Сериалы и кино про космос - 2023 edition. Некоторые смотреть не надо

Главная беда (у меня) при просмотре сериалов – это то, что сериалы заявлены «как бы про космос», но смотришь «вестерн в декорациях». Или что-то похожее. Или много разговоров, мало космоса. Это и Светлячок, и старые Звездные врата (все), и те сериалы, которые я не смотрел – Звездный десант, Вавилон-5, Мандалорец, Стартрек, Лекс, Галактика, Космос: Далекие уголки – тысячи их. Но при этом некоторые сериалы нравятся, а некоторые нет. The Expanse (2015), скажем, или Орвилл (2017) — не радуют меня шутки про инопланетян, а кто скажет Purge — тот пусть сам по кодексу и высаживается. Также я не стал включать в пост бесподобные HELSREACH: The Movie, Angels of Death: Origins, Exodite, Hammer and Bolter

Мой личный хит-парад»на сейчас» открывает (по году выхода):

Salvation – спасение. Первый сезон (2017) вызывает разнообразные эмоции, особенно если вы следили за слухами про новые двигатели, и не только, второй (2018) – тоже, весьма эмоционален. Большой, огромный плюс – персонажи разные, не всегда понятно, куда диван крутить.

Lost in Space – затерянные в космосе. Первый сезон (2018) неплох, второй (2019) тоже неплох, третий (2021) – можно пережить. Спойлер: будет сильная и независимая женщина. И не так много небесной механики, и тут все же, скорее, вестерн.

For All Mankind — для всего человечества. Первый сезон (2019) великолепен почти весь, второй (2021) еще можно пережить, на третий (2022) – не теряйте время. Зато, возможно, поймете сложности навигации и ориентации при орбитальном движении (если Kerbal не для вас). Содержит массу отсылок к историческим реалиям – тут и Geraldyn Cobb, и Sally Kristen Ride, ну и, конечно, тот кого все знают со времен начала мировой космонавтики.

Project Blue Book – проект «Синяя книга» (2019) Тоже «про космос», в чем-то, в том числе про внутренний космос и MKULTRA.

Space Force (космические войска) (2020). Если вам нравились Убрать перископ, сержант Билко – то и этот пойдет. Второй сезон есть, но я не смотрел.

Море спокойствия - The Sea of Tranquility (2021)

Недалекое несчастливое будущее (к M31 будет хуже). Как всем известно с времен Interstellar, всю кукурузу поел колорадский жук, а тут в кране нет воды. Совсем нет. Причем нет настолько, что у Большого Босса стоит графин с водой, и она из него наливает грамм так 50. Все остальные получают воду по картам в автомате. Южная Корея каким-то боком строит на Луне БАИВУЮ ЛУНУ мега-станцию, на которой случается авария и, а команду девушки ждали на земле, и вот ждали ждали  – в общем, все умерли. И станция сломана. И роботов нет, только в Интерстеллар та ходулина и осталась.

Для ЛЛ: невнятный недоужос и тайны в интерьерах как бы лунной станции. Далеко не event horizon (1997)

БУДУТ СПОЙЛЕРЫ

И значит, правительство Южной Кореи посылает космолет на свою заброшенную станцию, в составе:

Неунывающий и мужественный командор Captain Han Yun-Jae (The exploration team leader)

Изобретательный и находчивый первый пилот Kim Sun

Хладнокровный и обаятельный второй пилот Lee Gi-su (какой-то мутный тип, которого прислали на замену Eun Ji-young — никому ничего не сказав за 5 минут до старта)

Симпатичная и невозмутимая астробиолог Dr. Song Ji-An

И несравненная Kim Sun-Young в роли медсестры Dr. Hong Ga-Young

Остальные типы:

Lieutenant Ryu Tae-seok (Ryu Tae-Suk) – вроде инженер

Gong Soo-chan – второй инженер

Chief Gong Soo-hyuk – безопасник

E1 A soldier on the team

E2 — A soldier on the team (так в титрах и в кино, даже имен нет — два солдата из стройбата).

Мутный тип – проектировщик, или кто — Mr. Hwang

Итого 11 человек экипажа. На заброшенную аварийную базу. Причем сухпайков дали только туда-обратно, сутки на миссию. В списке актеров есть еще старшая сестра героини Kang Mal-geum as Song Won-kyung.

Первым делом на брифинге начинают нагнетать – такое дело паГни, там была утечка радиации, все умерли, вот у нас в подвале мемориал, поэтому ваше дело пройти на склад и взять там поросенка. То есть секретную капсулу. И все такие – ок, ладно, радиация так радиация, капсулу так капсулу.

Подгорать я начал еще на подлете к луне, когда показали, что космолет как взлетел одним блоком по схеме «с боковушками», так к Луне и идет. Циолковский, ступени – НЕ НУЖНО! Идем вброк Летим так. Шаттл, кстати, своим топливным баком не снабжен. (то есть снабжен, но где-то внутри, а не нормальный шаттл с баком снаружи).

Шаттл пристыкован сбоку на РАКЕТУ на Большой Большой Болт.

ВНИЗАПНА болт заболел и все начинает ТРЯСТИ. Под крики «болтик не болей, а то мы все умрем» отцепили шаттл, ракета полетела дальше (вверх, там даже двигатели работали), а типы в шаттле начали тянуть джойстик управления. Отчего вместо «дюзы вперед и как завещал командир СЕРЕДА – двигатели на торможение» — шаттл пошел дюзами назад, носом вперед. Несколько красивых, но бестолковых кадров работы рулевых двигателей не объясняют, почему они на лунной орбите после расстыковки ВДРУГ начали падать. Не понятно, когда их успело закрутить, если главный двигатель на ракете работал, а сломался болт. Раз у них ничего не работает, как они на Луну-то «сели одним куском», а не «воткнулись в реголит», и зачем было дрочить джойстик.  Разумеется, надевать шлемы на жесткой посадке «в луну» — не обязательно, если чего не так – декомпрессия и быстрая смерть, отличный план. Кислорода у них нет, носилок нет, зато сменный водяной чип есть. Ах как прекрасна декомпрессия – дальше я уже не мог орать.

Часть 2 И пошли они до городу Парижу

По дороге медсестра, как и положено, тащила раненого изо всех сил, отчего тот взял и умер. Кислорода в скафандре 60-х — A7L — хватало на: Ресурс основной СЖО: 6 часов, Ресурс запасной СЖО: 30 минут, A7LB — Ресурс основной СЖО: 7 часов, Ресурс запасной СЖО: 30 минут

Корейских скафандров часа на два хватало – зато воды в сменных склянках взяли, как без воды-то.

Ладно, кое-как дошли, залезли внутрь, отдышались, и пошли внутрь. И я как заорал еще раз – у них и на станции 14.5 пси, то есть земная атмосфера по давлению, и (БАДАБУМС) земная гравитация. То есть все збс, у пацанов есть гравицапа. Но воды нет. А гравицапа есть. И, кстати, стоит эта гравицапа копейки джоулей, потому что вокруг станции стоит массив солнечных батарей, и я не сказал бы что большой, а так станция обесточена. К слову, из чего в станцию затекла радиация, так и не сказали. Ни слова о реакторе – просто вот было две банки радиации (наверное), одну разбили, вторую потеряли — как Токаймура-1999.

И оп, оп – лежит тип, при типе шутта. Парни ?!!?? наверное это был моряк шпион, одежда на нем шпионская. Командир: проходим граждане, не на что тут смотреть,  у нас есть план и мы его будем придерживаться. У нас корабль разбился в сопли, и кислорода в скафандрах даже до побитого корабля хватает в одну сторону, но все равно, план есть план. Ок, пошли. Всю первую серию им рассказывали, какая внутри ЖЖЖЖЖЖЖУТКАЯ радиация и все умерли – спустя половину первой серии парни сообразили посмотреть на дозиметр. Дозиметр выполнен в лучших традициях кино – бывает зеленый и не-зеленый. И все такие радостные – радиации нет, давайте снимем шапку, а то уши жмет и выглядим дурацки. Раз нет радиации то, и воздух вроде ок. Биологическое заражение? Химическое? Температура? Содержание CO\CO2? Прочие газы? Да не, откуда, все ж умерли от радиации, а радиации нет – значит шапку можно снимать. Логика!

