Сгорел дом за 100 млн. рублей. А виноват экологичный утеплитель!
Привет, дорогие подписчики и все те, кто интересуется темой загородного домостроения. Если вы здесь впервые, меня зовут Илья, я живу в собственном каркасном доме, занимаюсь техническим обследованием загородных домов (строительным контролем, обследованием перед покупкой, консультацией по реновации), строю каркасники и являюсь официальным автором Пикабу, где пишу посты на вышеуказанные тематики.
Сегодня у меня для вас новое видео от подписчика, в котором, как я понял по контексту канала АртКело, то ли владелец компании, то ли строитель рассказывает сгоревшем доме за 100 млн. рублей. История трагическая и основной её трагизм в том, что человек, который строит дома за сотни миллионов совершенно не понимает, что своим рассказом опустил компанию ниже плинтуса.
В санузле меняется маленькая батарея... Чтобы её заменить нужно срезать кронштейн и перевесить её в другое место... И вот болгарка спиливает этот кронштейн.
Искра попадает между досками в шерстяной экологически чистый утеплитель, который хотел наш заказчик... То есть, стандартный утеплитель у нас каменная вата - она не горит, а там нестандартный, шерсть - она горит...
Это просто эпическая история, как одним предложением уничтожить репутацию топовой компании строящей для миллионеров и, в худшем случае, попасть на возмещение ущерба от пожара.
Открываем СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия», который является наследником одноимённого советского СНиП 3.04.01-87 и читаем Таблицу 8.15 Требования к готовому покрытию пола, в которой есть пункты о приёмке деревянных и дощатых полов:
Итак, если там был шпунтованный экобионатуральный дощатый пол, пусть даже не из тика, дуба или лиственницы (каким он, на мой взгляд, должен быть в доме за 100 млн. рублей), а обычной нищебродской сосны, то согласно нормам, зазор между досками дощатого покрытия должен составлять не более 1 мм. Но если речь идёт о половой шпунтованной доске - у неё есть шпунт, который явно не менее 5, а иногда и 10 мм. Поэтому, шпунтованная половая доска технически может расщелиться насквозь только в случае грубого нарушения технологии её монтажа. Когда сырая доска укладывается на пол без поджима или когда заказчику не сообщают о необходимости перетяжки пола после первого года эксплуатации.
Но даже в случае, когда на полу образовались сквозные щели шириной 3-5 мм, в которые могут беспрепятственно лететь искры болгарки, под полом должна быть пароизоляция - это полиэтилен, который можно повредить, но невозможно поджечь "маленькой искоркой" окалины от болгарки. Любая металлическая искра на полиэтилене погаснет, если конечно там был не направленный сноп искр в течение минуты.
И вот, вроде бы сняли хайповое видео, рассказали, какой заказчик дурак, что выбрал шерстяной утеплитель в полу (вообще, конечно, выбор странный, я бы выбрал лён, если уж зарубаться на экобио), а в итоге осведомлённому зрителю понятно, что утеплитель тупо торчал сквозь половые щели - вот так был построен дом за 100 млн. рублей.
Сегодня на этом всё, будьте внимательны при выборе подрядчика на строительство, как мы видим - цена не всегда является гарантией качества. А я пойду готовить пост о свежепостроенном домике, в котором всё выполнено по нормам, многие такое у меня просили.
Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле. Кто не видит профиль - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.
Сейчас запросов много, могу подтормаживать с лагом в 1-2 дня, но постараюсь ответить всем.
А, и да - если вы живёте в загородном доме, соблюдайте пожарную безопасность и купите огнетушитель, минимум литров на 5, чтобы не стать героями подобных историй - Несколько способов сжечь дом. Истории добровольного пожарного
UPD. Камараден, у меня появилась минутка и я прокрутил на скорости основной ролик этих ребят. Как оказалось, они строили дом по технологии Post and Beam и сгорел он, как я понял, ещё до сдачи владельцам. :(
Судя по текущему видео - выводы про экобионатуральные материалы были сделаны.
Здесь технониколевский ЭППС, а дальше их же утеплитель, не разглядел, какой.
Тем не менее, вопрос со щелями и пароизоляцией остаётся открытым, особенно учитывая, что схема пирога каркасной стены у них выглядит вот так: