Шампанское как оно есть - 3
Предыдущие 2 поста были про происхождение и мифы Шампанское как оно есть - 1 и про методику производства, историю, характеристики, с чего такие ценники и как правильно пить Шампанское как оно есть - 2 Очень много теории и длиннопостинг. Теперь давайте кратко и по конкретике - что брать, что не брать, чем заменить и что под рыбу (под рыбу, кстати, идеально лимонный сок, оставьте хорошее вино на пострыбный период ужина)).
Сначала очень кратко еще немного теории (не то чтобы я без нее не могу, но база должна быть). Игристые вина получаются в результате брожения виноградного сока (или уже вина, в случае с шампанским методом) в закрытых емкостях. Дрожжи (грибы) едят сахар, гадят алкоголем и, извините, пердят углекислым газом. Емкость для брожения открыта - получаем тихое вино. Емкость герметично закупорена - получаем игристое. Глобально разница между шампанским и остальными игристыми (для экспертов - я намеренно ничего не говорю о петнатах и methode ancestrale винах, потому что их мало и никому они особо неинтересны, разве что как диковинка для хипстеров) заключается в том, что сделанные шампанским методом вина ВСЕГДА выдерживаются на дрожжевом осадке, то есть на взвеси из трупов погибших грибов (дрожжей). И эта выдержка дает шампанскому плюс к ароматике исходных сортов. А вот игристые, сделанные методом Шарма-Мартинотти, ни на каких трупах в бутылках не выдерживаются, так как и первичная (из сока - в тихое вино), и вторичная (из тихого - в игристое) происходит в больших емкостях, обычно из стали, и по 6 лет никто никого на осадке не держит. Соответственно, основная разница между винами шампанским методом и методом Шарма-Мартинотти заключается в том, что в первом случае у нас есть дополнительная ароматика от осадка, а во-втором ее нет. И слава богу, она часто и не нужна совсем.
Сначала про то, какие вина покупать, если прям вы упарываетесь по автолизу и очень хочется ароматов дрожжей и пирога. Тут альтернатив немного. Первое и основное, это, конечно, шампанское. Но вести себя нужно хитро - в Шампани засели практически все крупные холдинги (LVMH, Pernod Ricard и т.д.), которым принадлежит 90% всей розницы шампанского, ну у нас в РФ как минимум. На их стороне - высочайший контроль качества продукции, маркетинг и вваливание лютых денег в рекламу, очешуенно красивые коробочки, лучшие места на полках магазинов и прочий трейд. А платить за этот маркетинг должен потребитель. Знаете, что считается недорогим базовым шампанским в среде этих ребят? Mumm, Moet&Chandon и Veuve Clicquot. Чуть выше Ruinart. Это, блин, от 4 до 7к за бутылку, серьезно? За базовое шампанское? Понятно что простой толковый потребитель несколько в непонятках от таких ценников и у него в голове не укладывается, это вино таки будет с утра делать мне кофе и жарить омлет в максимально соблазнительном виде, или это только после женитьбы на пустой бутылке наступит? И потребитель прав. Потому что (я приложил картинку) в Шампани есть, грубо говоря, две категории производителей - negociant-manipulant (крупный виноторговый холдинг) и recoltant-manipulant (с вариациями) - небольшое винное хозяйство со своими виноградниками, делающее все самостоятельно. И, собственно, если вы хотите как Алиса шагнуть в зазеркалье - забудьте про все эти LVMH, муммы, моеты и тд., ищите на самых нижних полках магазинов самое недорогое шампанское с пометкой RM, CM или RC. Качество шампанских вин регламентируется правилами AOC Шампань, плохого там не будет 100%, но вот по личному опыту дегустаций, шампанское blanc de blancs от малоизвестного рекольтана за 2700 влегкую перекрыло по ароматике и вкусу аналог от ruinart за 7300. Это что касается шампанского.
Что касается замен - честно, не вижу смысла в России менять шампанское на аналоги, сделанные шампанским методом. Кавы, креманы, франчакорты прекрасны в том случае, когда их цена превышает цену шампанского аналогичного уровня - но, мое мнение, зачем дороже покупать аналог, если за меньшие деньги можно купить оригинал? Сорта винограда в Шампани изумительно тонко и четко работают с выдержкой на осадке, дополняя ее просто идеально. Ближайший аналог - франчакорта, но на нее у нас в РФ еще большие ценники, чем на шампанское.
А вот если нужно просто игристое - я, откровенно, рекомендую просекко, асти из пьемонта или ламбруско из Эмилии-Романьи. В порядке убывания серьезности.
При этом мое сердце, конечно, полностью принадлежит именно просекко, если брать его именно из зоны Conegliano-Valdobbiadene, основной исторической зоны просекко, это будет реально прекрасное игристое за не очень большие деньги. Сорт глера настолько изящный в ароматике и вкусе, настолько игривый, очаровательный и милый, что если шампанское - королева игристых, то просекко, несомненно, их принцесса). А уж если вам повезет найти Prosecco Cartizze, с виноградников лучшего холма в регионе - это будет топчик. Сейчас в, кажется, пятерочке, продается Ca’Val Prosecco Valdobiaddene Brut Superiore Millesimato за 600 р., и это реальный подарок. Сам не видел, но читал про такое волшебство.
На этом пока про шампанское заканчиваю, всем спасибо за внимание. Не болейте и хорошего вам вина в жизни).
Лига Алкобушников
9.9K поста44.1K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.