Сделал капельный полив в деревне у тещи1

Решил я тут сделать капельный полив в деревне у тещи. Вдруг кому будет полезен мой опыт, но данное решение может подойти только тем у кого проведено центральное водоснабжение. Очень даже жду рекомендаций по улучшению идеи. Снимал больше себе на память и родственникам показать, но подумал и тут кому будет интересно. Есть вопросы, задавайте!

В общем, предыстория. Ранее я уже собирал капельный полив, но только для теплиц. все было построено на еврокубе в качестве емкости. Но с этим были проблемы, вода сильно цветет. покрытие еврокуба черной пленкой не спасает, вода зеленая, водоросли забивают сетчатый фильтр, емкость забывали наполнять, ее надо высоко поднимать, в моем случае давления уже не хватало если емкость пустело до 1/4 и так далее.

придумал следующую схему, рисовал в visio (это ее шестая версия)
я вообще ни разу не сантехник и трубы варил впервые, льном с пастой тоже пользовался впервые.

Сделал капельный полив в деревне у тещи Дача, Капельный полив, Аграрии, Орошение, Деревня, Инструкция, От делать нефиг, Подарки, Огород, Сад, Растения, Видео, Видео ВК, Длиннопост, Самоделки, Рукожоп
Сделал капельный полив в деревне у тещи Дача, Капельный полив, Аграрии, Орошение, Деревня, Инструкция, От делать нефиг, Подарки, Огород, Сад, Растения, Видео, Видео ВК, Длиннопост, Самоделки, Рукожоп

В общем на данном этапе все работает. Капельная лента наполняется даже на самых дальних участках, несмотря на перепад высот (примерно +1,2 метра от места где находятся бочки). То есть доставка воды садовым шлангом до магистральной трубы не вызвало проблем.

По поводу бочек: одну я купил новую за 3к, вторую я купил БУ из под керосина за 0,7к. вонь от керосина была жуткая в процессе помывки но с пятого раза запах ушел. мыл теплой водой, использовал стиральный порошок  и фери (по очереди). на финальном этапе зажелезнил цементом. еле заметный запах керосина все же остался, но вода на выходе уже ни запаха, ни пятен, ни пленки, ничего такого не имеет. Открытый вопрос это насколько железнение цементом поможет сохранить бочки от ржавчины, но ощупь слой получился очень даже хороший, тонкий, гладкий, не мажет и не сыпется.

По поводу денег: комплект фитингов на одну бочку стоит примерно 1700р где самое дорогое это футорка на 2 дюйма (970р)
вся обвязка после бочек стоит порядка 10к, где самое дорого это сбросной клапан (2900) и редукционный клапан, который я еще не успел поставить (2К). кстати сбросной клапан регулируемый 1-12 бар но по факту он настраивается и на 0,5 и на 0,8бар
полив на грядки мне обошелся около 7к. стартеры 2,5к, лента бобина 500м 2,8к. ленты хватает все то что на фото проложить дважды.

P.S. Ну и самое главное, теще соравло мозг, но она справилсь с освоением конструкции. Вижу вероятность что она может закрыть вентили до клапана сброса при открытой подаче, а нормальный редуктор на ввод на 1бар еще не стоит. Получается может бахнуть) Я изначально планировал что бочки будут жить при давлении 2 бар, но сейчас понимаю что это выглядит рискованно. Но 1 бар по моим прогнозам должен  быть легко перенесен.