Щеледомное хозяйство. Очередной технадзор срубов с очень качественной рубкой
Привет, мои дорогие подписчики, число которых уже перевалило за 2 тысячи! На свежую голову пишу вам очередной отчёт о технадзоре рубленного дома (сруба). В этот раз меня пригласили посмотреть на целый комплекс зданий - основной дом, гостевой дом с пристройкой в виде гаража и навеса, и баню.
С первого взгляда видно, что хозяева любят свой дом. Все строения на участке украшены красивыми резными причелинами и наличниками. Дорожки выложены плиткой, почищены. В хозяйстве есть теплица, мастерская. В общем, люди переехали за город всерьёз и получают удовольствие от загородной жизни. Однако, это удовольствие нарушает одна проблема. Точнее, несколько проблем, с одной основной - в качестве технологии строительства был выбран щеледом.
Встретила меня хозяйка - очень приятная девушка Катерина, которая читает Пикабу много лет и наткнулась здесь на мой пост. Рассказала о том, что хотелось красивый, экологичный дом "как был у бабушки в деревне". Было очень приятно познакомиться и легко работать. Пользуясь случаем передаю Катерине привет и благодарность за подарки - баночку мёда, семена редких сортов томатов (жена также велела бить челом, как выяснилось, она ещё успевает их посадить вдогонку к нашим 300-м сортам, которые планируется выращивать в этом году) и гору биостимуляторов для растений. Хозяйка описала круг проблем - теплопотери (котёл на 100 кВт кочегарит без устали), перекос полов и протечки кровли. И я начал обследование дома.
Первое, что я сделал - замерил температуру на поверхности стен. Сами стены срублены хорошо и практически не расщелены. Проконопачены и герметизированы тёплым швом снаружи идеально. Конечно, не без присущих щеледомостроению проблем в виде растрескивания некоторых брёвен до середины.
Но беда, как обычно в том, что толщины бревна недостаточно для обеспечения необходимого теплосопротивления в 3,08 (м2*С)/Вт. Максимальная толщина паза 150 мм, это и есть реальная толщина стены. Теплосопротивление стены такой толщины в три раза ниже нормы.
Поэтому температура стены снаружи +10°С при уличной температуре +4°С. Поэтому, подогреваются свесы крыши и снег в водосточных лотках превращается сначала в воду, а при сильных минусах - в лёд. И это приводит к следующей проблеме - протечке кровли.
Снег, запертый на крыше, начинает таять при повышении температуры. Вода не может уйти через водостоки и удерживается в нижнем пласте снега. А как известно, вода дырочку найдёт. Особенно, когда гибкая кровля смонтирована с нарушением технологии.
Это непонятное многим фото говорит о том, что гибкая черепица смонтирована прямо на OSB, без подкладочного ковра. То есть, гидроизоляции кровли снаружи сделано не было. Поэтому, когда вода имеет возможность уходить по скатам, она свободно сходит вниз. Когда этой возможности нет, она начинает просачиваться через стыки в OSB (или, как мы видели в посте Дождь с потолка в загородном доме. Не покупайте дом без проекта!, иногда даже через саму OSB). Дальше вода попадает на гидроветрозащитный слой и стекает по нему за периметр крыши.
Но это в идеальном мире, где опять же, есть куда стекать и гидоветрозащита смонтирована с проклейкой стыков. В данной ситуации это сделано не везде, поэтому вода течёт внутрь дома. На фото - следы многочисленных протечек кровельного покрытия на гидроветрозащитную мембрану.
Давайте покажу, как должно быть, а то меня часто упрекают, что я пишу непонятными строительными терминами. Ниже скриншот из технического альбома с сайта Shinglas (ТМ гибкой черепицы от Технониколь). У обследуемого дома отсутствует четвёртый сверху элемент - подкладочный ковёр.
Помимо этого, у кровли отсутствует предпоследний элемент - софиты. Вентиляционная подшивка свесов. Это значит, что ток воздуха внутри кровли кровли может быть слабым и высыхание протечек замедлится.
Но это не все проблемы дома. В этом году внезапно начался перекос полов, а именно выпучивание пола в с образованием уклонов. Для определения причин пришлось залезть в подпол. Цоколь фундамента в хорошем состоянии, без перекосов. Но в одной из секций обнаружилась такая проблема.
Это продух и через него видно, что секция полностью забита глиной. Оказалось, под домом закопан пластиковый погреб и те, кто его устанавливал не нашли ничего лучше, чем засыпать излишки грунта в секцию цоколя до верха. Естественно, деревянному перекрытию это не понравилось и у него начались влажностные искривления и, возможно, гнилостные процессы. Морозное пучение или плывун в этом месте технически невозможны.
При обследовании бани обнаружился похожий дефект. Продухи, выполненные в виде пластиковых труб, вмонтированных в бетонный цоколь, элегантно залиты бетоном.
В бане из-за влажностных колебаний произошла неравномерная усадка, которая привела к расщеливанию стен и местами обнажила косяки рубщиков. Забыли поставить нагели. Или просто поленились. В щель влезает ладонь.
Помимо этого, межэтажное перекрытие в бане утратило конструкционную жёсткость, ламинат стал проламываться под ногами и выходить из пазов. Выяснилось, что строители уложили под подложку ламината полиэтиленовую плёнку. Хозяйка дала команду вскрывать полы и вот что было обнаружено при вскрытии. Замечу, что строениям на участке около 8 лет.
Посмотрев на пирог перекрытия обнаружил, что в качестве обрешётки использовалась дюймовка, уложенная пластом с шагом 40 см. Это добавляло зыбкости конструкции и позволило сгнившему OSB проломиться.
Составили комплекс реанимационных мероприятий. Понятно, что все они обойдутся в копеечку и нужно оценивать необходимость и рентабельность затрат. Например, если не менять кровлю, то в будущем начнётся её разрушение с последующим увлажнением сруба. И он будет гнить. Поэтому задуматься о замене кровли необходимо. Стены же, за редким исключением, собраны хорошо. Поэтому если удаётся мириться с высокими затратами на отопление, можно не тратить миллионы на их утепление.
Пока ехал домой с объекта, одаренный хозяйкой, думал - как обидно, что хорошим людям часто строят плохие дома. Причём, за немалые деньги. В посте Брусовый дом расщелило из–за кармы владельца я писал про то, как человек взял кредит на строительство брусового щеледома, надеясь вывозить маленькую дочь на природу. Но в итоге получил строение со стенами-решетом, где тёплые полы включены на 40 градусов и всё равно так холодно, что невозможно приехать с ребёнком зимой. Подобные случаи не редкость, а скорее закономерность в щеледомостроительстве. Обидно за обманутых людей.
Когда я создавал домостроительную компанию Каркасово, ориентировался на близких друзей и знакомых. А так как я живу в доме, построенной нашей бригадой, в голову мне пришёл слоган "Живём в своих домах". Под ним мы работали последние три года. Вчера я понял, что отражению нашей философии наиболее соответствует слоган: "Хорошим людям - хорошие дома". Не смотря на происходящее вокруг, мы будем продолжать строить для своих близких. Хотя бы просто для того, чтобы не дать псевдостроителям обмануть людей.
Если вам нужна моя консультация, контакты как обычно - в профиле. Всё, что я делаю без выезда (за исключением аудита проекта, проверки договора, подрядчика и других времяёмких процедур) - бесплатно.