Санкции и их экономическое влияние на нас. (украдено с просторов)

Дорогие друзья, которые считают, что санкции Запада нам не страшны, а власть у нас хорошая и всем ещё покажет Кузькину Мать, и какие мы все, дескать, крутые. Предлагаю Вам небольшой обзор экономических новостей за неделю. И если Вас не смущают темпы девальвации рубля, то может хоть это заставит чуточку призадуматься.

Итак, начнём.

В воскресение 14 сентября в четыре часа дня РИА Новости публикует слова нашего министра финансов Антона Силуанова: "У нас макроэкономика изменилась. У нас в результате
макроэкономики мы недосчитаемся в следующем году 80 миллиардов рублей доходов, в 2016 году — 220 миллиардов рублей, в 2017 году — 270 миллиардов рублей".

Это на минуточку 570 млрд. рублей за 3 года. Собственно, о причинах изменения макроэкономики гадать особо не приходится.

На следующий год по базовому сценарию Минэкономразвития снизило оценку роста ВВП с 2% до 1%, ожидая ускорения роста до 2,3% в 2016 году и 3% — в 2017 году. Инфляция ожидается на уровне 6% в 2015 году, 4,5% — в 2016 году и 4% — в 2017 году.

Это базовый сценарий, но как показывает практика, он практически никогда не сбывается, так что я лично бы умножил эти проценты в полтора раза.

Ну хорошо, пока что мы вроде голодать не начали и экономическая блокада не началась. Почему так? Давайте посмотрим, как наше правительство борется с проявлениями очевидного кризиса. Борется пока успешно, так как особо оголтелые патриоты и так называемые ватники пока ничего не видят.

В понедельник 15 сентября в восемь утра то же РИА Новости публикует следующее: "В следующем году в результате введения моратория на накопительную составляющую пенсии у нас будут сэкономлены 309 миллиардов рублей, они будут учтены в бюджете", — сказал Силуанов. Он добавил, что из этой суммы будет выделен так называемый антикризисный резерв, который будет направляться на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора при необходимости.

Необходимость явно возникнет с учётом санкций как раз таки против нефтегазового и банковского сектора. Под угрозой Сбербанк, ВТБ, Роснефть, НОВАТЭК. Их явно будут спасать. За счёт наших с Вами пенсий.

Относительно Роснефти, возглавляемой Сечиным всё ещё интереснее.

13 сентября в 14:49 BFM.RU публикует детали ситуации с Роснефтью и НОВАТЭКом.
Принято решение направить более половины средств фонда национального благосостояния на финансовую поддержку нефтегазовых компаний НОВАТЭК и «Роснефть».

Обсуждение в правительстве и профильных министерствах вопроса использования средств ФНБ началось с просьбы главы «Роснефти» Игоря Сечина, обеспокоенного воздействием санкций на его компанию (США в июле запретили НОВАТЭКу и «Роснефти» операции с займами на срок более 90 дней). В середине августа он предложил несколько вариантов поддержки его компании. Например — выкупить новые облигации «Роснефти» на 1,5 трлн рублей за счет ФНБ.
Глава Минфина России сообщил журналистам: «У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь это „Роснефть“ и НОВАТЭК».

В принципе, отметил Силуанов, Минфин готов рассматривать предложения «на общих условиях в пределах 60% средств ФНБ, которые предусматриваются на инвестиции». По словам министра, оставшиеся 40% пока принято решение не распечатывать и оставить как стратегический резерв. «Безусловно, если ситуация будет эскалироваться, ухудшаться, то можем вернуться и к этой теме», — отметил Силуанов. «Роснефть» и НОВАТЭК могут получить деньги из ФНБ уже в текущем году, резюмировал министр.
В ФНБ по состоянию на 1 сентября находились 3 трлн 151 млрд рублей, что эквивалентно 85,31 млрд долларов и 4,4% ВВП.
То есть, Вы понимаете, что деньги, которые предназначались для инвестирования в инфраструктурные проекты и тому подобные вещи (реальный сектор экономики), теперь пойдут на спасение финансового положения нефтянных гигантов. Правительство опять вместо того, чтобы развивать реальный сектор экономики, диверсифицировать её, будет вливать эти средства только в спасение корпораций, являющихся символом нашей "нефтянной иглы" и зависимости экономики.
На этом фоне не удивительны девальвация рубля и растущая инфляция. Правительству выгоден слабый дешёвый рубль, так как поскольку уж мы формируем наш бюджет во многом за счёт валютной выручки от продажи нефти, будь она не ладна, то той же Роснефти выгодно при продаже нефти за один доллар получать 38 рублей, а не 28 как когда-то. Что в свою очередь чревато инфляций, что совсем невыгодно обычному гражданину, но кого же это волнует?
По идее, обеспечивать и защищать устойчивость рубля должен Центральный Банк, так даже в конституции прописано в статье 75, пункте 2. Однако что же мы видим?
Центробанк России с 24 июня отказался от валютных интервенций в поддержку рубля.
Продолжающийся перерыв стал максимальным с 2008 года, пишут в пятницу, 12 сентября, «Известия» со ссылкой на статистику, опубликованную на сайте ЦБ.
Таким образом, Центробанк отпустил курс рубля. На такой шаг, как полагают эксперты, финансовый регулятор вынудило пойти падение объема золотовалютных резервов, которые сократились с начала 2014 года с 509 миллиардов долларов до 465,2 миллиарда. На сглаживание колебаний курса рубля ЦБ, как правило, тратил до 200 миллионов долларов в день, а 4 марта после обострения ситуации на Украине продал в рамках валютных интервенций рекордные 11,3 миллиарда долларов.
С начала 2014 года Центробанк 42 раза расширял границы валютного коридора, нижняя отметка которого сейчас установлена на уровне 35,4 рубля, а верхняя — на уровне 44,4 рубля. 11 сентября в преддверие введения новых санкций против России со стороны Евросоюза курс доллара достиг отметки в 37,51 рубля, тем самым обновив исторический максимум. Курс евро составил 48,44 рубля. Бивалютная корзина, рассчитанная по последней сделке, выросла в ходе торговой сессии на 32 копейки до 42,49 рубля.
Всё это очень занятно на фоне того, что наши политики говорят о том, что теперь, когда они своими антисанкциями разогнали западные компании с наших рынков, у нас резко встанет с колен всё скомпенсирующий отечественный производитель, которого они, собственно, почти придушили, когда таки вступили в ВТО, и таким образом заполонили наш рынок продукцией западных компаний. А теперь мы ещё судимся с ВТО. Зачем же Вы тогда вступали в ВТО? Почему нельзя было сначала поддержать отечественного производителя, а потом уже вступать, когда мы были бы конкурентоспособными? С какой стати у нас сейчас конкурентоспособность-то будет? А разгадка проста - средства для инвестирования в реальную экономику и в том числе отечественного бизнеса всегда идут на счета госкорпораций и спасение нефтяников, потому что кроме нефтегазовой сферы наше правительство что либо другое развивать вероятно не в состоянии. А может в других секторах экономики просто нет своего Сечина, который был бы так близок к руководству страны.
Таким образом, я прошу Вас ещё раз подумать прежде чем утверждать, что никакие санкции нам не страшны, и что Вас они не касаются. Санкции касаются всех, так как высасывают все соки из нашей экономики. Тает ФНБ. Тают золотовалютные резервы. Слабеет рубль. Зато Крым наш. И я ещё даже не затрагиваю вопроса о том, сколько же в действительности тратится на этот злополучный Крым. Очнитесь!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Да это все фигня. У РФ денег много. Сейчас мы выровняем отечественные рынки, позакрываем разную зарубежную бурду, типа макдональдсов. Русский народ он такой, когда прижмет - все заработает как надо. Не стоит забывать, что мы можем перекрыть Европе газ и с нас снимут все санкции. Так что, пока с нами Путин, нам нечего бояться.
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Доллар силен до того момента , пока России выгодно считать его валютой , наша валюта самая недооцененная , тем не менее стратегические ресурсы с каждым годом все меньше в мире , а мы самая богатая страна по полезным ископаемым , так что посмотрим кто в ближайшем столетии будет номер 1 и чья валюта будет главной в мире
Автор поста оценил этот комментарий
Многие так говорят: У России много денег. И я так думал, пока пенсионные накопления граждан не пошли в ход.
Если все так хорошо, зачем забирать наши пенсии?
Автор поста оценил этот комментарий
Вытряхни вату из мозга и не забывай, что если мы перекроем газ, то будем питаться сухарями. А Европа через пару месяцев перейдёт на другого поставщика.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
-_-
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Если бы для государства это было бы безболезненно и не было бы других поставщиков, то Европа уже была бы без газа.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак, я на самом деле просто иронизировал. Я постоянно отхватываю минусы за либертарианство, а тут по-моему ясно видно, что такой коммент только полный идиот оставить может.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Оу, ну извини тогда, просто уже видел много таких комментов, сказанных в серьёз.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ты мне лучше скажи, пост в минусе, его 14 лет назад написали. Как ты его вообще нашел?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
В поиске побродил.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Тебе охота в этом копаться?)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку