9397

Семейный кризис не по сценарию

С женой мы 15 лет, 13 в браке. В последний год семейная жизнь превратилась в обычную семейную жизнь, на работу, с работы, готовка, уборка... Всё как у людей. Со стороны - счастливая семья, внутри не то что бы скука, а какая-то апатия. Жена приходит с работы, уткнётся в телефон и не слышит ничего вокруг. На мои просьбы часто огрызается, попытки поговорить - ты всегда меня виноватой делаешь! За 4 дня до моего дня рождения попала в дтп, на 4 предыдущих царапины я отреагировал спокойно, просил ездить внимательнее, а тут впервые в жизни наорал на неё. Часто начал злиться, вспоминаются все мелкие обиды, накрутил себя и всё, с работы домой не хочется. И вроде бы люблю её, и она меня тоже, но постоянное напряжение в воздухе, я молчу почти всё время, с ней не поговорить, она мне рассказывает о своём, я как бы слушаю, как она сказала: всё хорошо, ты заботливый, надёжный, но вот нет ощущения как раньше, чтоб бабочки в животе порхали. И вдруг...

8 марта. Подруге жены подарили билеты в театр, позвала мою с собой. В общем, моя принарядилась, дежурный комплимент, позвони, если спектакль долго будет. Ушла, а я сижу с чувством, что что-то упустил. Долго думал и дошло - а ведь в театр ушла не моя обычная жена, а красивая и эффектная девушка, которую я в последний год не замечал в своей жене! На антракте она мне скинула фото в полный рост, я просто пожирал её глазами, всё в ней было прекрасно! Утром проводил её на работу, обдумывал всё плохое, что произошло за последний год, и понял - причина сдохших бабочек не она, а я. Это я на каждую претензию замолкал и откладывал обиду на полку, где их в итоге накопилось море. Это я перестал обращать на неё внимание из-за этих накопившихся обид и проблем. Вспомнил, что когда я уже молчал она говорила со мной, просто мне надо было тоже говорить, а я только слушал. И я понял, что делал неправильно, и что нужно делать. Мне захотелось вернуть её бабочек.

Написал ей длинную смску с признанием в любви, что было весьма неожиданно для неё.)) Вечером после работы, сказала, что это было мило.

За всю жизнь я ей подарил цветы всего два раза, в день свадьбы (так себевремч выбрал, согласитесь) и на один из дней рождения. Считал, что подарок не ахти какой, завянут всё равно. Она "соглашалась", я покупал её любимые вкусняшки. А тут чего-то захотелось, сорвался в город, выложил последние деньги на 1 розу и забежал к ней на работу.

Она часто уходит в дальнюю комнату, надевает наушники и танцует, скидывает усталость после рабочего дня. В тот день она так же ушла, а чуть позже меня ноги понесли к ней, пригласил её на медленный танец (пофиг, что не умею). Опять в глазах удивление, мы танцевали около часа, я откровенно пялился на неё, болтали о всяком, а в голове: какая же ты красивая!

Я не знаю, на каком этапе моих ухаживаний пала крепость. )) Всё это время я ей делал комплименты, помогал ей уже не механически, а с вниманием, в Ютубе заглянул на мастер-класс по бисеру и сплёл для неё браслет. Коряво, но симпатично.)) Мы болтали с ней полночи, впервые без повышения голоса, я слушал её, и всё больше понимал, какой я мудак. Ей чтоб цвести не хватало именно вот этого, чтобы муж обращал на неё внимание. А я дебил.

Я прихожу с работы домой, дома уже готов ужин, но позже. Я утыкаюсь ей в волосы и не могу надышаться. За две недели жена успела меня вытащить в кино, на игру и на съемки в массовки. Оказывается, там интересно.)) Она расцвела, хоть и не меняла в себе ничего, но становится всё красивее (или это в моих глазах так), а недавно начала улыбаться как раньше, улыбкой влюбленной девочки. Строгая дама с крепкими нервами тает, когда её обнимаю и говорю, как я по ней соскучился. И мне приятно гулять по ручку, хоть и раньше было неудобно. Так вот, к чему это я? Может быть не нужно быть суровым и сильным мужиком по отношению к своей любимой, когда она ждёт именно нежности и ласковых слов? Как знать, может многие и не разводились бы, если бы смогли вовремя понять друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
526
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, читала и не верила глазам. Как будто муж мой писал. 12 лет в браке, и тоже в один момент пришли в отношениях в тупик. Каждый разговор с криками и взаимными обвинениями. Даже дошло до того, что я сняла квартиру и решила пожить отдельно. И тут как будто мы заново знакомились. Муж стал приглашать на свидания, дарить цветы (хотя я считала что не люблю цветы), я приглашала его на ужин. Хватило нас на 2 недели. Я полностью переосознала на сколько сильно это мой человек и действительно моя половинка и он тоже. С того момента лет 5 прошло, теперь всё по-другому. Ссоры за эти годы можно на пальцах пересчитать. Может уйти мусор выносить или в парикмахерскую, а вернуться с цветами. Купили виниловый проигрыватель и ламповые пластинки, теперь романтично ужинаем и танцуем под них.

