Самый главный школьный предмет для IT-шника

Я с класса 6-го понял, что у меня технический склад ума. Потому много внимания уделял математике и физике. Но у нас в школе была очень тираничная учитель русского языка  и литературы (Тамара Егоровна). Потому приходилось учить и эти предметы. Хоть я и не понимал, зачем они мне нужны? Особенно меня злило, что Тамара Егоровна не доверяла нам в плане подготовки к экзаменам. И всех нас заставила завести толстые тетради, в которых мы каждый урок в течении 15 минут рассматривали и тщательно конспектировали разноцветными ручками по одному билету. Так что к концу года у каждого в своей тетради были тщательно рассмотрены все вопросы экзамена по русскому языку.


После завершения предмета "русский язык", она не менее истово гоняла нас по литературе. Требовала, чтобы ученики в сочинениях выражали свои мысли, а не мысли маститых критиков. Как то раз, когда мы писали сочинение по современной русской поэзии, я даже тиснул в сочинение свои стихи. А чё, я ведь современник? Современник! Поэт? Да! Ну малолетний хам одним словом! Эти стихи так задели чувство прекрасного нашего педагога, что она перед классом меня подняла и стала стыдить, где мол я откопал такие отвратные стихи. Когда я с видом обиженного поэта встал и сказал, что это мои стихи, получилось "Упс".


Однако, начав свою профессиональную деятельность IT-шника, я с удивлением обнаружил, что как минимум 30% моего времени занимает работа на ниве русского языка и литературы. Это либо чтение и изучение книг. Неважно каких - от изучения новой предметной области до учебников по языкам программирования. Либо самостоятельное написание текстов. Опять таки, самых разных - от постановок задач до технической документации. Когда я стал мелким начальником в IT, доля "литературной" работы еще сильнее возросла. Добавилась переписка с клиентами. Прям таки эпистолярный жанр.


Когда я работал в местном ВУЗе, на собрании нам сказали занятную вещь. Что главная цель всех гуманитарных предметов в техническом институте - это научить студента пользоваться русским языком. Устным и письменным. Мало того, утверждалось, что карьера технических специалистов (в плане по карьерной лестнице) зависит не столько от технических навыков, сколько от умения говорить, строить фразы, понимать собеседника, общаться и вот этого всего.


Сейчас, уже 30 лет отработав в IT, я понимаю, что для будущего программиста русский язык и литература являются одними из самых важных предметов. Знание которых будет жизненно необходимым в профессиональной деятельности программиста. Мало того, именно от освоения этих предметов будет зависеть карьера. Именно эти знания позволят, при желании, уйти во фриланс или в ИП.


Один наш знакомый не понял этого, и сильно прогадал, когда переехал на ПМЖ в Германию. Да, он был IT-шник, но он не знал немецкого. А в 40 лет не каждый вот так легко может выучить неизвестный ранее язык. Ему не повезло, и он не смог. Потому так и работает простым техником в Дрездене. Хотя в Питере до этого работал начальником IT-отдела.


Я к чему все это пишу? Ребята и девчата, те, кто учится в школе и хотят стать IT-шниками. Учите русский язык и литературу! Эти знания станут Вашей палочкой выручалочкой при движении по карьерной лестнице или при смене работы.


Учителя! Мотивируйте будущих программистов изучать русский язык и литературу. Если ребенок понимает, зачем ему это нужно, то он учится гораздо быстрее и лучше!

Лига образования

4.6K поста21.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ему не повезло, и он не смог. Потому так и работает простым техником в Дрездене. Хотя в Питере до этого работал начальником IT-отдела.

Хе, мне вот тоже "не повезло", поэтому работаю простым Network Architect в Канаде, а когда-то был начальником IT-отдела. :-)

Но мне и нафиг не сдалась эта работа менеджером, со всей ответственностью и головняками. Получаю не намного меньше и отвечаю только за себя. И, кстати, английский, а не русский, в моей работе занимает очень важное место, вся эта писанина - она ж на английском. А русский я только на Пикабу использую :-)

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И как отнесется Канада, когда в нее переедут на ПМЖ 140 млн россиян?

раскрыть ветку (10)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У @Deerfoot прибавиться много работы в построении сетей :) приезжайте.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

То-то и оно, что Канада не резиновая!

А мигрантская лафа скоро вообще прикроется.

После того, как чувак с пулеметом бегал по Вене.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Миграция - она разная. Когда едут профессионалы (даже если эти профессионалы верят в Аллаха) - это одно, когда тупорылые негры и  муслимы под видом беженцев - это уже совсем другое. Хорошо бы прикрыли беженство в Европе да и в Северной Америке.

Автор поста оценил этот комментарий

Миграцию профессионалов не прикроется, так как она выгодна принимающей стране)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не про профессионалов.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну думаю не все В России принимают лозунг где деньги там и родина.Одно слово ностальгия понятно только русскому человеку если верить классикам литературы. И не все там живут припеваючи .Плюс коммуналка налоги  дорогая капитализм везде остаётся капитализмом.Не зря не которые возвращаются.Может и больше вернулось да квартира продана некуда

1
Автор поста оценил этот комментарий

У большинство россиян и паспорта-то заграничного нет, и не выезжали они за пределы своей области в большинстве своем. Так что на ПМЖ в Канаду как переезжали тысячи две-три в год со всей России - так и будут приезжать. А все остальные разве что повздыхают "Ах, вот здорово было бы переехать!"

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

В Канаде, кстати, тоже не все так однозначно (с).

К примеру те канадцы, которые кроме английского знают французский, находятся в боле выгодном положении.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
те канадцы, которые кроме английского знают французский, находятся в боле выгодном положении

Только если они работают в государственных организациях (типа министерств) или в политике. А для IT это вообще пофиг,  в IT в англоязычных провинциях французский нафиг никому не нужен.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Неправда.

К примеру, в IT есть мультиязычность. А в Канаде это фактически базовое требование к разрабатываемому ПО.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку