Сделали свой прогноз для инвесторов на 2023 год

Аналитики Тинькофф Инвестиций подготовили мегастратегию, где мы подводим итоги 2022 года и рассматриваем несколько сценариев развития событий. Рассказываем все самое интересное.

Сделали свой прогноз для инвесторов на 2023 год Фондовый рынок, Инвестиции, Экономика, Облигации, Китай, Россия, Курс доллара, Инфляция, Нефть, Валюта, Стратегия, Рубль, Длиннопост, Блоги компаний

По нашему базовому сценарию:

  1. В США наступит рецессия.

  2. В Китае отменят локдауны, при этом эскалации конфликта на Тайване не будет.

  3. Текущие масштабы спецоперации на Украине сохранятся (увы).

Прогнозируем, что в первом полугодии 2023-го доллар будет стоить 67–70 рублей, евро — 66–72 рубля, во втором — 70–73 рубля, евро — 66–72 рубля.

Перспективными странами для инвестиций в акции в 2023 году будут Китай и Россия. В США рынки вряд ли станут расти во время рецессии в экономике. Мы разбираем ситуацию на ключевых рынках и предлагаем свои варианты оптимальных инвестиционных портфелей.

Россия

Что будет с экономикой?

В базовом прогнозе мы считаем, что инфляция в России по итогам 2023 года составит около 7%. Мы не ждем существенного ослабления рубля в 2023 году. По этой причине считаем, что драйвером роста цен в первую очередь станет увеличение дефицита бюджета, который Минфин профинансирует за счет внутренних заимствований.

Мы ожидаем, что в 2023 году регулятор перейдет к ужесточению своей политики и доведет уровень ключевой ставки до 8,5–9,0% годовых к концу года на фоне увеличения бюджетного дефицита и высоких рисков стагфляции в ведущих экономиках мира. Это значит, что длинные облигации могут упасть в цене и лучше предпочесть облигации с плавающей ставкой или номинированные в валюте.

Сделали свой прогноз для инвесторов на 2023 год Фондовый рынок, Инвестиции, Экономика, Облигации, Китай, Россия, Курс доллара, Инфляция, Нефть, Валюта, Стратегия, Рубль, Длиннопост, Блоги компаний

Почему вырастет рынок акций?

— Высокая доля частных инвесторов на рынке и продолжающийся интерес к инвестициям среди населения.

— Российские инвесторы не готовы мириться с инфраструктурными рисками, которые есть у активов и валют недружественных стран. Поэтому они перекладываются в бумаги, в которых этих рисков нет. Мы ждем, что этот тренд сохранится в долгосрочной перспективе и станет драйвером роста российских бумаг.

— Ставки по депозитам уже низкие, и есть вероятность дальнейшего снижения. Это классический драйвер притока инвестиций в акции и облигации. Стабилизация экономики будет способствовать повышению аппетита к риску и склонять инвесторов больше в сторону ценных бумаг.

— Многие компании, в первую очередь ориентированные на внутренний рынок, хорошо справляются с кризисом и демонстрируют рост финансовых показателей. А кто-то от него даже выигрывает.

— Российский рынок акций оценен крайне дешево. Мультипликатор P/E составляет 2,7x. Это минимум за всю историю. Ниже было только 24 февраля 2022 года, когда мультипликатор рухнул до 2,5х на панических распродажах.

— Поддержка государства в некоторых отраслях. Льготы для IT-компаний, послабления для банковского сектора, легализация параллельного импорта — эти меры могут поддержать бизнес в непростые времена.

— Реинвестирование дивидендов. По нашим данным, около 70% рекордных дивидендов Газпрома в этом году осталось на брокерских счетах и было реинвестировано в рынок ценных бумаг. Такого же эффекта следует ожидать и от всех последующих высоких выплат в 2023 году.

Китай

Проблемы и решения

Китайский рынок может похвастаться низкими мультипликаторами и позитивными прогнозами аналитиков, но он находится в заложниках двух факторов. Во-первых, локдауны из-за новых вспышек COVID-19 продолжают сковывать рост экономики Китая. Во-вторых, обострение напряженности в отношениях с США из-за Тайваня и других вопросов отталкивает западных инвесторов от вложений в Китай.

Экономика Китая может показать сильный рост в 2023 году за счет смягчения антиковидных ограничений и стабилизации рынка недвижимости. Финансирование в Поднебесной становится доступнее на фоне смягчения монетарной политики. У китайских бумаг есть очевидный катализатор роста — смягчение или полная отмена антиковидных мер.

Сделали свой прогноз для инвесторов на 2023 год Фондовый рынок, Инвестиции, Экономика, Облигации, Китай, Россия, Курс доллара, Инфляция, Нефть, Валюта, Стратегия, Рубль, Длиннопост, Блоги компаний

Базовый сценарий

В нашем базовом сценарии китайские власти откажутся от политики нулевой терпимости к COVID-19 ближе к середине 2023 года. При этом словесные угрозы Китая по тайваньскому вопросу таковыми и останутся и не приведут к каким-либо агрессивным политическим или военным действиям. Возможно, материковый Китай и Тайвань наладят связь после прихода к власти прокитайской партии на острове. Не исключаем и дополнительных торговых ограничений со стороны США. Однако они не должны оказать существенного влияния на экономику Китая и его рынок акций.

Применяйте краткосрочный подход

В базовом сценарии китайские бумаги будут расти на фоне увеличения деловой активности в Поднебесной и притока капитала от местных инвесторов. Юань может укрепиться к доллару. Но риски для инвесторов остаются, и на фоне геополитических проблем акции могут быть очень волатильными. По нашему мнению, наиболее оптимальный подход к инвестициям в Китай сейчас — краткосрочный и спекулятивный, с постоянной оглядкой на изменение геополитической ситуации.

Кроме того, акции на Гонконгской бирже сейчас мало реагируют на фундаментальные показатели и больше торгуются на макроожиданиях. Поэтому стоит присмотреться к бумагам с высоким бета-коэффициентом. Это должны быть бумаги крупных и устойчивых компаний, которые обслуживают внутренний спрос.

Именно такие акции покажут самую высокую доходность, если китайские власти откажутся от политики нулевой терпимости. Вместе с тем эти бумаги несут в себе меньше рисков, если не удастся угадать момент, когда грянет геополитический конфликт. Такие акции понесут более скромные потери в случае реализации негативного сценария и будут восстанавливаться быстрее рынка, так как будут менее затронуты санкциями. Здесь можно проследить аналогию с ситуацией на российском рынке.

Что выбрать

Наибольший интерес представляют IT-гиганты и устойчивые компании потребительского сектора. Отказ Китая от локдаунов также может вызвать ралли в акциях промышленных компаний. J.P. Morgan ждет роста прибыли на 12—17% г/г в 2023 году именно от этих трех секторов китайской экономики. А вот добывающие компании, банки и китайский рынок недвижимости лучше сейчас не трогать.


Конкретные эмитенты и инвестидеи — в полном варианте стратегии.

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний