2729

Сегодня спас коллегу6

Пост скорее не о том, что спас, а о том, что лично наблюдал этот феномен развода по телефону.

Сегодня заметил что коллега вернулась с обеда, разговаривая по телефону , и вот уже где-то минут сорок то входит, то выходит из кабинета или жмется по углам, держа возле уха мобильник, тихо и нервно разговаривая. Работа у нас такая, что все постоянно ходят и нервно разговаривают, так что понял я, что что-то не то, не сразу. И в какой-то момент прислушался к разговору, расслышал фразы типа "ипотека", "расчетные счета", "нельзя говорить мужу". В общем, пришлось оттаскивать ее от телефона, причем коллега вяло сопротивлялась и пыталась сказать, что общается с Банком России. А мошенник не отпускал ее и пытался удержать от отключения звонка.

Коллега - абсолютно адекватная женщина, юрист, разбирается в сложных арбитражных делах. Всегда посмеивалась над лохами, которых так разводят. И вот попалась.

Шла вся в мыслях о работе. Позвонили, сообщили о продлении срока действия номера, попросили сказать код. Вошли на госуслуги и понеслось. Служба безопасности ГосУслуг, специалист Банка России, мошенники берут кредиты, сейчас вам позвонит следователь. И, что характерно, человек поплыл - это реально была какая-то форма гипнотического транса, она сама признавалась, что краешком сознания понимала, что надо бросить трубку и не могла это сделать.

Хочу сказать, что люди, которые восклицают каждый раз, мол, вот лохи, ведутся на такой дешевый развод, недооценивают методы мошенников и суть феномена. Это действительно недирективный гипноз (я одно время увлекался этой темой и совершенно уверен, что он используется шире, чем у психотерапевтов и у цыган). Моя коллега - из тех людей, про которых я бы в последнюю очередь подумал, что их легко развести. И я видел, в каком состоянии она была во время общения и сразу после.

Мы сразу отправили ее в МФЦ, сменить пароль и предложили сделать запросы в БКИ. Все обошлось. Видно было, что мошенники через ее учетку запрашивали ряд документов, видимо, для получения кредитов. Следующим шагом ее бы отправили в банк спасать "украденные" деньги. И она бы встала бы и пошла, и, возможно, никто бы ничего не понял.

Берегите своих близких, присматривайте за родственниками, друзьями, коллегами, друг за другом. Мошенник обзвонит сто человек, а сто первый окажется в нужном месте в нужное время в нужном состоянии.

И это реально не весело, а страшно. Я сам не уверен, что смогу всегда противостоять таким техникам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
315
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам не уверен, что смогу всегда противостоять таким техникам.

А я тебя научу.

Моя тёща - человек очень спокойный. И даже, местами, интеллигентный.

Жена случайно стала свидетелем того, как ей позвонили такие же вот "сотрудники".

По её словам это выглядело так:

- Алло.

- ...

- Вызывайте повесткой.

- ...

- Что неясно? Пока что для меня вы не майор, а неизвестное хуйло. Присылайте повестку, я приеду, тогда и поговорим.

раскрыть ветку (86)
11

Я поступаю абсолютно так же, только после "Вызывайте повесткой" вешаю трубку. Сразу.

7

Коллега тоже так считала, что ответит

раскрыть ветку (82)
73

У меня есть рецепт ещё лучше, для свидетелей гипноза: беру трубку, слышу как переспрашивают моё имя-отчество - скидываю звонок и добавляю в чс. Неоднократно практиковал, пока не загипнотизировали. Впрочем, я как-то был в игривом настроении и минут 5 со "следователем" болтал выясняя куда же мне надо срочно нести деньги - тоже не загипнотизировали.

раскрыть ветку (22)
10

А у меня рецепт еще лучше вашего- на незнакомые номера трубку не беру.

раскрыть ветку (21)
28

По работе постоянно звонят разные люди. Вариант не брать - не катит

17

У меня коллега так же трубки не брал, мать сбили на переходе, пытались ему дозвониться. При мне было. А он все, ну мошенники настойчивые какие. Мать одинокая и пожилая, знала номер только его, телефон разбился. Симку переставить никто не догадался т.к. не знали, что он такой странный.

раскрыть ветку (9)
9

Мошенники и спам всегда звонят через звонилку, которая делает случайный номер, поэтому если мне приходят два звонка подряд с одного номера на второй раз я беру. А так я тоже не беру, плюс программа антиспам звонить и много звонков блокирует.

