Самозанятый врач в Швейцарии: что, как и зачем. Часть 2

Всем привет!

После небольшого перерыва продолжу, а точнее закончу, с вашего позволения, мини-серию на тему самозанятости, а точнее жития-бытия самозанятого врача в Швейцарии.

В первой части я подробно расписал тернистый путь получения всех необходимых для этого разрешений / аккредитаций и прочих документов. Сегодня коснёмся причин зачем я ушёл в самозанятость, мои первые впечатления от работы "на себя", и ну и первые какие-никакие итоги. Говорить буду с позиции врача-рентгенолога.

Напомню для тех, кто читает меня в первый раз: 41 год, живу и работаю врачом-рентгенологом в Швейцарии с августа 2019 года (как самозанятый врач с июня 2023 года). До этого 8 лет жил и работал на северо-западе Германии. Женат, 2 детей.

Причины моего ухода в самозанятость

Если честно, то я не хотел работать на себя, а точнее открывать свою частную практику / диагностический центр.

В Германии это было довольно сложно из-за забюрократизированности всех процессов + нельзя было просто так придти и открыть что-то, т.к. на территориальную единицу выделялось определённое лимитированное количество т.н. KV-Sitz или разрешений / аккредитаций на работу со страховыми компаниями, за которыми надо было "охотиться", т.е. выжидать, когда такое "разрешение" освободится (например продажа предыдущим владельцем при выходе на пенсию или по другим причинам), что происходило не так и часто. Стоило такое "разрешение" в рентгенологии от 300 тысяч евро. К тому же число рентгеновских аппаратов, а также КТ и МРТ было регламентировано и было крайне сложно выбить разрешение на установку оборудования сверх лимита. Ну и сами расходы на организацию центра тоже не маленькие. Как-то мне предлагали стать совладельцем рентгенологического центра недалеко в Лингене (Нижняя Саксония, округ Эмсланд), при этом мне пришлось бы внести свои 1-1,5 миллиона евро, и это помимо уже внесённых долей двух других владельцев (но надо сказать, что и оборудование у них было много и всё на уровне). Короче, я прикинул что к чему и решил, что работать по найму намного проще и менее затратно. Да, денег меньше, но и финансовых рисков почти никаких + геморроя в разы меньше.

Ситуация не сильно поменялась и в Швейцарии, за парой исключений:

  • здесь было бы проще открыть диагностический центр (да, нужны были бы всякие разрешения по части рентгенобезопасности и т.п., но нет лимита на тяжёлое оборудование)

  • пока ещё нет особых проблем с аккредитацией на работу со страховыми компаниями (ожидаются изменения с 1 января 2024 года в сторону ужесточения и ограничения количества таких разрешений в зависимости от региона и специальности)

Но высокая стоимость оборудования, аренды помещения и прочих расходов сводили на нет вышеперечисленные швейцарские плюсы. Я посчитал слишком рискованным влезать в свои 40 лет в кредиты на несколько миллионов франков, и это без гарантий успеха, т.к. с диагностикой в Швейцарии, ну или по крайней мере в районе, где живу я, всё очень и очень хорошо и тут очень высокая конкуренция (в одном Берне - городе с 135 тысячами жителей - установлено порядка 20 МРТ-аппаратов, обследования предлагают многие центры в день обращения и аппараты не загружены на полную), которую выдерживают не все. Так, по соседству с нами, уже, по слухам, разоряется один из центров, и дело идёт к его закрытию. Нет, они нормально работают, но пациенты просто к ним не идут, а точнее их туда никто не направляет, т.к. тут вступает в игру ещё одна швейцарская особенность: врачи-клиницисты очень часто именно что "сотрудничают" с диагностическими центрами и направляют своих пациентов согласно своим предпочтениям. И тут речь как-раз о негласном подкупе клиницистов, но не деньгами напрямую, а услугами: приоритет их пациентов в очереди (если такая есть), приглашение их на мероприятия с фуршетом и т.п. Короче, за клиента тут надо бороться, т.е. совмещать работу врача и "продажника", а точнее что-то типа фарм.представителя: ездить и убеждать коллег-клиницистов направлять своих пациентов в свой центр, и это тоже одна из причин, почему я в своё время отказался от идеи работы на себя. Стоит также отметить, что в Швейцарии никаких плюшек в плане миграционного законодательства самозанятые не имеют, т.е. с постоянным видом на жительство к тебе никто не бежит и гражданство давать никто не торопится. Налоги самозанятые платят как и все остальные, по тем же тарифным таблицам, льготных процентных ставок никаких нет.

Ситуация поменялась, когда я узнал про возможность работы в качестве самозанятого в мед.учреждении по договору подряда, как я работаю сейчас.

