащих за границами Эго (4). Понимаете?
- Нет, - честно признал Эндрю.
- Американская психологическая ассоциация не признает её в качестве научной дисциплины, детектив, поэтому, всё, что я скажу дальше – не более чем слова. Речь о переживаниях, выходящих за рамки личного. Расширение сознания.
- Как у хиппи? Наркотики?
- Что-то вроде того, - Литтлби подмигнул. – В том числе и наркотики. В 1967 году профессор Грин был приглашён на двухлетнюю стажировку в Университет Джонса Хопкинса в Балтиморе. В 1969 году выступил одним из учредителей «Журнала о трансперсональной психологии». Тогда же присоединился к эксперименту «Спринг Гроув», посвящённому психоделической терапии и осуществлявшемуся в то время в Мэрилендском центре психиатрических исследований при Больничном центре Спринг-Гроув. Ни о чём вам не говорит?
- Нет.
- Эксперимент в Спринг-Гроув представляет собой серию исследований диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД), проводимых с 1963 года и по наше время на пациентах с психотическими заболеваниями в клинике Спринг-Гроув в Кейтонсвилле, штат Мэриленд. Эти пациенты были спонсированы Национальным институтом психического здоровья для участия в первом исследовании, проведенном по изучению воздействия психоделических препаратов на людей, страдающих шизофренией. Эксперименты в Спринг-Гроув были адаптированы для изучения воздействия ЛСД и психотерапии на пациентов, включая алкоголиков, героиновых наркоманов, невротиков и неизлечимо больных раком.
Детектив изумленно взглянул на профессора Джеймса.
- А здесь?..
- Что вы! – засмеялся директор, но тут же посерьезнел. – Впрочем, возможно иногда. Дело в том, что, за исключением «психовзвода», методы Освальда давали поразительные результаты. Вообще у нас сейчас приветствуется электросудорожная терапия и медикаментозное лечение. Сейчас у нас работает один из пионеров ЭСТ, профессор Дэвид Имастато. От лоботомии, увы, отказались. Сейчас в моде аминазин.
Надо заметить, что такая информация пробрала детектива. Наслышан он был.
- Электрошок? Понятно.
Литтлби нахмурился.
- Вы, очевидно, читали Кена Кизи? Он своей книгой создал у общественности неправильное мнение о методе и его эффективности. Так что, не будем спорить. – Директор клиники по-хозяйски щедро наполнил их бокалы. – Кстати, слышал, что по книге фильм снимают (5). Это будет любопытно.
- Наверное, - отреагировал сдержанно МакГрегор. Он был в курсе – от сына – о книге «Пролетая над гнездом кукушки». – А что за «психовзвод» такой? Солдаты? Вьетнам (6)?
- Как вы, наверное, знаете, у нас хватает тут всяких с ПСТР (Посттравматическое стрессовое расстройство), наркоманов – их много среди солдат, острые психозы, бред преследования и всё в таком духе. Тяжелые случаи, несомненно. Но эти, психовзвод, они отдельно.
Джеймс Литтлби перестал мусолить сигару и выпил, отойдя от привычного образа весельчака и балагура.
- Скорее всего…. – Директор замолчал и замялся. – У меня есть определенные подозрения… но это лучше вам проверить. Дело в том, что они иногда маршируют и говорят по-немецки. У них свои ужасы. Бывает, знаете, что некоторые больные вдруг ненадолго выходят из ступора. При, конкретно, кататоническом ступоре по ночам такие больные могут вставать, ходить, приводить себя в порядок, иногда есть и отвечать на вопросы.
МакГрегор взволнованно закурил, уронив зажженную спичку. Вот это уже интересно!
- Я бы хотел их осмотреть.
- Осмотреть? – удивился профессор. – Зачем?
- Многим членам СС – не нужно пояснять, кто они? – на внутренней стороне предплечья левой руки делали татуировки с группой крови (7). Они могли свести тату, срезав кожу или прострелив руку, но всё равно – это характерная метка.
- Вот оно что… Тогда, конечно, нужно. – Джеймс Джей Литтлби нахмурился и пощипал бакенбарды. – Кстати! Один из них как раз пришел в себя. Это вообще удивительное дело! Невозможное. Но он адекватен и способен общаться.
- А откуда этот психовзвод взялся вообще?