23

А смс почему-то ни кто не догадывается написать. Почему? Разучились?

раскрыть ветку (7)
10

а нахуй это левому человеку нужно? позвонил, сказал пять слов и своими делами занимаешься. Я лично смс отправлять не буду, мне лень. Если ещё зима и в перчатках, нахуй нужно таким убеждённым ещё смс писать.

16

Да кому это надо? Престарелая мать будет смс строчить с чужого телефона? В итоге уже звонили из БСМП. И то взял номер потому что номер местный городской был. Да мало ли что может случиться, такие не берущие незнакомые номера вызывают только жалость, как премудрые пескари.

раскрыть ветку (1)
3
Работала в строительном, мужик заказал доставку товара, водитель приехал, не дозвонился и уехал. Мужик потом пришёл и ругался. Оказалось, незнакомые номера не берёт)
3
Блять смс?? Точно скажет разводка
1

А вот, кстати, да! Я вот уже не со всякого смартфона напишу СМС. Раньше умел, причём с кнопочников. Сейчас со смартфона только если зайти в записную книжку, найти нужного человека и найти функцию "написать сообщение". А вот так уже не понимаю, куда писать текст сообщения, куда номер абонента, если абонента нет в телефоне.
Кстати, а у жены тариф от Теле2, там как бы, чтобы отправить СМС, нужно сперва положить денег дополнительных

раскрыть ветку (2)
0

А вот так уже не понимаю, куда писать текст сообщения, куда номер абонента, если абонента нет в телефоне.

Если телефон на Андроиде, можно так: открыть Сообщения, и там в правом нижнем углу должно быть такое облачко с плюсиком. Нажать и дальше вручную ввести номер (либо выбрать из адресной книги), потом набрать текст.

Либо можно вызвать голосового помощника (зажать центральный квадратик внизу на главном экране), нажать кнопку с микрофоном и сказать "написать сообщение". Появится поле для ввода номера и помощник вас спросит: "Кому вы хотите отправить сообщение?" Сказать номер ("плюс семь, девятьсот..." и так далее), потом наговорить сообщение.

раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли я смог бы это сделать в нужной последовательности, когда видел бы лежащую на асфальте незнакомую травмированную женщину с разбитым своим телефоном, как в той ситуации, описанной выше.

Но спасибо, конечно за комментарий. Буду знать, что вокруг есть такие добрые люди, как вы.

6

ещё один из секты неберущих, ну-ну...

раскрыть ветку (9)

А что не так? Я тоже не беру звонки с незнакомых номеров - ибо нахуя?

раскрыть ветку (8)
3

Аффтар же написал - по работе!

У меня такая же история - мой телефон в рекламе [в том числе и наружной] с 1997 года.

Не брать не вариант.

3

а то что на незнакомом номере может быть знакомый человек, в голову не приходит? А если близкий и /или родной? А если ситуация пиздец и именно ВЫ нужны прямо сейчас, не? В чём сложность ответить на звонок, и если он не важен скинуть или на хуй послать? Но нет, адепты секты неберущих мнят себя знаменитостями, которым негоже на звонки отвечать. Вы, главное, не сдавайтесь, дальше не берите.

раскрыть ветку (3)
3

Знакомые знают , что нужно писать в телегу и тогда шансов до меня достучаться в тысячу раз больше. Все остальные идут нахуй. Прекрасно живу с этим правилом уже много лет и офигенно себя чувствую. А что не так то?

раскрыть ветку (2)
1

я ж говорю, главное не сдавайся

раскрыть ветку (1)
1

Так я и не сдаюсь)

1
иногда звонки полезны.
раскрыть ветку (2)
2

Хоть один пример приведите.

раскрыть ветку (1)
1
скрытые долги. Списания с карты было с кредитки, которой я лаже не пользовалась. Муж проехал по платке и молчал, что оплатить нужно. Всё звонили и напоминали. Свет нам хотели отключить, думали в доме никто не живет. Звонки из поликлинник и доставок, от родственников и друзей, но с чужого телефона. У меня всё это было. Я беру трубку всегда. Молча бросаю, если это спам звонок. Вообще не напрягает.
39

Вы путаете две разных вещи. Гипноз и ведомый тип личности.

А путаницу эту вы делает из-за того, что проводите параллели между профессиональными и личностными качествами.
Делаете не верный вывод, что если опытен в профессии, то человек умный и критически мыслящий.
А из неверного вывода об личности, вы пытаетесь найти объяснение как умный и критский мыслящий мог быть обманут, и начинаете искать экзотические версии типа гипноза.

А начать нужно с неверной постановки. Профессиональный уровень ее как юриста ни как не повышает ее личностное развитие.

Дело в том, что в нашем обществе с детства приучают к установке подчиняться авторитетам, даже если вы видите изъяны в их поведении.

К примеру учителя. Учат повторят и подчиняться, а любые сомнения в них игнорировать.
Родители устанавливают и учат правилам, которым сами не подчиняются. К примеру, учат не врать, но в обычной жизни могут пиздеть на каждом шагу.
И люди привыкают не замечать несостыковки.
В подсознание записывается установка "Авторитет выше сомнений". Без нее выстраивать социальную иерархию было бы значительно сложнее.

Людей дрессируют к установке отбрасывать в сторону сомнения, если речь идет о подчинении вышестоящим.

Ваша коллег ведомый тип личности, которая не смогла вырасти выше таких установок. Она ищет авторитеты, за которыми идет. Таким людям быть самостоятельными не комфортно. И профессия юриста это ни каким образом не исправляет. Наоборот, юриспруденция это квинтэссенция подчинения и иерархии.

Если таких людей подловить и убедить, что они разговаривают с неким авторитетом, то они начинают автоматом игнорировать несостыковки. Ибо есть установка вера авторитету.

Вы сами написали:

она сама признавалась, что краешком сознания понимала, что надо бросить трубку и не могла это сделать.

Вот это оно и есть.

Когда вы вмешались, вы просто перетянули ее внимание на свой авторитет. При конфликте авторитетов она выбрал того, кто кого посчитала выше.

А вы питаетесь найти волшебное объяснение в виде гипноза.

Это к стати от носит вас к типу людей, которые склонны искать мистификации.
Таки люди вместо того, чтобы сомневаться в своих знаниях, начинают искать решения, которые не ставят под сомнения уже сделанные вами выводы.

Вы даете себе установку, что то что вы уже знаете, решили и думаете это истина и пересмотру не подлежит.
К примеру, ваше уверенность, что вашу коллегу сложно обмануть.

Моя коллега - из тех людей, про которых я бы в последнюю очередь подумал, что их легко развести.

И эта установка делает с вам злую шутку. Вместо того, чтобы поставить на пересмотр личностный уровень коллеги. Установка вынуждает вас начинать искать мистическое объяснение, которое бы не противоречило вашему отношению к коллеге. Так а рождается ваша вера в некий "гипноз".
Коллега как бы остается умным и критичным человеком, но вот волшебство "гипноза" ее околдовало.

Вот вам, к примеру, как о том как люди придумывали мистификации о космических кораблях изображенных на фреске XIV века.
Тайна, которую удалось разгадать. Рассказывает журнал «Лучик»
Там механизм мистификации аналогичный. В место выставления под сомнение корректность своих умозаключений, начинают искать, то что с ними не будет конфликтовать.

раскрыть ветку (19)
1

Вот про школу вы замечательный пример привели. А ведь мы все прошли через неё. И делали вид, что соглашаемся с учителями.

Вот вспоминаю одноклассников - ну были единицы настоящих "пятёрочников-четвёрочников". А остальные - пацаны это троечники, а девочки только червёрочницы (хотя по уму примерно такие же), негоже им быть троечницами - ведь они стараются казать умными, у них порядок в портфеле, карандашики всегда наточены, отступ от красной строки на месте, тетради дома не забывают, одежда поглажена. Вот так их и муштровали - 6 уроков в день - это ведь 6 раз в день надо было делать вид, что ученица всё понимает, что-то там записывает в тетради, пытается казаться умнее, чем на самом деле, это 11 лет подряд! Вот как будто их и готовили в школе - позвонят по телефону, назовут вас по имени-отчеству - не в коем случае нельзя казаться дурой, которая не может продиктовать код или сбегать с паспортом в банк, а то двойку сразу поставят

0

Позвольте с Вами не согласиться. Я тоже юрист, знаю все эти мошенничества и люблю поразвлекаться, разговариваю с ними по телефону. Так вот однажды я прямо почувствовала, что меня гипнотизируют, там были повторяющиеся слова, от которых буквально начинала отключаться голова, хотя я с самого начала воспринимала звонящих как придурков-мошенников, а не как авторитет. Так что самое правильно в данном случае - вешать трубку и не вести никакие переговоры. Если сомневаетесь, то сами перезванивайте в банк или госорган, которыми представились звонящие.