По идее, в этот момент на станции должно бесчеловечно вонять тухлятиной  – вентиляция выключена, за 5 лет ничего особенного с тиолами и общей вонью ничего произойти не должно, температура там… явно не минус 50 (как в записках с мертвой станции), а внутри 170, кажется, трупов.

Ладно, говорит командир, инженер – давай, крути своб машину, включай ГЛАВНЫЙ РУБИЛЬНИК (причем, там даже есть ручка для подкачивания чего –то – видимо, главный генератор дизельный, на луне-то, надо насос вручную подкачать). Я понимаю, — продолжает речь капитан — что радиации нет, но обсуждать нечего. Понимаю, что корабль нас спасать не прилетит, и связи нет, разве что половая – не зря мы взяли биологичку и медичку, жаль только второго пилота сменили. И картошки нет, но здесь вам не тут, не Бологое Марс — бывал я там, дыра дырой. Поэтому сначала разделимся, чтобы нас поодиночке жрали. Кстати там какой-то левый биологический объект шарится по темному коридору, поэтому я пойду один и посмотрю.

Биологичка начинает страдать речами — можно я кого то вскрою, ну позязя или хотя бы в медицинский блок схожу, записи почитаю? (я такой – а чо, а чо, вы сидите в главном центре управления, связи нет – а все записи были на земле на ютубе, да? Почитать нечего, только в библиотеке журнал Космобой?) Командир – нет,  я главный, у нас есть план забрать то, не знаю что. Идем выполнять план. Биологичка – ну да ну да, пошла я нахер, зачем вы меня сюда брали то?

Начинается классический УЖОС – света местами нет, и конструировали станцию мудаки, поэтому аварийного света тоже нет, а на гермодверях ручка механического открытия не предусмотрена, надо хвататься за плохо пригнанные края и тащить.

И ВНИЗАПНА на персонажей (из дверей) выпадает максимально всратая куча целых трупов. Это спустя 5 лет то в нормальной атмосфере. И все выглядят вовсе не как от радиации умершие. По идее там весь состав, включая биолога и медсестру должен знать, что полежавший труп – он воняет, но никого это не насторожило, труп, бывает.

Оружия, даже сабельки, не говоря про классическую финку ЛГБТ, никому не дали, потому что зачем – все ж умерли уже. А то, что у шпиона на входе была шутта -  была, что ж теперь, героической смертью не умереть? Или там все каратисты.

Дальше я, конечно, посмотрю, но мне кажется, что потом для восстановления нервов придется смотреть Tripping the Rift — в нем космоса и науки побольше будет.

The Ark 2023 (Ковчег)

Для ЛЛ: смотреть с коньяком, для восстановления душевного спокойствия в ходе каждого первого эпизода.

SANDURZ Yes, sir. Prepare ship for light speed.

HELMET No, no, no, light speed is too slow.

SANDURZ Light speed, too slow?

HELMET Yes, we're gonna have to go right to ludicrous speed.

С 1 февраля 2023 был запущен новый сериал The Ark – Ковчег, если по русски. Краткое содержание: идет еще не 30 тысячелетие, но на Земле опять что-то пошло не так, и в космос отправили как минимум один (первый, но это не точно) большой космолет «в ту сторону» — в сторону Проксимы Центавра (Proxima Centauri b, sometimes referred to as Alpha Centauri Cb). Это показывают в первых кадрах, и – это важно – до проксимы всего 4.2 световых года.

Половина команды – злодеи и предатели, поэтому они по рецепту Марсианина будут растить картошку. Из-за издевательств над физикой и логикой посмотреть дальше 2 серии не смог. Происходящее настолько отвратительно, что я лучше два раза пересмотрю сцену посадки северокорейского космонавта на Марс в третьем сезоне FAM и три раза сцену в оранжерее с русским космонавтом там же.

Deo mun, Луна - 2023

Южнокорейское кино (не сериал) про будущее и корейскую космическую программу. Хорошая экранизация достаточно сложной миссии из KSP. Если закрыть глаза на драму в семье космонавтов и прочие элементы типа муж в Корее, а жена почти директор NASA - то на большом экране смотрится.

Сериаломания | Киномания

5.3K постов26.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.