МакГрегор задумчиво уставился в окно, отдавшись всколыхнувшейся памяти, а директор клиники нервно прошелся по кабинету.
- Что ж, детектив, - Литтлби плюхнулся обратно в кресло, закину ногу на ногу. – Я знаю, что некоторые сотрудники за глаза называли Освальда Грина «Доктор Палач». У меня были подозрения, что он мог работать в концлагере. Слухи, знаете ли, в своей среде ходят свои и разные. Правительство вывезло многих нацистских ученых и врачей. Были же жалобы от родни, чёрт возьми!
- Значит, обращались?
- Пациенты эти еще с тех времен, когда Освальд вел частную практику. Знаете, мода на психоанализ, хороший заработок. Но там обычно обращаются с бессонницей, неврозами, депрессиями. И вдруг случается острый психоз, требующий помещения в стационар и соответствующего лечения. Ну, в принципе, такое редко, но бывает. Подавленные страхи, давние психологические травмы, долго сдерживаемые человеком с помощью волевых усилий или, к примеру, алкоголем. – Тут профессор нарочито помахал в воздухе полупустым бокалом. – Но начинается терапия, и тонкий барьер ломается. Подсознание атакует и затапливает сознание. Обычно это быстро лечится.
- И что было с жалобами?
- Созывали медицинский совет, проверяли. Острые психотические расстройства не выявленной этиологии. Такие лечатся и проходят за несколько дней или месяцев. Но в случае с пациентами психовзвода состояние только ухудшалось – вплоть до ступора. Собственно, всё, что мы знаем о психиатрии как о науке, оказывается бессильно.
- Вот как?
- Да, поэтому Освальд искал ответы в других областях. В иных, если угодно, психических сферах. Есть, знаете ли, мнение, что психический аппарат – никто не спорит, это сложная тема – как-то связан с иными мирами. Скажем так, там есть двери. Просто обычная психика не подготовлена к встрече всего чуждого. Отсюда всевозможные апокалипсические видения и прочее. Мы с вами, уверяю, встречу с ангелом не пережили бы без вреда для разума. Не читали, к слову, их описание? Истинная форма ангела предстаёт как колоссальные существа, созданные из чистого святого света, с множеством светящихся глаз по всему телу.
МакГрегор откровенно хмыкнул и закурил. Ему стало не уютно. В воздухе клиники присутствовало нечто неосязаемое, некие эманации, заставляющие подсознательно бояться этого места. Возможно, просто самовнушение. Да и профессор этот явно скользкий тип.
- Не улавливаю связи, - сказал детектив, пряча взгляд.
- Если допустить, что пациент – условно – видел дьявола, то медицина стремится доказать или блокировать память, что всё это бред, галлюцинации и самообман. Есть иной экспериментальный подход – трансцендировать (8) сознание, поднять его выше уровня материи, психики, Эго. Грубо говоря, переместить актера со сцены в зрительный зал и показать искусственность пьесы. В фильмах можно бояться чудовищ, но зритель понимает, что это просто такая игра и бояться-то нечего. Сон разума рождает чудовищ и всё такое. Главное понять, что тьма, где зарождаются страхи, всего лишь доселе не освещенная область.
- Допустим. А если такая практика срабатывала? Ну, если человек снова видел дьявола? Вот прям всерьез? Вы пытаетесь ему доказать, что это просто игра и, как вы сказали, сон разума, а он и верно в ужасе от реальности происходящего? И рад бы поверить, что речь о фантазиях, обретших плоть, но…
Джеймс Литтлби досадливо махнул рукой.
- Мысль интересная, но не порите чушь! – Доктор осекся. – Теоретически – да, бесспорно. Но у Грина получалось лечить.
- И как же? ЛСД? Что вы там говорили про расширение сознания?
- В том и прелесть, что Освальд новатор. Да, он использовал наработки, к примеру, Станислава Грофа (9), также новатора и в каком-то смысле своего учителя, но у него был свой подход. И у него получалось брать запущенные случаи, но…
- Не психовзвод этот ваш?
- Да. – Литтлби усмехнулся. – Возможно, они как раз и видели дьявола. Кто знает? Но речь скорее о психонавтах. Не слышали о таких? Исследователь сознательно погружает себя с помощью психоактивных веществ в измененное состояние сознание для исследования своих внутренних миров в целях трансформации своей психики или же её экспериментального изучения.
- То есть, всё же, речь банально идет про наркотики?
- Ну, наркотики в ряде случаев как раз интуитивная попытка самостоятельно решить свои внутренние проблемы. Или скорее даже сбежать. В нашем случае психонавт сознательно при руководстве опытного наставника или доктора погружается в области тьмы, где встречается со своими демонами. В конце концов, подобные практики существуют у тех же индейских племен тысячелетиями, доказав свою эффективность.
Детектив снова тяжело вздохнул. Какое всё это имеет отношение к делу? Но он сам полез сюда за ответами. Вслух он сказал другое.
- Может такое быть, что доктор Грин сознательно мог погружать пациентов в определенные области? Ну, в ад или рай, используя некие техники?
Директор откровенно рассмеялся.
- Это скользкий путь, детектив! Эти области – я, опять же, говорю чисто гипотетически – закрыты для человека не просто так. Так что, оставим богу – богово, а кесарю – кесарево. Вы верующий?
- Нет, конечно.
- Понимаю. Да, можно сказать, что определенные состояния открывают врата. Но, боюсь, всё это банальная биохимия мозга. А возникающие видения – не более чем метафора. Интерпретация. Когда человек тонет, ему протягивают либо руку, либо цепляют багром. Либо религия, либо таблетки покрывают возникающие образы согласно течению психических процессов из-за внутренних конфликтов. Но! – Джеймс Джей поднял вверх волосатый толстый палец. – Всё это не более чем метафора, повторюсь. Главное, что человек в том или ином случае испытывает катарсис (10). А это суть – излечение. Мозг через доступные для сознания образы (согласно его воспитанию, образованию и верованиям) дает понять, где кроется проблема, и когда человек полностью здоров. Понимаете?
МакГрегор показал на свой пустой стакан. Профессор Литтлби улыбнулся и потянулся за бутылкой.
- Весьма отдаленно, но, кажется, суть я уловил. Кому-то вы протягиваете руку и даете наркотики – авось повезет, и пациент сам разберется со своими проблемами, а кого-то ловите багром и делаете лоботомию.
Рыжий доктор захохотал и хлопнул себя ладонью по бедру.
- Браво! Грубовато, но неплохо. Утрированно, но суть вы уловили. Есть ещё, не забывайте, и органические поражения мозга. Тут, да, только лоботомия и электрошок, как вы выразились. Чтобы хоть немного держать человека на плаву. Чтобы он, как минимум, не представлял угрозы.
- Что ж, я не удивлен, - заметил детектив, поднося бокал к носу. – Человечество на самом деле далеко от решения своих застарелых проблем. По своей работе скажу, что дикого бешеного зверя не перевоспитаешь. Либо клетка, либо пуля.
- Рад, что мы друг друга поняли, - осклабился директор. – Но, всё же, исследования, которые проводил Освальд, перспективны – вы даже не представляете насколько! – и необходимы. В конце концов, повторюсь, весь мировой опыт шаманских практик, медитации и прочего просто так не отринешь из-за твердой убежденности в их антинаучности. Методы эти работают. Отчего бы их не исследовать и использовать не просто для баловства избалованных хиппи, а ради благих целей?
- Согласен.
Мужчины замолчали и закурили. Беседа увлекла и разгорячила обоих, но требовалось вернуться к делу.
- Мне потребуются дела всех пациентов психовзвода и сбежавшего больного, а также доступ в кабинет профессора Грина, - сказал детектив, затушив окурок в пепельнице в виде раскрытой ладони со сложенными пальцами. – И, кстати, когда приедут патрульные, передайте, чтобы звонили в 103 участок. Сбежавший пациент теперь подозреваемый.
- Это можно устроить, - ответил Литтлби, поднимаясь с кресла. – Я отдам распоряжения. И я вас понял.
- Тогда пройдемте к пациентам? Куда нам?
- Здание 93, подвал. У Освальда там своё отделение тяжелых больных. Неприятное зрелище, так что приготовьтесь.
МакГрегор, поднимаясь, слегка пошатнулся.
- Не тяжелее зрелища моей старушки по утрам, надеюсь?
Литтлби засмеялся.
***
Поздно вечером, когда наконец детектив попал домой, супруга уже спала.
Энди МакГрегор разогрел свиную отбивную, оставленную Самантой, с зеленой фасолью и поужинал, активно налегая на виски. А после вольготно расположился в кресле, закурив неизменный Lucky Strike.
Его не покидала мысль о татуировках на руках пациентов психовзвода. Что если это месть? Или, напротив, кто-то так спрятал нацистских преступников подальше? Но зачем?
Что если всё происходящее просто ширма, пыль в глаза? Либо же болезненный интерес ученого к странным случаям и не более? Рассказ того немца мог быть просто выдумкой, бредом больного человека. Эту информацию следовало как можно скорее проверить.
Здесь вообще смерть профессора могла быть как местью, так и изощренным убийством с целью убрать с доски ставшей ненужной фигуру с доски.
Стоит, конечно, дождаться экспертизы. Но это всё завтра. Одно было ясно: дело оказалось куда как сложнее, чем детективу показалось вначале!
И уже засыпая, он вдруг с неожиданной ясностью для уставшего и пьяного человека вспомнил книгу на столе в кабинете Освальда Грина у того дома. Бардо Тюдол. Одно подчеркнутое место тогда бросилось в глаза: «И тогда один из Палачей-Мучителей Бога Смерти набросит тебе на шею петлю и повлечёт за собою».
«Нужно завтра заехать и посмотреть», - это была последняя мысль, прежде чем Энди провалился в темную яму глубокого сна.
Впервые за долгие годы он проспал всю ночь.
(Продолжение следует. Еще, думаю, 2 или скорее даже 3 части, которые я надеюсь выложить сразу блоком.)
Сноски.
1 – Тру́пное окочене́ние (лат. rigor mortis) — один из признаков биологической смерти, обусловленный посмертными химическими процессами в мышечной ткани и проявляющийся в затвердевании и тугоподвижности мышц конечностей трупа.
Трупное окоченение развивается обычно через 2—5 часов после смерти и к концу суток (20—24 часа) охватывает всю мускулатуру.
2 - Трансперсональная психология — течение психологии, которое изучает трансперсональные переживания, изменённые состояния сознания и религиозный опыт. Оно соединяет современные психологические концепции, теории и методы с традиционными духовными практиками Востока и Запада.
Основные идеи трансперсональной психологии: недвойственность, расширение сознания за пределы обычных границ Эго, саморазвитие личности и психическое здоровье.
3 – СС (аббрев. нем. SS, Schutzstaffel — «отряды охраны») — военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Предназначались для охраны партийных учреждений и мероприятий, проведения силовых акций против «врагов режима», военной и идеологической подготовки партийных кадров, а также некоторых других целей. Так, подразделения СС «Мёртвая голова» (Die SS-Totenkopfverbänden (Die SS-TV)) — особые подразделения СС, которые несли охрану концлагерей.
4 - Эго, согласно психоаналитической теории, — та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» (всегда с заглавной буквы) и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго является восприятием человека себя как отдельной личности, границами личности и осуществляет планирование, оценку, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического, духовного и социального окружения.
5 - Премьера фильма состоялась 19 ноября 1975 года на кинофестивале в Чикаго.
6 - Война во Вьетнаме длилась с 1955 по 1975 год.
7 - Татуировка с группой крови СС наносилась, по идее, всем членам Ваффен-СС. Войска СС, или Ваффен-СС (нем. die Waffen-SS) — боевые формирования отрядов охраны (CC).
Вначале назывались «резервными войсками СС». Название «войска СС» было впервые использовано зимой 1939/40 года. В ходе войны эти части находились под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Части войск СС принимали участие как в военных действиях, так и в акциях айнзацгрупп (оперативных групп), осуществлявших геноцид.
8 – Трансценди́рование: выход за пределы объективной реальности, воспринимаемого предметного мира.
Выход из погруженности сознания в мирскую жизнь с целью обретения истины и смысла бытия.
9 - Стани́слав Гроф - чешский и американский психолог и психиатр. Один из пионеров психоделической терапии, входит в число основателей трансперсональной психологии. Создатель метода холотропного дыхания.
10 - В психологии катарсис — это процесс выражения, освобождения и облегчения от сильных или подавленных эмоций.
CreepyStory
15.5K поста38.5K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.