1384

Шашлык, как делаю я

В преддверии майских праздников выкладываю рецепт шашлыка с уксусом, наработанный за десятки лет. Никаких лишних приправ, только лук, соль, перец и уксус, всё остальное забивает вкус мяса. Сегодня делаю из курицы, но со свинотой всё ровно то же самое.

Бюджет грубо 1000 руб продукты + половина пакеты угля за 200 руб.

Беру 2 кг сочного лука (покупной, плюс немного у меня было). Режу кольцами

Добавляю к луку 100гр соли

Разминаю хорошечно руками. Суть в том, чтобы лук дал обильно сок. Больше соли добавлять не будем. Если хотите догоняться кекчуками, можно уменьшить до 80гр. Оставляю на час, чтобы соль максимально вытянула луковый сок.

Этот час уйдет на разделку куриц, нарезаю крупно, вот на такие куски,желательно не толще 3-3,5см.

Лишнюю посуду пачкать не надо. Кладу прямо поверх лука, главное не перемешивать пока.

Кости с грудины и спины пойдут в два пакета и в заморозку, на два суповых набора как раз.

Отмеряю 2гр. перца, но это очень мало, прям на грани легкого флёра, т.к. у нас дети его не любят. Можно смело увеличивать раза в полтора - два.

Как раз прошел 1 час, перемешиваю лук с мясом и перцем

Оставляю на два часа. Потом добавляю 0,5л уксуса, перемешиваю и снова на два часа. За это время уксус проникнет в верхние слои мяса и даст тот самый классный аромат, не повреждая структуры мяса, больше держать не стоит. Если боитесь, добавьте поменьше, например 0,3л уксуса.

Общая масса после добавления всех ингредиентов. Доля мяса тут примерно 4кг

Разжигаю пол пакета угля.

Выкладываю на решетку. Курицу удобнее жарить на решетке, а не на шампурах

В процессе убираю куски, которые быстро готовятся, обычно это грудка, крылья и прочие тонкие куски

Братья меньшие такое обычно не обходят стороной )

Итого все мясо уместилось на 2,5 решетках

Готовое блюдо, вышло как всегда вкусно, сочно и ароматно. Гугл говорит что усушка мяса выходит порядка 25-30%, возьмем 30%. Значит можно грубо оценить, что вышло около 2,8 кг шашлыка. Значит себестоимость порции 100гр вышла около 40 руб.

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

11.1K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Некоторые соки (самый известный - ананас!) "растворяют" мясо прямо как желудочный сок.
(при употреблении внутрь они же растворяют слизистую рта, и это называется "набить оскомину").
Так вот, лук - один из них. Если в хорошем блендере превратить репчатый лук в жидкость, и туда поместить мясо на ночь - поутру вы его не узнаете! Уксус (если добавляли) там узнается разве что как "вкусовая добавка". Т.е. им (привычно) пахнет, но к мягкости шашлыка он не имеет никакого отношения! Всё сделал лук!

Пора отойти от "традиционных" технологий. В советское время лук можно было разве что порезать ножиком. Ценились кольца-полукольца-кусочки. А нынче его можно запульнуть в блендер, и меньше, чем через минуту - получить "пюре" самого ядрёного свойства. Заметьте, без всяких "кетчуков".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да с чего вы взяли, что в блендере проще? Ну нихрена не проще, либо вы сами только от таких же рекомендателей наслышались и умничаете. Я делал пюре, вышло, как и ожидалось, хреново. Луковую кашу невозможно полностью очистить с поверхности мяса, либо вы сами будете по уши и по локоть в нём, либо берёте воду и тщательно промываете каждый кусок, лол. Если эту кашу не убрать, при жарке получается полная лажа. Мелкие частицы лука моментально сгорают и следующие 10-15 минут пропитывают мясо мерзким горелым вкусом. И это не та ароматная пригаринка от мяса, не нужно путать. Что может быть проще, чем размять лук с солью и получить дохрена того же сока???
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку