69

Сделал капельный полив в деревне у тещи1

Решил я тут сделать капельный полив в деревне у тещи. Вдруг кому будет полезен мой опыт, но данное решение может подойти только тем у кого проведено центральное водоснабжение. Очень даже жду рекомендаций по улучшению идеи. Снимал больше себе на память и родственникам показать, но подумал и тут кому будет интересно. Есть вопросы, задавайте!

В общем, предыстория. Ранее я уже собирал капельный полив, но только для теплиц. все было построено на еврокубе в качестве емкости. Но с этим были проблемы, вода сильно цветет. покрытие еврокуба черной пленкой не спасает, вода зеленая, водоросли забивают сетчатый фильтр, емкость забывали наполнять, ее надо высоко поднимать, в моем случае давления уже не хватало если емкость пустело до 1/4 и так далее.

придумал следующую схему, рисовал в visio (это ее шестая версия)
я вообще ни разу не сантехник и трубы варил впервые, льном с пастой тоже пользовался впервые.

Сделал капельный полив в деревне у тещи Дача, Капельный полив, Аграрии, Орошение, Деревня, Инструкция, От делать нефиг, Подарки, Огород, Сад, Растения, Видео, Видео ВК, Длиннопост, Самоделки, Рукожоп
Сделал капельный полив в деревне у тещи Дача, Капельный полив, Аграрии, Орошение, Деревня, Инструкция, От делать нефиг, Подарки, Огород, Сад, Растения, Видео, Видео ВК, Длиннопост, Самоделки, Рукожоп

В общем на данном этапе все работает. Капельная лента наполняется даже на самых дальних участках, несмотря на перепад высот (примерно +1,2 метра от места где находятся бочки). То есть доставка воды садовым шлангом до магистральной трубы не вызвало проблем.

По поводу бочек: одну я купил новую за 3к, вторую я купил БУ из под керосина за 0,7к. вонь от керосина была жуткая в процессе помывки но с пятого раза запах ушел. мыл теплой водой, использовал стиральный порошок  и фери (по очереди). на финальном этапе зажелезнил цементом. еле заметный запах керосина все же остался, но вода на выходе уже ни запаха, ни пятен, ни пленки, ничего такого не имеет. Открытый вопрос это насколько железнение цементом поможет сохранить бочки от ржавчины, но ощупь слой получился очень даже хороший, тонкий, гладкий, не мажет и не сыпется.

По поводу денег: комплект фитингов на одну бочку стоит примерно 1700р где самое дорогое это футорка на 2 дюйма (970р)
вся обвязка после бочек стоит порядка 10к, где самое дорого это сбросной клапан (2900) и редукционный клапан, который я еще не успел поставить (2К). кстати сбросной клапан регулируемый 1-12 бар но по факту он настраивается и на 0,5 и на 0,8бар
полив на грядки мне обошелся около 7к. стартеры 2,5к, лента бобина 500м 2,8к. ленты хватает все то что на фото проложить дважды.

P.S. Ну и самое главное, теще соравло мозг, но она справилсь с освоением конструкции. Вижу вероятность что она может закрыть вентили до клапана сброса при открытой подаче, а нормальный редуктор на ввод на 1бар еще не стоит. Получается может бахнуть) Я изначально планировал что бочки будут жить при давлении 2 бар, но сейчас понимаю что это выглядит рискованно. Но 1 бар по моим прогнозам должен  быть легко перенесен.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Бочка что, под давлением что-ли? 1 Бар? 3 тонны усилия на крышки и 5 на боковой шов.

раскрыть ветку (1)
3

ага, в пиках 1 бар. но конечно когда полив идет то фактическое давление 0,3-0,5. Читая ГОСТ бочки должны выдерживать 5 минутные тесты подачи давления в 1 бар без потери герметичности.

показать ответы
15
ответный пост

Год назад запилил пост, собрал 64 плюса. Маловато…
В этом году полив запустил опять, все работает как часы, бочки не ржавые.

комментарии (0)
2
DELETED

Бочки не выглядят так, как будто готовы держать это давление долго. А зачем вообще бочки, если есть водопровод?

раскрыть ветку (1)
2

Прогрев воды. Водопровод дает 5-10 градусов. Я не сильно такой садовод, но мне было сказано что полив должен быть только теплой воды. опять таки для теплиц. А для грунта идет холодная с дома, но с понижением даление до 1 бар, так как это максимум что держит капельная лента, судя по инструкции, а водопровод выдает два ,что может порвать ленты

показать ответы
4
DELETED

Чтобы сделать давление в 1 бар как у ТС, нужно бочки на высоту 10 метров поднять.

раскрыть ветку (1)
2

Да да) а учитывая перепад высот на участке, надо было либо переносить воду в угол участка, либо поднимать на высоту 2м + 1,2м = 3,5м чтобы хоть как то нормально капало весь объем емкости.

0

А какой клапан использовал? Тоже хочу поэкспериментировать.

раскрыть ветку (1)
1

Предахранительный такой

Клапан предохр. ОТОПЛ. Valtec 1-12 бар 1/2" вн-вн регулируемый

https://valtec.ru/catalog/armatura_bezopasnosti/predohranite...

Редукционный такой

Регулятор давления поршневой латунь 3/4" ICMA МИНЬОН 248 91248AE06

https://www.ozon.ru/products/525234125/?sh=_FtiHiwhvA&fr...

2

Кубометр воды при централизованном водоснабжении стоит ~ 20 руб. При локальном водоснабжении (колодец, скважина, пруд итд) равен стоимости электричества плюс оборудования для полива за период его эксплуатации.

Суть капельного полива в открытом грунте — экономия воды в регионах с её недостатком. С картошкой перемудрили, пожалуй. Если нет дождей, либо междугрядья заливают или на огород дождеватель/ли ставят (один 300-400 кв² проливает).

С теплицами — да, регулярный полив необходим. Капельный полив в частных теплицах реализовать проще, консольные поливалки не прикрутить сверху, как в промышленных теплицах, высота в два метра маловата.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, с картошкой перемудрил. Сделал больше для красоты в виду наличия остатков ленты и стартеров. Ну и для эксперимента.

2

Теща помещица? Сколь деревень?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я лох, поправил заголовок.

1
DELETED

Так можно было в бочки змеевики воткнуть из металлопластика и пусть бы вода по ним циркулировала. А в бочках просто вода грелась как теплоноситель. Туда тогда можно и химии хорошей кинуть, чтобы не цвела и бочка не ржавела.

раскрыть ветку (1)
1

Ха! Прикольная идея кста) не знаю как покупаются змеевики, но типо в бочку по два радиатора будтыхнуть и последовательно соединиться) ну придется конечно прогнозировать теплоотдачу. Еще как нюанс весь объем воды будет остывать одновременно, то есть график температуры на выходе будет линейно снижающимся на протяжении всего полива.

показать ответы
3

Я в бочку засунул дренажный насос и подключил его к умной розетке за 1000 руб. Она по расписанию насос врубает.

раскрыть ветку (1)
0

Как дела с цветением и ржавчиной?

показать ответы
1

я поставил электромагнитный клапан, ардуинку, твердотельные реле и пластиковые трубы пнд с кранами, по 3 крана на на 2 грядки, всего 4 грядки в теплице, соответственно 2 канавки которые заливаю.. температура воды поливной градусов 12 и выше с середины мая. но у меня 2 маленьких 4*3 теплицы. вода в определенные дни и часы. полить плавно теплицу надо 50-60 минут. работает нормально. труба 20, клапана примерно на такой же диаметр, но на самом деле его сечение выходит меньше, поэтому 100 метров грядок не польешь, расхода не хватит. а для мелких теплиц очень даже удобно вышло.

раскрыть ветку (1)
0

Блин, ардуино это будет мой некс степ! Я уже много видосов пересмотрел, всякие датчики, чего только нет. И прогается вроде доступно для понимания