раскрыть ветку (3)
7

А когда на вас продаван пылесосов тройное согласие отрабатывает, тоже отключаетесь?

Вы даже сейчас не видите, что делаете ровно то, что описал комментатор выше - оправдываете мистикой ситуацию, которую не смогли объяснить исходя из своего собственного опыта.

Вот только полезнее учиться распознавать манипуляции и противостоять им. А не бросать трубку, как оберег)

раскрыть ветку (1)

Гипноз - это не мистика. Я представляю себе как он работает и даже использую его. Можно противостоять, но зачем, если можно избежать. Это как уворачиваться от ударов - реально, но лучше отойти подальше.

2

согласна на все 100. учитывая что могут и голос записать и потом слепить все, что угодно. мож оно им без надобности, но зачем вообще тратить свое время. на этапе называния себя уже все ясно, можно трубку класть

ещё комментарии
15

Ее развели системно.

Сначала, видимо, получили контроль над номером телефона (она продиктовала код под предлогом что ей должны были продлить договор или подтвердить паспорт, сейчас это модная тема).

Потом влезли в Госуслуги пройдя двухфакторку (либо просматривая СМС через какую-нибудь детализацию, либо перенаправив через услугу переадресации СМС).

Дальше вернули переадресацию, начали пытаться реально брать кредиты, и всякие сообщения об этом начали сыпаться на телефон.

Ее это обеспокоило, и тут появился следователь, который помог бы избавиться от столь неожиданных денег. Учитывая, что повод, по которому он звонил, был вполне правдив, она повелась.

P.S. сейчас вот полез проверить услуги в свой номер, и обнаружил там переадресацию звонков по недоступности, которую я точно не ставил.

раскрыть ветку (14)
10

Зачем «получать контроль над номером» и мухлевать с переадресацией, тем более когда у операторов смс от банков и коротких номеров не переадресуются, если можно сразу код от госуслуг спросить? Собственно мошенники так и делают

раскрыть ветку (5)
0

Народ прошаренный стал, код от Госуслуг не дает.

Начали просить код от ЛК ОПСоС-а под предлогом обновления паспортных данных / продления договора. От МТС точно (меня, кстати, недавно спрашивали), насчет других операторов не знаю.

Я не знаю на 100% вектор атаки, я предполагаю.

раскрыть ветку (4)
5

Какой народ прошаренный, когда, в принципе, никаких таких сведений НИКТО запрашивать не может. Всё

0

А зачем оператору код от моего ЛК? Вам надо вы и идите.

раскрыть ветку (2)
0

Это называется "простая электронная подпись" (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ).

раскрыть ветку (1)
0

Тут скорее формат, что какому-то странному голосу я не доверю никакие в принципе цифры из смс. Отключайте, я приеду в офис или на точку продаж.

4
Смс не переадресовываются
раскрыть ветку (1)
0

Я не могу быть уверен.

Раньше, по крайней мере, в МТС, была услуга такая, ее можно было включить через ЛК, сейчас она, по заверению службы поддержки, не работает.

У других операторов она может в какой-то форме присутствует, или ее можно включить инсайдерскими методами, имея доступ в ЛК, или еще как.

Я повторюсь, я не знаю точный вектор атаки, и не люблю его выяснять долгими разводками мошенников, т.к. есть подозрение, что еще и голосовую биометрию, тем самым, им "сдам".

1
Дак это на автоответчик опсоса стоит дефолтный номер
раскрыть ветку (2)
0

Да, с это был технический номер ОПСоС-а.

Правда техподдержка мне не ответила на этот вопрос, я нашел ответ в интернете.

раскрыть ветку (1)
0
Ложная тревога
1

Смс код жертва называет сама. Чуть развода - ей типа надо подтвердить личность через госуслуги для продления договора связи

ещё комментарии
5

Просто сразу надо спрашивать, очередной специалист оператора, Центробанка или следователь звонит из Днепропетровска или уже до Канады добежал. Отваливаются сразу

раскрыть ветку (14)
12
Видимо вам щеглы попадались. Мне звонил "майор", спокойно ответил на все "пикабушные" вопросы-подколы, как будто он наш, а не буржуинский.
раскрыть ветку (13)
12
Ха. Мой майор спокойно ответил, что Крым конечно русский, также продекламировал мне первый куплет гимна, и я уже даже забеспокоился, но слава богу он стух на- Какие 3 самые большие политические партии России?
А потом он ваще пустил пузыря из носа, сказав мне:-Ну, слухайте, ну сколько можно.
раскрыть ветку (7)
19
Блин, я бы уже на гимне засыпался, я только Союз нерушимый знаю, а современный нет.
раскрыть ветку (4)
6

Республик свободных!

