Самозанятость в такси

С августа этого года зарегистрировался как самозанятый. Проработав три месяца делаю вывод, что кроме дополнительных расходов на налоги я ничего не поимел. Плюсов от этой системы абсолютно никаких, ни социальных, ни финансовых.

+5 балов приоритета в Яндексе- абсолютно не выражаются в доходе.

Вывод средств осуществляется только на карту самозанятого. (Если у вас аресты, приставы и прочие обременения на карте- вы деньги за работу не получите)

Нельзя отключить наличку и ты вынужден катать переводчиков и прочую нечисть.

Твои данные и телефон появляются в открытом доступе, в приложении. (Мне пару раз названивали пьяные морды, посреди ночи)

Думаю возвращаться обратно к "подключашкам" пока это ещё возможно.

Кто работает как замозанятый, какая у вас мотивация? Какой вы видите в этом смысл и какие плюсы, помимо официального дохода и пяти балов приоритета?

Сообщество таксистов

6K поста8.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

1
Автор поста оценил этот комментарий
1. Ты работаешь в белую. Это уже достаточно.

2. когда подключашка скроется с твоими деньгами или фнс выставит 13% за год, вернёшься к этому воаросу)

3. самое выгодное-работать как ИП, напрямую
раскрыть ветку (1)
2

1. Позицию понял, но не разделяю. Так-как я работаю прежде всего для заработка, а не создания видимости легального таксиста.

2. Когда я работал через парк, выводил деньги не на свою карту, несколько раз в день, делается это одной кнопкой и минимальная сумма была 100р. Как подключашка может замылить мои деньги не понимаю.)

показать ответы
3
Меня вот другое интересует. Смз не может зарабатывать больше 2,5 миллионов. Это примерно 210к в месяц. И это выручка, а не прибыль.
Ладно, в экономе ещё возможно уложиться, особенно если не в столице. А что делать всяким там к/к+ и бизнес с премьером?
Вообще как это устроено у смз? Вот заработал ты 2.5 миллиона за год и все - тебе дальше запрещено работать что ли?
раскрыть ветку (1)
2

Хз, я не интересовался историями с переработкой по лимиту. Вообще вся эта канитель с самозанятостью по стране выглядит как отчаянная мера хоть что-то содрать с "чёрного" рынка. Ведь по сути статус самозанятого в отличии от того же ИП нихрена тебе не даёт, только сознание того что ты правильный и платишь налоги. Мотивации нет никакой, есть запугивание и закручивание гаек. Я ещё ни от кого не услышал аргументов в сторону выгоды этой системы, вся аргументация сводится к банальному "плати а то по башке получишь"))

показать ответы
А я катаю кэфы как не в себя, сегодня 2,5 было.
хз что у Вас там происходит. Рекомендую отдохнуть недельку и выйти на линию в 20х числах декабря и зацепить январские каникулы
раскрыть ветку (1)
1

Что у нас происходит- регионы ёбнулись и решили такси бесплатным сделать до НГ. Отдыхом я себя не могу побаловать, я на аренде.

0
Не убили, а пытаются навести порядок. Сомневаюсь что это получится конечно. Просто в Москве к этому привыкли, и в регионах привыкнут
раскрыть ветку (1)
1

Это не получится. Повышается порог входа в профессию и расходная часть, с середины лета мы видим как из каждого утюга кричат что цены на такси взлетели до небес. По факту же второй месяц кэфа нет, на фоне пассажирских возмущений высокими ценами. Порядок начинается с компетентного погружения в суть вопроса, а у нас разговоров много с нулевым результатом и точкой отсчёта надо считать не новый закон о такси, так-то вопросом занимаются уже более 20 лет, результата ноль.

показать ответы
1
1. Ну Вам не нужны кредиты, ипотеки и т.д. кому то вот нужны.

2. каждый год ноунейм подключашки пропадают с деньгами водителей. Не каждый водитель выводит по 5 раз на дню деньги выводит.
к тому же у 95% подключашек есть % за вывод.

Если подключашка берет 1-1,5% комиссии(хотя средняя по больнице 3-5%, и не берет ничего за вывод, то скорее всего это супер чёрная подключашка, рано или поздно их нахлобучит налоговая, а потом и их водителей. Именно такие подключашки налоговая в мск и хлопает, а потом в чатах водилы воют, как так
раскрыть ветку (1)
1

Ну я вою уже сейчас, потому что стало резко не кайф каждый месяц почти десятку перечислять. А по ИП ты ещё в пенсионку будешь по тридцатке в год башлять, деньги в трубу. Я ИП закрыл пять лет назад и налоговая с ПФР выставили мне счета за закрытое ИП, за четыре года бездействия. Об этом я узнал когда продавал машину, она оказалась в аресте, збсь)

показать ответы
1
Я только ради этого и ездил по Москве. Потом плюс карту личную Яндекс банк и деньги сразу. 31 декабря в 18 часов купил смену и до утра 1 января просто куча денег была. Даже сил не было считать. Думаю тысяч 25
раскрыть ветку (1)
1

Для водителей бизнеса на аренде есть ещё один важный момент как лимит в 2,4 ляма. Я только за тачку отдаю по 120 касарей в месяц и что бы нормально зарабатывать мне надо выкатывать примерно 250 грязи, а это никак не укладывается в годовой оборот. В общем пока я ещё самозанятый, но с вероятностью 90 процентов что хватит)

показать ответы
3

так и не платите, в чем проблема. Только потом не войте когда арестуют счета и имущество.

раскрыть ветку (1)
1

Не, я конечно не топлю за "чёрный" заработок. Но и логику вашу могу понять только в том случае, если вы соблюдаете и остальные "правильные" условия.

Если таксист регистрируется в налоговой потому что он за порядок и соблюдение законодательства, то у него естественно и разрешение есть, и с путёвками он заморачивается, и страховка таксишная есть обязательно. В ином случае получится полуправда.

показать ответы
0
Машина какая? Мерседес?
раскрыть ветку (1)
0

K5

0
250 грязи в месяц можно и в эконом /комфорт
раскрыть ветку (1)
0

Если сделаешь 250 в экономе по Ростову, то весь следующий месяц будешь к психологу ходить)))

показать ответы
0
Про бизнес не знаю. Никогда бы не хотел даже пробовать. Максимум комфорт +
раскрыть ветку (1)
0

В нашем регионе к+ это самый обосанный тариф))) если у тебя тачка подходит в к+ то возить ты будешь по большей части комфорт, а если включить только к+, то заказ можно и по часу ждать. У меня включён бизнес и к+, на 10 заказов по бизнесу попадается всего пара заказов по к+. А всё дело в стоимости, разница в цене с бизнесом в среднем 200 рублей и люди тупо чаще заказывают бизнес.

показать ответы
0
250 грязи в месяц можно и в эконом /комфорт
раскрыть ветку (1)
0

В Ростове не можно)

0
Не убили, а пытаются навести порядок. Сомневаюсь что это получится конечно. Просто в Москве к этому привыкли, и в регионах привыкнут
раскрыть ветку (1)
0

Вот как выглядит город миллионник, я сегодня отдыхаю. Вчера было тоже самое, весь город зелёный, кэфа нет вообще, при этом в бизнесе заказы -как из пулемёта. С ребятами стоим общаемся, 7 машин бизнеса стоят в ряд, никто на линию не выходит это говно катать) хочу добавить что по вечерам у нас стабильно 9 балов пробки.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Я не бомблю, а пытаюсь объяснить)
патент на перевозки стоит 36тыс.р. в Москве на год. Можно заплатить в рассрочку. Это выгоднее самозанятости и любой подключашки. Если воешь от налогов-то патент твоя тема)
раскрыть ветку (1)
0

Рассмотрю, спасибо.

показать ответы
0
Не зная как в кымызяках, а в мск помимо шашки нужен ещё цвет машины жёлтый для разрешения)
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю как в мск, а в России сферу такси убили нахрен)

показать ответы
1
Голову не дури, покупаешь патент и вперёд.
платежи в ПФР не обязательны будут.
не надо было на усн держать ИП было, надо хоть немного тему изучать, что ты должен а что нет, когда ИП открываешь
раскрыть ветку (1)
0

Я работал не в сфере такси не бомби)

показать ответы
0
Если плотно работать, то и в к+ не уложиться. Если Вы в бизнесе, то зачем упомянули таксишную страховку и разрешение? Вы не являетесь такси. Вы даже если захотите это все сделать-не сможете.

Если рассматриваете только с точки зрения выгоды, то работайте как ИП напрямую. Это самое выгодное по деньгам
раскрыть ветку (1)
0

Эта тачка стоит в бизнесе. Шашку с путёвкой и вперёд катать эконом)))) кто сказал что я не такси)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Не знаю как у Вас, а у меня все есть. Если у Вас нет-то вы не таксист, и работать в Москве, например, не сможете.

Вы попадаете под категорию "автомобиль по заказу". Это предыдущая статья того же ФЗ
В Москве, например, под эту категорию попадают водители бизнес класса. Они чисто физически не смогут получить разрешение такси, даже если захотят, но самозанятость на них действует)
раскрыть ветку (1)
0

Я именно в бизнесе и езжу. Поспрашивайте у водителей бизнеса как они укладываются в лимит по доходу.

показать ответы
1
1. Ты работаешь в белую. Это уже достаточно.

2. когда подключашка скроется с твоими деньгами или фнс выставит 13% за год, вернёшься к этому воаросу)

3. самое выгодное-работать как ИП, напрямую
раскрыть ветку (1)
0

А ещё у меня такой вопросик) Работа в белую ведь подразумевает наличие всех условий касательно работы в такси, то есть шашка, лицуха, страховка и путёвки. А если я просто самозанятый, а остальное не соблюдается, ну или соблюдается частично - я белый таксист? Ответ я знаю, это так, чисто поржать)))

показать ответы
2
Уже давно бы каждый год выставляли счета если бы реально могли взыскать.
Но в ФНС не идиоты сидят, там понимают что подобные задолженности будут безнадежны к взысканию.
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю что они ещё умнее и это касается не только налогов, но и штрафов, взносов и вообще любых платежей государству. Не имея софта для мониторинга, человек узнаёт о своих долгах через несколько лет, когда уже начислили пенни, состоялся суд и к тебе пришли приставы.  Естественно никаких оповещений ты не получал)

показать ответы
0

Ни Яндекс, ни парк не платят за Вас ничего. Кого Вы дурите? Себя?

раскрыть ветку (1)
0

"MamkinGangster30 минут назад

Хочу ещё добавить что парк платит налог и комиссия Яндекса включает в себя НДС."

Тут же по русски написано что они платят за МЕНЯ, вы же именно так это прочитали?

показать ответы
0
Сейчас не работаю. Был огромный плюс в покупке смены в Москве в эконом на 12 часов без комиссии яндекса за 1500 рублей. И деньги сразу не свою карту яндекс. У меня тоже аресты карты в сбербанк, но яндекс не трогали
раскрыть ветку (1)
0

Кстати да, покупка смен это был вообще ключевой фактор для самозанятого.

показать ответы
3

В таксишных группах встречал такие посты, возможно просто парки сливают данные, чтобы с себя какие-то претензии снять, может налоговой палки нужны

раскрыть ветку (1)
0

А самое главное какова вероятность такого попадалова и какой процент от общего числа подключённых таксистов по стране 0.00001 процент? То-есть логика такая, что бы не влететь с налогами, плати больше по самозанятому? )

показать ответы
2

Вы уважаемый решили перевести стрелки? Поиграть словами? Я не я и я так не говорил и вообще там Яндекс и парк за меня платит а я то чё, я ни чё и вообще кто узнает аааа.

Детский лепет какой-то.

раскрыть ветку (1)

Я теперь пишу без сарказма и шуток, а то не доходит. Я не писал что Яндекс и парк платит за меня, я напомнил об этом что бы указать что государству платят все стороны со своего дохода и ты как самозанятый ещё и заплатишь налоги с их дохода включительно. Вернувшись к сабжу, вашу позицию я понял, вы самозанятый по причине "как бы что не случилось". Спасибо)

показать ответы
1

он же верит что это так :)) Сам придумал для себя и сам в это верит :)))

раскрыть ветку (1)

Самое главное что вы раздули и довесили смысл который не был заложен. Я ещё раз спрашиваю где вы прочитали в первом посте, с моих слов что платят налог за меня?

показать ответы
3

Ага, думаешь парк платит с твоих денег 13%, а с тебя берёт 1.5?

раскрыть ветку (1)

Я хочу сказать что в случае с самозаняты-государство с одной суммы берёт несколько налогов.

показать ответы
3

LOL ну да ну да.... Вам же пообещали что не сольют :))))

Когда налоговая приходит с проверкой, у парка всего два варианта: заплатить налоги с полученных средств или подтвердить кому они их перевели.

раскрыть ветку (1)

То есть вы указываете на ненадёжность подключашек, в то время как налоговая и пенсионный фонд продолжают считать налоги и выставляют счета за закрытые ИП. Вот это я понимаю гарантия)

показать ответы
1

Да ладно?! Парк платит за Вас налоги? И если не секрет, сколько % комиссии берет с Вас парк за эту услугу?

Фонды - 28,9% и НДФЛ - 13% Суммарно 41,9% без доходов парка, верно?

Если это так (а так это должно быть по НК РФ) то Вы меня удивляете, ведь как самозанятый Вы платите лишь 4% с заказов физлиц и 6% с заказов юрлиц. Что явно меньше чем 41,9%

раскрыть ветку (1)

Яндекс тоже за МЕНЯ платит? Ведь я именно так написал, Яндекс и парк платят за МЕНЯ)

показать ответы
1

Работая под подключашкой - не платишь налоги с доходов. Естественно однажды налоговая это узнает. Не важно как. Например по запросу подключашке, куда парк переводит деньги и за что.

Прочитайте договор парка подключашки, в нем черным по русски написано: парк не платит налоги за водителя. Это задача самого водителя.

В случае с самозанятостью, это гораздо меньше чем если бы парк платил за водителя налоги 13% плюс отчисления в фонды.

раскрыть ветку (1)

А скорее всего не узнаёт.

показать ответы
4

Я самозанятый с момента как появилась самозанятость для такси.

Мотивация? Да банально - здесь я получаю деньги на баланс Яндекс карты сразу же после поездки и с неё перевожу деньги на любую карту, жены для примера.

Никакой комиссии. Рубль в рубль.

А больше мне ничего и не нужно.

В чём проблема с переводами? Не вижу никаких трудностей.

PS Всем кто верует что работая под подключашкой скрылся "в домике" от налоговой - ошибаетесь. Однажды прилетит и мало не покажется.

раскрыть ветку (1)

Хочу ещё добавить что парк платит налог и комиссия Яндекса включает в себя НДС.

показать ответы
4

Я самозанятый с момента как появилась самозанятость для такси.

Мотивация? Да банально - здесь я получаю деньги на баланс Яндекс карты сразу же после поездки и с неё перевожу деньги на любую карту, жены для примера.

Никакой комиссии. Рубль в рубль.

А больше мне ничего и не нужно.

В чём проблема с переводами? Не вижу никаких трудностей.

PS Всем кто верует что работая под подключашкой скрылся "в домике" от налоговой - ошибаетесь. Однажды прилетит и мало не покажется.

раскрыть ветку (1)

Что такое "прилетит" и за что? Тут банально подключашкам я платил 1.5 процента, а сейчас государству 4 процента. Подключашка списывает с заказа моментально, а налог ты платишь ежемесячно целой суммой.

показать ответы
4

В один прекрасный момент "подключашка" сольёт твои данные налоговой, не забывай, ты ОБЯЗАН платить 13% с тех денег, что тебе присылает парк, куча историй есть как присылают письма, типа ИП "Рога и копыта" вам в том году 500 тыщ миллионов перевели, плоти налоги...

раскрыть ветку (1)

Что реально были случаи когда налоговая шерстила водилу подключашки? Или там всех водителей разом проверяли? Налоговая и по ИП не заморачивается пока там сумма не набежит, а вы говорите что водителя такси кошмарят.

показать ответы