Смысл очень простой и ничего нового тут нет: я оформляюсь как самозанятый врач и подписываю договор подряда с лечебным учреждением. Работаю за гонорар по результатам своей работы. Все налоги / страховки и соц.взносы плачу сам и моя контора ничего общего с этим не имеет. Т.е. они, фактически, используют моё разрешение / аккредитацию на работу со страховыми компаниями (моё личное, выписанное на меня как на физическое лицо) для выставления счетов за диагностические услуги / обследования пациентам или страховым. Контора перенимает на себя абсолютно всё касаемо денежных отношений мед.центр - страховая - пациент т.е. фактически сама занимается всей бухгалтерией, а также сама занимается маркетингом (т.е. берёт на себя всю работу по поддержанию "хороших" отношений с коллегами-клиницистами и привлечение новых коллег / мед.учреждений, которые направляют своих пациентов к нам на обследование). При этом я бесплатно пользуюсь всей инфраструктурой мед.учреждения, с которым работаю, включая аппараты, компьютеры, кабинеты, столовую и прочее. Короче, мой "заказчик" обеспечивает меня абсолютно всем необходимым для выполнения моей работы.

И вот тут стало уже очень интересно: фактически работаешь сам на себя, но без геморроя с бухгалтерией и маркетингом, без необходимости париться о помещении и оборудовании, а также о персонале (рентгенлаборанты, секретари и прочие работают по найму напрямую с учреждением и меня их отношений никак не касаются). Я просто прихожу, делаю своё дело, получаю гонорар. Всё. Нет ни шефа, никого надо мной. Я сам себе хозяин. Конечно, необходимо соблюдать паритет с заказчиком и коллегами (у нас, помимо меня, ещё 4 самозанятых рентгенолога) и, порой, идти на компромиссы, т.к. все решения принимаются коллегиально после подробного обсуждения всех за и против.

Но самое главное - деньги. А именно их количество и относительная финансовая прозрачность. Ведь обычно врачам в больнице оклад назначают либо по тарифной сетке, либо как в зависимости от фин.положения отделения / больницы / другого мед.учреждения. Да, там, особенно ближе к руководящим позициям, есть премии и прочие плюшки, но у нас, допустим, премии распределял самолично зав.отделением, и процесс этот был крайне непрозрачным, т.е. мы не знали сколько отделение заработало, мы не знали сколько была премия у других коллег, т.е. ты получал деньги на усмотрение шефа: был хорошим мальчиком? Получи по-больше. Был непослушным мальчиком? А-та-та, вот тебе по-меньше или вообще ничего. На моём же текущем месте работы нам ежеквартально предоставляют сводку по количеству проведённых обследований с указанием тенденций (рост или спад) + показывают оборот отделения с расчётом нашего (моего) гонорара. Тарифы на услуги всем известны, перепроверить всё вполне возможно. Т.е. я всегда знаю: столько отделение заработало, вот столько-то - моё. Мухлёж со стороны заказчика, конечно, исключить нельзя, но даже с учётом этого деньги тут получаются очень и очень неплохие.

Доход повышается ещё и за счёт того, что у самозанятых больше возможностей по налоговому возврату, чем у работников по найму, а именно расширены статьи расходов, по которым возврат возможен: от автотранспорта включая проценты по кредиту / лизингу, до канцелярии, спец.одежды, оборудования домашнего офиса и т.п. Также я сам определяю, сколько буду платить в трудовую накопительную часть пенсии (т.н. 2 опора в Швейцарии), а эти взносы также уменьшают налогооблагаемый доход, так что это тоже один из инструментов снижения налоговой нагрузки.

Мои первые впечатление и первые итоги работы в качестве самозанятого

В принципе всё уже написал в одном из постов 4 месяца назад:

Первые впечатления от нового рабочего места (врач-рентгенолог в частной швейцарской больнице)

И могу сказать, что с тех пор ничего не поменялось. Я всё так же доволен своим рабочим местом, доволен рабочим климатом, доволен балансом между работой и личной жизнью, доволен тем, что предоставлен сам себе и могу спокойно выполнять свою работу в своём темпе. Меня никто не контролирует, никто не говорит что и как мне делать. К тому же я не перестаю учиться чему-то новому, что делают здесь и чего я не делал ранее. Короче, в профессиональном плане это одно из лучших событий в моей жизни.

Ну конечно же в финансовом плане жизнь значительно улучшилась. Скажу так: я уже сейчас получаю примерно на 45% больше, чем максимально получал на должности ведущего врача отделения (а там был оклад + премиальные) и, кстати, на 20% больше чем мне как-то предлагали тут же в Швейцарии в качестве наёмного руководителя одного из диагностических центров (организация с сетью центров почти по всей Швейцарии).

Так что скрещу пальцы на удачу, чтобы оно всё так и продолжалось.

Будет ещё одни пост, но позже, где будет больше конкретики касаемо налогов и налогового возврата, но для этого мне надо проговорить все вопросы с налоговым консультантом, а делать я это буду по итогам года. Надеюсь будет интересно.

Ну а пока на этом закончу. Если есть вопросы / дополнения / пожелания - милости прошу: отвечу / дополню / учту.

До новых встреч!