1232

Шампанское как оно есть - 1

Ну вроде скоро НГ и все уже начали думать про шампанское. Тут нужно понять одну вещь - любое шампанское это очень сложное в производстве вино, в которое вложено, даже в базовые варианты, огромное количество времени, усилий и денег. И шампанское (которое из Шампани) окружено огромным количеством мифов. Большая часть которых - ну совершенно несостоятельны. Поэтому именно шампанскому я бы посвятил, как минимум, три поста. Сейчас первый. Про мифы о происхождении.

Ну и сразу погнали по жареным фактам (без смс и регистрации), а также полному кликбейту. Итак, шампанское придумали не французы. Шок контент.

Точнее даже так:

1. Шампанское (в понимании игристое вино) вообще никто специально не придумывал, оно себя само придумало. Им еще Марк Антоний в Риме увлекался, а это 1 век до н.э. А дальше с ним 16 веков боролись. Более того, в уже христианскую эпоху считалось что вино с пузырьками - это происки дьявола, испортившего нормальное тихое белое. Сам регион Шампань по климату достаточно холодный, и получалась следующая история... Хотя нет, давайте сначала вообще про то, как делается вино. Итак. У нас есть виноград вида vitis vinifera. В котором содержание сахара примерно равно 27 гр. на 100 гр. То есть 27%. Отжав из винограда сок, мы запускаем процесс винификации, когда дрожжи начинают есть сахар, вырабатывая в процессе этиловый спирт и углекислый газ. Если наша емкость для брожения открыта - СО2 улетает, а спирт остается. И этот процесс будет происходить либо пока дрожжи не съедят весь сахар и не помрут - либо пока уровень спирта не превысит их порог выживания - либо пока мы не понизим температуру до отметки, когда они уснут. Наша емкость закрыта - СО2 насыщает жидкость и вино становится игристым. С шампанскими винами так и произошло. Шампань - холодный регион. И дрожжи не успевали доедать весь сахар, они засыпали от низких температур. Древние виноделы Шампани считали что это ок, и можно отправлять свое тихое белое заказчикам. И это тихое вино отправляли заказчикам в Англию (потому что основные алкоголики - это англичане, так было и так будет)). Что было дальше - в пункте 3.

2. Первыми распробовали шампанское игристое вино именно англичане, они же его и популяризовали на своем островке.

Легенда о «пьющем звезды» монахе по имени Дом Периньон имеет под собой реальную историческую личность, сделавшую овердофига полезного для производства вин в Шампани, но увы, к изобретению игристого вина он имеет столько же отношения, сколько и к изобретению дрожжей. То есть чуть менее чем нисколько.

3. Настоящая история в том, что в холодной Шампани (которая и сейчас является зоной рискованного виноделия для традиционных шампанских сортов, а именно - шардонне, пино нуар и пино менье) процесс брожения вина считался законченным по факту его окончания, а не по факту его, скажем так, потенциала брожения. А заканчивался он из-за весьма низких осенних температур. Не до конца ферментированное тихое белое переставало бродить и успокаивалось. Это тихое вино (считалось что вино с пузырьками это фу, прокисший виноградный фреш) разливалось по бочкам и отправлялось в Англию. Где, бодро оттаяв на теплых складах, вино немедленно продолжало бродить дальше в плотно закрытых бочках, а иногда и уже в бутылках. Причем бутылки англичане тогда уже умели делать на славу прочными и плотно закупоренными пробками из Португалии.

Понятное дело, что выделяющийся в процессе углекислый газ насыщал вино и на выходе и получалось игристое. Которое англичане весьма с удовольствием и потребляли уже в 16-17 веке, да, как говорится, еще и нахваливали. Нахваливали настолько, что в 1662 году некий Кристофер Меррет сделал специальный доклад Королевскому Обществу в Лондоне о методике «использования большого количество сахара и мелассы для разных сортов вин, чтобы сделать их игристыми и шипучими, усилить их крепость и улучшить плохой вкус.”

То есть англичанам эта шипучесть очень даже зашла. И именно Меррет первым исследовал получившуюся шипучесть, а также обосновал потенциальную пользу от вторичной ферментации в бутылках. Редкого ума был алконавт).

А вот касательно Дома Периньона, легенды Шампани, стоит знать что изобретение метода производства игристых вин было присвоено ему неким Домом Гросардом в 1821 г. Гросард был монахом в том же аббатстве Отвилль через 100 лет после смерти Периньона. Они там, похоже, все были Дома(ы). То есть это уже, на минутку, 18-19 век. Ну а дальше пошел сплошной маркетинг и рассказы о том, что шампанское придумали во Франции. Нет. Оно себя придумало само, а путевку в жизнь ему дали в Великобритании. Отрицать важность монаха вообще не стоит, он сделал для производства вин невероятно много, но к изобретению шампанского, увы, он не особо имеет отношение, там все несколько сложнее.

Если кому-то интересно, могу продолжить о том, что было дальше и как мы дошли до таких адских ценников на шампанское)

И чем его можно заменить.

Лига Алкобушников

11.5K постов44.7K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.