Сергей Иванович Ожегов: от «Месье, можно в сортир?» до всемирно известного «Словаря русского языка»

Сегодня исполняется 121 год со дня рождения автора «Словаря русского языка», который есть в каждом доме в нашей стране, лингвиста, языковеда, лексикографа (учёного, занимающегося составлением словарей) Сергея Ивановича Ожегова (1900-1964).

И хотя этот словарь держал в руках каждый из нас а при необходимости, думаю, и сейчас большинство обращается именно к этой книге, о жизни его составителя мы знаем не так много. Поэтому предлагаю пролистать некоторые страницы жизни Ожегова: возможно, после этого знакомства Словарь превратится из просто «умной книжки» в живой и бесценный труд, которому хороший человек посвятил целую жизнь.

Итак. Сергей Иванович родился на границе веков – в 1900 году - в посёлке Каменное Новоторжского уезда Тверской губернии и был старшим из трёх сыновей. Семья была просвещённой, жили дружно, заботились друг о друге, дети имели возможность учиться, Серёжа увлекался только-только входившим тогда в моду футболом, состоял в спортивном обществе, так что детство Ожегова было вполне счастливым. Отец, Иван Иванович Ожегов, работал инженером-технологом на местной бумажно-картонной фабрике, и предки по его линии были уральскими мастеровыми (дед был работником пробирной палаты). Мать, Александра Фёдоровна (в девичестве Дегожская), была дворянского происхождения и приходилась внучатой племянницей известному филологу и педагогу, профессору Петербургского университета, протоиерею Герасиму Петровичу Павскому (1787–1863). Возможно, именно по материнской линии Сергею передался аристократизм, добрый нрав и беззаветная любовь к науке. Однако никогда он особенно не распространялся о своих «генеалогических корнях», поскольку в те годы вряд ли бы ему принесло пользу признание в том, что в роду были особы духовного сана.

И ведь действительно, вся жизнь этого замечательного человека, прошла на фоне мощнейших исторических потрясений и перемен, а также тяжелейших испытаний: революции, гражданская война, две мировые войны, репрессии, забравшие и искалечившие жизни многих его учителей и товарищей…


И прежде чем перейти ко взрослому периоду жизни Сергея Ивановича, поясню фразу, которая, думаю, удивила вас в заголовке поста. Дело в том, что в гимназии, где учился будущий учёный, преподавал француз, не знавший русского языка, и ученики любили подшучивать над ним. Одной из их любимых забав было спросить у учителя: «Месье, можно в сортир?» И тот, конечно же, отвечал: «Да, пожалуйста, выйдите», ведь sortir во французском языке – это глагол, означающий «выходить».


В канун Первой мировой войны семья Ожеговых переехала в Петербург, где Сергей окончил гимназию и поступил на факультет языкознания и материальной культуры Петроградского университета. На время войны учёбу пришлось прервать: Ожегов отправился добровольцем на фронт и в рядах Красной армии участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, на Украине и на врангелевском фронте. После окончания военных действий Ожегову предложили поступать в военную академию, но он пожелал вернуться к филологии, и в 1926 завершает курс обучения и поступает в аспирантуру Института истории литературы и языков Запада и Востока.

И в это же время, в конце 1920-х годов, Сергей Иванович приступил к работе по составлению «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Ушакова. Над словарём работал целый авторский коллектив в составе выдающихся лингвистов, и Ожегов стал одним из самых активных участников (в итоге, им было написано более трети статей), за что Дмитрий Николаевич Ушаков называл его «движителем». С этого времени Д.Ушаков, выдающийся учёный, педагог, собиратель и любитель народной старины, стал для Ожегова наставником, другом, уважаемым мэтром и ориентиром на всю жизнь. Среди коллег у Сергея Ивановича было ещё одно прозвище – Талейран. Дело в том, что при работе над словарём коллективу приходилось не только отбиваться от внешних недоброжелателей, но и между собой они вели горячие дискуссии. И тут очень деликатный и мягкий Ожегов часто помогал Ушакову «сглаживать углы», за что прослыл большим дипломатом и получил прозвище в честь знаменитого француза.

На базе этого масштабного четырёхтомного Ушаковского словаря, работа над которым была завершена как раз накануне войны (четвёртый том вышел в 1940 году), Ожегов позднее и создал свой однотомный «Словарь русского языка», который фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Популярность и долговечность этой книги определили его научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью.

В 1936 году С. И. Ожегов переехал в Москву, начал преподавать в Московском институте философии, литературы и искусства, и теперь его научная жизнь стала ещё более насыщенной, тем более что он теперь был в одном городе с учителем и соратником, Д.Н. Ушаковым.


Когда началась Великая Отечественная война, учёные коллективы были спешно эвакуированы в августе-октябре 1941 года: одних (считавшихся неблагонадёжными) отправили в Сибирь, других — в глубинку страны, при этом практически весь Институт языка и письменности был отправлен в Узбекистан. Ожегов остался в Москве, где продолжал преподавать, а по ночам дежурил в патрулях, охранял родной дом — впоследствии Институт русского языка. Желая быть полезным и как учёный, Сергей Иванович вместе с другими оставшимися в столице коллегами организовал языковедческое научное общество, занимавшееся изучением языка военного времени. По мере сил Ожегов помогал многим своим коллегам, находившимся в тяжелейших условиях в эвакуации, поскорее возвратиться в Москву для продолжения совместной словарной работы. Однако, несмотря на все усилия, не удалось вернуть самого главного человека: в апреле 1942 года в тяжёлом ташкентском климате от астмы скоропостижно скончался Дмитрий Николаевич Ушаков.

Два брата Ожегова жили в Ленинграде, и их судьба оказалась трагической. Младший брат умер от туберкулёза ещё до войны, умерла и его маленькая дочка. А когда началась Великая Отечественная, средний брат, Борис, из-за слабого зрения не смог пойти на фронт, но активно участвовал в оборонительном строительстве. Когда началась блокада, Борис, его супруга и сын погибли, осталась только четырёхлетняя дочка Наташа. Получив это страшное известие, Сергей Иванович сумел перевезти девочку к себе в Москву и затем удочерил её.


В 1949 году вышло 1-е издание того самого «Словаря русского языка» под редакцией Сергея Ожегова, которым мы пользуемся и по сей день. С того времени по 1991 год словарь выдержал 23 издания общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров. От издания к изданию Ожегов перерабатывал свой словарь, стремясь улучшить его как универсальное пособие по культуре речи. До последних дней жизни учёный неустанно работал над совершенствованием своего детища.

В послевоенные годы Ожегов не только продолжал активно преподавать и вести словарную работу, но и много сил отдал изучению и пропаганде родной речи. Так, в 1952 года он основал Сектор культуры речи Института русского языка РАН СССР. Для сотрудничества Ожегов приглашал в Сектор таких корифеев писательского дела, как К. И. Чуковский, Лев Успенский, Ф. В. Гладков, учёных, деятелей искусства. Заметки С. И. Ожегова нередко появлялись в периодической печати; он был постоянным участником литературных вечеров в Доме учёных.

Сам Сергей Иванович и его сотрудники выступали по радио, консультировали дикторов и театральных работников.

По инициативе Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка – бесплатная консультация организаций и частных лиц по вопросам, касающимся правильности русской речи.

Также, стараниями Ожегова, широкий доступ к знаниям о родном языке стало возможно получить через новые периодические издания, в числе которых - научно-популярная серия «Вопросы культуры речи» (кстати, в ней свой путь начали многие талантливые молодые учёные) и журнал «Русская речь». В 50-60-е годы под редакцией Ожегова выходят «Орфографический словарь русского языка», словари-справочники «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи».

Все издания, выходившие под руководством Сергея Ивановича, были современными и актуальными, потому что сам он не был «кабинетным» учёным и живо откликался на все изменения, которые несла с собой космическая эпоха и время новых вождей, с интересом и иронией изучая и анализируя обновление словаря рядового человека. Ожегов без ханжества относился к возникавшему, например, в молодёжной среде жаргону – ведь это было частью родного современного языка. Примером такого подхода может служить составлявшаяся им совместно с другим знаменитым учёным, А. А. Реформатским, картотека русского мата, которая представляла собой научно обоснованное и художественно оформленное исследование социологии языкового обихода городского населения.


Вот таким был Сергей Иванович Ожегов. Всегда прекрасно выглядел, всю жизнь сохранял бодрость и хорошую физическую форму, обладал изысканными манерами и феноменальной памятью, в глазах всегда была искорка, сохранял спокойствие, не был категоричен и не судил строго людей, был жизнелюбивым и очень наблюдательным, всегда был готов оказать моральную поддержку и просто человеческую помощь, умел разглядеть в человеке индивидуальность и искру. При таких достоинствах Сергей Иванович, как писал позднее его сын, «всегда нравился и любил нравиться женщинам». Собственно, он действительно был интересным мужчиной, страстным, влюбчивым, увлекающимся))


Увы, как это бывает во все времена и со всеми преданными науке людьми, и по душу Сергея Ожегова находилось немало критиков и противников. Достаточно вспомнить яростных сторонников марризма, которым был не по душе подход академической школы, не говоря о разных рьяных конъюнктурщиках и прочих. Критиковали за самое разное: за включение в словарь церковной лексики, за «неверную» оценку (с идеологической или политической точки зрения) некоторых слов, за отсутствие «советскости» и т.д. Вполне ясно об этом упомянул Корней Иванович Чуковский в некрологе Ожегову: «Испытывая сильнейший напор и со стороны защитников штампованной, засоренной речи, и со стороны упрямых ретроградов-пуристов, Сергей Иванович Ожегов не уступил никому. И это вполне закономерно, ибо главное свойство его обаятельной личности – мудрая уравновешенность, спокойная, светлая вера в науку и в русский народ, который отметёт от своего языка всё фальшивое, наносное, уродливое».

Говорят, что во времена репрессий на С. И. Ожегова — не физических, а моральных, но доставлявших ему, пожалуй, еще большую боль, чем физическая, — в, казалось бы, относительно спокойные 1960-е годы, он не противостоял своим клеветникам, ибо жил по иным, духовным принципам, но, будучи не в силах сдержать страдания и боль от выпадов тех, кто его окружает, … плакал.

15 декабря 1964 года Ожегов скончался из-за врачебной ошибки: во время операции ему перелили кровь, заражённую вирусом инфекционного гепатита. И хотя он просил, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище по христианскому обычаю, это желание Сергея Ивановича исполнено не было, и теперь прах учёного покоится в стене Новодевичьего некрополя.

Сергей Иванович Ожегов: от «Месье, можно в сортир?» до всемирно известного «Словаря русского языка» Ожегов, Словарь, Толковый словарь, Ученые, Лингвистика, Русский язык, Филология, Орфографический словарь, Справочная, Россия, СССР, Великая Отечественная война, Ушаков, Наука, История, Советское телевидение, Длиннопост