Самое главное, что выяснилось, что оба умалчивали и копили в себе вопросы, претензии. Теперь обсуждаем каждую, даже глупую мысль. Давайте друг другу второй шанс, ведь иногда чтобы всё наладилось, нужно просто начать говорить.

раскрыть ветку (23)
52
Я в начале отношений мужу изложила мысль, что нужно уметь разговаривать ртом и если что-то не нравится - не молчать. Тьфу-тьфу, спустя года у нас идеальные отношения.
раскрыть ветку (12)
16

Все верно, общаться нужно словами через рот.
Доверие - крепкий фундамент отношений, без которого все рассыпается.
Разговаривайте с друг другом, слушайте друг друга и тогда все у вас будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
11
Доверие и уважение
15
У меня с женой при знакомстве такой же разговор состоялся. А по факту имеем, что она претензии копит, потом срывается, обижается, о проблемах молчит. "Всё нормально" - ответ на все вопросы, хотя на лице написано обратное. И из обиженного состояния очень долго и трудно выходит.
Аналогично про потребности. Если тебе что-то надо или хочется - скажи. Но нет - будет ждать пока я угадаю ее потребности и буду их выполнять. Невозможно ходить вокруг взрослого человека и постоянно спрашивать, помочь ли чем или угощать
раскрыть ветку (9)
33
Навскидку проанализируете сколько раз на её претензии вы говорили, что это фигня или она придумала. И аналогично про потребности - дорого, ерунда, у тебя уже тако есть. Просто так у женщины часто выглядит недоверие.
раскрыть ветку (4)
10
Бывает, что человек сам по себе такой и это недоверие по своим причинам, независящим от второй половины, например, из прошлого из родительской семьи. Если ее там футболили и всерьез ни одной просьбы не воспринимали, из серии «родители лучше знают, обойдешься», то она без психотерапевта не преодолеет и каждый брак будет по этому сценарию.
раскрыть ветку (1)
2
И это тоже стоит учитывать, согласна.
3

НЕИСТОВО ПЛЮСУЮ. Есть ли смысл говорить, если будешь обесценен и неуслышан ?

раскрыть ветку (1)
1
Жизненная тема) причём она может идти как от мужика, так и от родителей
18

Мы тоже так с любимым договаривались, но когда я честно говорила что беспокоит или не нравится он либо говорил что я фигнёй маюсь либо обижался и срывался. В какой то момент я и сказала если так реагирует нахрена честность. Ну и он поменял своё поведение со временем и я теперь не дуюсь а сразу говорю что обижает. И оглядываясь назад мы иногда смеемся над своими обидами и ссорами) Так что главное понимание. Открытием стало что то что для тебя фигня может быть для другого человека очень обидной и неприятной. Просто не считайте это фигнёй, а старайтесь понять и найти компромисс

раскрыть ветку (2)
2
Дело не в том, что я мог потенциально обесценить ее проблемы, а в том, что я узнаю о наличии проблемы спустя длительное время, когда уже всё стало неактуальным
раскрыть ветку (1)
11

Я говорю что одна из причин такого поведения это то что вы могли обесценивать её проблемы, вот она и не видит смысла их говорить. А может быть и другой вариант - она сама их обесценивает и с мыслью "перебешусь и пройдёт" замалчивает их в попытке скрыть, чтобы не вызывать лишних ссор и проблем.

7

Мы с мужем уже больше 10 лет назад завели традицию - на годовщину свадьбы обсуждать прошедший совместный год жизни и ставить цели на следующий. Попробуйте, хуже точно не будет, потому что судя по тому что вы написали, вашей жене нужен триггер, чтобы озвучить свои проблемы и желания, так пусть этот триггер будет не негативный (ссоры и скандалы), а позитивный.

4
Неистово плюсую, в какой-то момент хотели развестись с мужем, стали друг для друга чужими, хотя до этого понимали друг друга с полуслова, долго приходили в себя, восстанавливали отношения почти год и уже 5 лет мы живём снова душа в душу, отношения вышли на другой уровень, мы безумно рады, что нашли в себе силы и мозги не просрать то, что у нас было. А ведь стоило просто всё обговорить и приложить усилия
1

Детей нет?

раскрыть ветку (1)
7

Не Рюриковичи мы, не считаем, что наш род вымрет, если мы его не продолжим.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку