Санкциям вопреки. Как в России продлевают ресурс зарубежных вертолётов
В России всё чаще возникает проблема получения СЛГ (сертификат лётной годности, приблизительный аналог ПТС для автомобиля) на зарубежные вертолёты из-за истёкшего календарного срока, хотя по часам они вылетали около половины ресурса или даже меньше. Сотрудники ГосНИИГА, казанского вертолётного завода и казанского авиационного института изучили устройство лопастей робинсонов, убедились, что винты сделаны конструктивно грамотно с большим запасом ресурса, и им можно продлять указанный производителем календарный срок. Вдобавок из тени вышли несколько вертолётов в хорошем техническом состоянии, продолжавших летать без 12-летнего оверхола. Они бы и дальше партизанили, но в последние два года использование воздушного пространства в европейской части России без заявок стало проблемным.
Первоначальные модели Робинсонов имели меньшие ресурсы, чем современные и позднее производитель увеличил их до нынешних 2200 часов или 12 лет. Как говорят технические специалисты, обслуживающие робинсоны в разных компаниях, нынешнее двенадцатилетнее ограничение вероятно установлено больше с коммерческой целью и нежеланием производителя использующегося в лопастях клея продлевать гарантию на свою продукцию, нежели из-за реального износа.
Если оставлять вертолёт типовым, то по состоянию на осень 24 года комплект для оверхолла Robinson R-44, не включающий двигатель, стоит в диапазоне 300-400 тысяч долларов США, а оверхлол 540 лайкоминга стоит примерно 3,5 миллиона рублей. Итого 30-40 миллионов в зависимости от способов серого импорта и полгода ожидания, пока в Россию привезут новые лопасти и редукторы. При этом продление ресурса лопастей, редукторов и двигателя и перевод в не типовой по ФАП-273, если вертолёт не налетал 2200 часов, обойдётся до двух с половиной миллионов рублей за всё и займёт полтора-два месяца с учётом нынешней загрузки сотрудников компании «АВМ-Сервис», которая занимается этой работой. За 1,5 года здесь выдали 19 актов оценки на вертолёты с продлённым ресурсом.
Думают в АВМ-Сервисе и о перспективе продления ресурса агрегатов по часам. Если ситуация с санкциями не изменится, то в ближайшие годы это станет актуальным и для вертолётов, и для самолётов.
Подробности в репортаже FlightTV
На видеохостинге Платформа:
Авиация и Техника
11.3K постов18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу