-17

Санкции и их экономическое влияние на нас. (украдено с просторов)

Дорогие друзья, которые считают, что санкции Запада нам не страшны, а власть у нас хорошая и всем ещё покажет Кузькину Мать, и какие мы все, дескать, крутые. Предлагаю Вам небольшой обзор экономических новостей за неделю. И если Вас не смущают темпы девальвации рубля, то может хоть это заставит чуточку призадуматься.

Итак, начнём.

В воскресение 14 сентября в четыре часа дня РИА Новости публикует слова нашего министра финансов Антона Силуанова: "У нас макроэкономика изменилась. У нас в результате
макроэкономики мы недосчитаемся в следующем году 80 миллиардов рублей доходов, в 2016 году — 220 миллиардов рублей, в 2017 году — 270 миллиардов рублей".

Это на минуточку 570 млрд. рублей за 3 года. Собственно, о причинах изменения макроэкономики гадать особо не приходится.

На следующий год по базовому сценарию Минэкономразвития снизило оценку роста ВВП с 2% до 1%, ожидая ускорения роста до 2,3% в 2016 году и 3% — в 2017 году. Инфляция ожидается на уровне 6% в 2015 году, 4,5% — в 2016 году и 4% — в 2017 году.

Это базовый сценарий, но как показывает практика, он практически никогда не сбывается, так что я лично бы умножил эти проценты в полтора раза.

Ну хорошо, пока что мы вроде голодать не начали и экономическая блокада не началась. Почему так? Давайте посмотрим, как наше правительство борется с проявлениями очевидного кризиса. Борется пока успешно, так как особо оголтелые патриоты и так называемые ватники пока ничего не видят.

В понедельник 15 сентября в восемь утра то же РИА Новости публикует следующее: "В следующем году в результате введения моратория на накопительную составляющую пенсии у нас будут сэкономлены 309 миллиардов рублей, они будут учтены в бюджете", — сказал Силуанов. Он добавил, что из этой суммы будет выделен так называемый антикризисный резерв, который будет направляться на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора при необходимости.

Необходимость явно возникнет с учётом санкций как раз таки против нефтегазового и банковского сектора. Под угрозой Сбербанк, ВТБ, Роснефть, НОВАТЭК. Их явно будут спасать. За счёт наших с Вами пенсий.

Относительно Роснефти, возглавляемой Сечиным всё ещё интереснее.

13 сентября в 14:49 BFM.RU публикует детали ситуации с Роснефтью и НОВАТЭКом.
Принято решение направить более половины средств фонда национального благосостояния на финансовую поддержку нефтегазовых компаний НОВАТЭК и «Роснефть».

Обсуждение в правительстве и профильных министерствах вопроса использования средств ФНБ началось с просьбы главы «Роснефти» Игоря Сечина, обеспокоенного воздействием санкций на его компанию (США в июле запретили НОВАТЭКу и «Роснефти» операции с займами на срок более 90 дней). В середине августа он предложил несколько вариантов поддержки его компании. Например — выкупить новые облигации «Роснефти» на 1,5 трлн рублей за счет ФНБ.
Глава Минфина России сообщил журналистам: «У нас принято решение, что до 60% ФНБ может быть инвестировано в проекты, инфраструктурные, проекты Росатома и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Договорились, что можем дополнительно пересмотреть структуру инвестиций и часть средств, предусмотренных в рамках 60%, перераспределить крупным компаниям, которые сегодня потеряли внешние рынки заимствований. В первую очередь это „Роснефть“ и НОВАТЭК».

В принципе, отметил Силуанов, Минфин готов рассматривать предложения «на общих условиях в пределах 60% средств ФНБ, которые предусматриваются на инвестиции». По словам министра, оставшиеся 40% пока принято решение не распечатывать и оставить как стратегический резерв. «Безусловно, если ситуация будет эскалироваться, ухудшаться, то можем вернуться и к этой теме», — отметил Силуанов. «Роснефть» и НОВАТЭК могут получить деньги из ФНБ уже в текущем году, резюмировал министр.
В ФНБ по состоянию на 1 сентября находились 3 трлн 151 млрд рублей, что эквивалентно 85,31 млрд долларов и 4,4% ВВП.
То есть, Вы понимаете, что деньги, которые предназначались для инвестирования в инфраструктурные проекты и тому подобные вещи (реальный сектор экономики), теперь пойдут на спасение финансового положения нефтянных гигантов. Правительство опять вместо того, чтобы развивать реальный сектор экономики, диверсифицировать её, будет вливать эти средства только в спасение корпораций, являющихся символом нашей "нефтянной иглы" и зависимости экономики.
На этом фоне не удивительны девальвация рубля и растущая инфляция. Правительству выгоден слабый дешёвый рубль, так как поскольку уж мы формируем наш бюджет во многом за счёт валютной выручки от продажи нефти, будь она не ладна, то той же Роснефти выгодно при продаже нефти за один доллар получать 38 рублей, а не 28 как когда-то. Что в свою очередь чревато инфляций, что совсем невыгодно обычному гражданину, но кого же это волнует?
По идее, обеспечивать и защищать устойчивость рубля должен Центральный Банк, так даже в конституции прописано в статье 75, пункте 2. Однако что же мы видим?
Центробанк России с 24 июня отказался от валютных интервенций в поддержку рубля.
Продолжающийся перерыв стал максимальным с 2008 года, пишут в пятницу, 12 сентября, «Известия» со ссылкой на статистику, опубликованную на сайте ЦБ.
Таким образом, Центробанк отпустил курс рубля. На такой шаг, как полагают эксперты, финансовый регулятор вынудило пойти падение объема золотовалютных резервов, которые сократились с начала 2014 года с 509 миллиардов долларов до 465,2 миллиарда. На сглаживание колебаний курса рубля ЦБ, как правило, тратил до 200 миллионов долларов в день, а 4 марта после обострения ситуации на Украине продал в рамках валютных интервенций рекордные 11,3 миллиарда долларов.
С начала 2014 года Центробанк 42 раза расширял границы валютного коридора, нижняя отметка которого сейчас установлена на уровне 35,4 рубля, а верхняя — на уровне 44,4 рубля. 11 сентября в преддверие введения новых санкций против России со стороны Евросоюза курс доллара достиг отметки в 37,51 рубля, тем самым обновив исторический максимум. Курс евро составил 48,44 рубля. Бивалютная корзина, рассчитанная по последней сделке, выросла в ходе торговой сессии на 32 копейки до 42,49 рубля.
Всё это очень занятно на фоне того, что наши политики говорят о том, что теперь, когда они своими антисанкциями разогнали западные компании с наших рынков, у нас резко встанет с колен всё скомпенсирующий отечественный производитель, которого они, собственно, почти придушили, когда таки вступили в ВТО, и таким образом заполонили наш рынок продукцией западных компаний. А теперь мы ещё судимся с ВТО. Зачем же Вы тогда вступали в ВТО? Почему нельзя было сначала поддержать отечественного производителя, а потом уже вступать, когда мы были бы конкурентоспособными? С какой стати у нас сейчас конкурентоспособность-то будет? А разгадка проста - средства для инвестирования в реальную экономику и в том числе отечественного бизнеса всегда идут на счета госкорпораций и спасение нефтяников, потому что кроме нефтегазовой сферы наше правительство что либо другое развивать вероятно не в состоянии. А может в других секторах экономики просто нет своего Сечина, который был бы так близок к руководству страны.
Таким образом, я прошу Вас ещё раз подумать прежде чем утверждать, что никакие санкции нам не страшны, и что Вас они не касаются. Санкции касаются всех, так как высасывают все соки из нашей экономики. Тает ФНБ. Тают золотовалютные резервы. Слабеет рубль. Зато Крым наш. И я ещё даже не затрагиваю вопроса о том, сколько же в действительности тратится на этот злополучный Крым. Очнитесь!

Дубликаты не найдены

+4
Думаю во главе экономической вершины тоже не идиоты сидят и они знают как нужно действовать, чтобы потери были минимальны.
+3
Иллюстрация к комментарию
+3
высер белоленточного червя из пятой колонны. Народ за Крым!
+3
Да это все фигня. У РФ денег много. Сейчас мы выровняем отечественные рынки, позакрываем разную зарубежную бурду, типа макдональдсов. Русский народ он такой, когда прижмет - все заработает как надо. Не стоит забывать, что мы можем перекрыть Европе газ и с нас снимут все санкции. Так что, пока с нами Путин, нам нечего бояться.
раскрыть ветку 10
+3
Доллар силен до того момента , пока России выгодно считать его валютой , наша валюта самая недооцененная , тем не менее стратегические ресурсы с каждым годом все меньше в мире , а мы самая богатая страна по полезным ископаемым , так что посмотрим кто в ближайшем столетии будет номер 1 и чья валюта будет главной в мире
+1
Многие так говорят: У России много денег. И я так думал, пока пенсионные накопления граждан не пошли в ход.
Если все так хорошо, зачем забирать наши пенсии?
0
Вытряхни вату из мозга и не забывай, что если мы перекроем газ, то будем питаться сухарями. А Европа через пару месяцев перейдёт на другого поставщика.
раскрыть ветку 7
0
-_-
раскрыть ветку 6
+3
хочу отметить при всем этом, у нас страшная коррупция и государственная мафиозная структура. в новости и борьбу с корупцией не кто не верит, потому что в реальности видят другое. можно взять любой регион и самые хлебные бизнес места закреплены за начальниками местого овд гибдд и выше стоящих гос-чиновников. возьмем к примеру кубань. в 1970годы в краснодаре построили водохранилище, затопили уж несколько аулов. испортили экологию и все ради рисовых полей. вам наверное и не верится но кубань кормила рисом китай. это огромный агрокомплекс который не только покрывал нужды советской страны но и кормил иностранные а сегодня что? кубань вся в сорняках, не кто нечего не сажает. все занимаются перекупкой и перепродажей. есть несколько агрокомплексов которые в руках мафиозных гос-структур и строгая монополия. у нас чорт возьми есть обширные земли, есть амбциозные люди которые могли бы стать фермерами и иметь свое дело но в какой мы живем стране? вам не кто не даст работать а уж тем более вдруг обогатится. пока мы не начнем как в китаи растреливать чиновников то этот бардак так и будет продолжаться.
+3
Напишите пожалуйста такой же подробный пост но про экономику Украины - для сравнения, если вас не затруднит.
И США.
+3
Статеечка притянута за уши. К статистическим данным притягивается эмоциональная составляющая - "но я бы умножил в полтора раза", потом приглашается к обсуждению читатель - "наши с вами пенсии", а в конце вывод - "касается всех". План любой проплаченной статьи. Судя по содержанию - "пятой колонной".
+3
Каждый раз задаю этот вопрос и еще ни разу не получил ответа. А что нужно было делать? Нужно было стать раком и раздвинуть булки перед Божественным Западом? Говорить, что если мы будем послушными, то пиндосы со своими шавками сделают нам хорошо, может либо идиот, либо предатель. В 90-х уже напослушничались.
+2
рубрика свежих новостей... то что будят тяжело, было понятно еще при введении первых санкций, к чему сейчас-то этот вопрос мусолить? Тут как бы выбор не большой был, либо прогибаться под политику США, либо временно пояса затягивать потуже...
+2
Короче, так. Крым срочно вернуть. Перед США и Европой покаяться и посыпать голову пеплом. Базы НАТО в Крыму и на Украине. Газ Украине за "спасибо". В ГРУ посадить американцев (как в СБУ). Ядерный потенциал распилить. За это нам дадут вволю нажраться из Европейского корыта, и будет у нас дохуя всяких нищяков. Я правильно понял?
раскрыть ветку 2
+4
Ты забыл про передачу в собственность правильным, демократическим владельцам основных промышленных и добывающих предприятий. Без этого наше раскаяние не может считаться искренним.
+2
Типо того.
+1
Таки вброс.
Ничто не берется из ниоткуда и не исчезает в никуда.
Окей, не получили мы контрактов с забугорными фирмами, финансы в минус, но внезапно мы перестали закупать всю иностранную продукцию - мало того, что часть наших финансов перестала выводиться за границу, так еще и забугорные буржуи словили лютую попоболь - теперь они в минусе.
ИМХО, все идет к полной и бесповоротной независимости страны от иностранного рынка. С нашими ресурсами можно производить абсолютно все, нужное для жизни, было бы желание.
раскрыть ветку 1
+2
Не совсем, все медленно но верно идет к тому, что наша страна отворачивается от Запада и поворачивается Востоку. Интересно читать новости про ШОС.
+1
а я считаю, что это как раз шанс поднять именно свою промышленность и производство! только не надо по советски с планами на перевыполнение, мы немножко уже прониклись рынком и узнали, что такое реальное качество продукции. главное задушить огромную коррупцию и помогать действительно производству, а не торговцам нефтью. Да, разработчикам месторождений и заводам перерабатывающим нефть тоже надо помогать - развивать новые производства, качество, удешевлять переработку и т.д., но кормить монстров с разбухшим аппаратом топ менеджеров как правило исполняющих только функции "прокси серверов" - незачем ! да и чинуш бы сократить в два раза.
но пока, виднеется только ура-патриотизм, без реальных дел, что тоже конечно на первых порах не плохо, но патриотизму нужна справедливость и реальные достижения и результаты, иначе он быстро сгорает !
+1
Блаблабла, рубль уже падал в этом году, и как выяснилось для дальнейшего укрепления. Доллары продают, получают за них много рублей, потом обратно курс возвращается и мы в плюсе.
0
так, а теперь вопрос к лиге экономистов-что все таки произошло?
0
А что конкретно вы предлагаете, кроме того чтобы очнуться. Допустим, все очнулись, и затем что сделали?
0
Империя Превыше Всего!!!
-1
вангую падение поста в Марианскую впадину)
-2
Деньги страны никогда не падают в карман твой или мой. Они почти не связаны.
Пенсии в этой стране и так не будет. Можете не мечтать. Опять будет реформа или ещё что и пенсии исчезнут. А вот если опустить руки и сдаться америкосам всё будет только хуже.
раскрыть ветку 3
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
-2
Да? А мы то не знали.... А кто не продаёт?
-2
ага, американцам
(сарказм)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: