Самый сложный вопрос

Волной постов про экзамены и учителей навеяло.

Экзамен по физике, десятый класс. Вопросы зубодробительные (на экзамене нужно было ответить теорию и решить задачи), а у меня по физике тогда был твердый трояк, периодически дотягивающий до вялой четверки. Но к экзамену я готовилась как не в себя и подошла к этому основательно.

И вот наступил день экзамена. Принимала комиссия из физика, преподавателя по физической лаборатории и программиста. Вытянула билет... Сажусь, читаю, понимаю, что теорию знаю, а задачи решаются! Окрылённая, пишу ответ, иду отвечать. И отвечаю если не блестяще, то уж точно на пятерку! В груди аж жмёт, радости полные штаны. Ну, думаю, жгите, задавайте дополнительные вопросы, я готова отбиваться. И тут физик смотрит на меня испытующим взглядом и спрашивает:

– Belooka, скажи честно, а какой вопрос был для тебя самым сложным?

М-м-мать-перемать, разве так можно? Почти все одноклассники сходились во мнении, что самым сложным вопросом в теории было распределение Максвелла (кому интересно, откройте статью в Википедии и восхититесь представленными формулами; и это десятый класс, напоминаю). Но этот вопрос был первым в списке, и как раз его я разобрала лучше всего. Так что если бы я сказала "Распределение Максвелла", мне бы точно поверили, а я на все вопросы легко бы ответила и пятерка в кармане. Но я же а) честная дура; б) не верила, что физик станет гонять меня по вопросу после того, как сам же спросил, что было самым сложным, нечестно как-то. А поэтому...

– Теорема Гаусса!

Короче, ушла я с четверкой. Это был как раз тот случай, когда идёшь на экзамен, надеясь на трояк, получаешь четыре и расстраиваешься, что не пять. Надо сказать, что после экзамена ко мне подошёл программист, похвалил и сказал, что он бы поставил пятерку.

Если бы ситуация повторилась, я бы соврала или сказала "ищите сами, задавайте вопросы". А так, я считаю, было подло со стороны учителя: спросить, где уязвимое место, и ударить по нему. Зла не держу, учитель был действительно хороший, но этот момент накрепко засел в памяти.

Реальные истории из жизни

4.4K поста18.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.