6
Мне кажется, как раз тот, кто гимн наизусть расскажет, тот и есть ненашенский 🤣 я точно не расскажу, советский ещё как-то)
1

Алтын кун аспаны, епта

раскрыть ветку (1)
2

диктуй код заибал бля!

1
Надо было сначала попросить сказать "Сыктывкар"
раскрыть ветку (1)
0

"Ханты-Мансинск!"

(с) фильм Марафон Желаний.

1
Наши майоры тоже все пикабу знают наизусть, но сыплются на простом вопросе: "почему ты на иврите не говоришь?"
раскрыть ветку (1)
1
А я с ними только на иврите и разговариваю. Сами трубку бросают
0
И что же он ответил на -"пошёл нахуй майор"?
раскрыть ветку (2)
1
Не дошли мы до сакральной фразы. После изучения географии Крыма и новых провинций, он сказал, что с моего счета перевели деньги такой-то, знаю ли я её. Я ответил, что это моя троюродная прабабка, майор повесил трубку и больше не звонил.
раскрыть ветку (1)
4

мне звонили "следователи" , спросили, знаю ли я Сергея Николаевича. Я сказал что это мой начальник. Спросили, знаю ли я где он, сказал, в командировке на Марсе. Обиделись.

1
Я, например, всегда настораживаюсь, если на мой личный номер звонит неизвестный абонент, а тем более - если с каким-нибудь заграничным кодом страны или на Вайбер/Ватсапп. Поэтому, когда совпало комбо - неизвестный хрен из далёкой страны позвонил мне на Ватсап, когда я была на рыбалке - я смело послала его нахуй. Иронично, что мне через 20 минут перезвонили уже с нормального номера по обычной связи из паспортного стола по вопросам замены моего паспорта, но это уже другая история (никого не послала)).
раскрыть ветку (2)
0

если вам кто либо вообще звонит на вацап/вайбер/подставить любую хуету это 100% мошенник

раскрыть ветку (1)
1
Я не смогу своей маме сказать, что она мошенница)
Есть несколько людей, которые иногда звонят мне через мессенджеры. Не вижу в этом ничего плохого.
0
Ну и что ей помешало?
раскрыть ветку (2)

Подумойте!

раскрыть ветку (1)
2
Очевидно, глупость.
0
За 2 фразы тебя никто не загипнотизирует) ну либо я просто мега устойчив 🤣🤣🤣

Я тут уже писал, что в 90е на подобные тривиальные разводы попадались люди, которые до этого тоже уверяли, что они нетакуси. Тогда инета не было, а мошенников побольше было.

И тут мне тоже отвечали, что просто надо...(подставить по вкусу). А я помню, как мне звонил деревянным голосом и просил взаймы умный недоверчивый человек, который до этого смеялся на моими рассказами. И таких случаев было несколько.

раскрыть ветку (1)
1

Помню в начале 90-х часто ездил из Краснодара на междугородных автобусах. И вот почти постоянно перед отправлением заходила какая-то личность со стандартной фразой "Сами мы не местные" и т.д. Ну, меня мать с детства научила, что это обманщики, поэтому я просто отворачивался от таких, но видел, что почти все другие пассажиры давали мелочь. Я сперва думал, что просто они не готовы глаза отвести от таких, но в глубине понимают, что там всё построено на обмане. Но как-то после того, как та личность ушла, кто-то из пассажиров робко вслух предположил: Ой, а может они обманывают? И все как бы промолчали.

Блин, оказывается, почти все пассажиры считали, что никакого обмана в тех словах "неместных" не было, что они говорили правду

1

О блин, я тоже про сказала чтобы письмом вызывали. Визг стоял, но дальше не слушала - сбросила звонок. Больше не беспокоили.

0
Зачем вообще общаться если это левый номер, а не доставка, которую ты заказывал? Сразу сбрасывать и в бан с сообщением о спаме
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку