1594

Самовольный захват части участка

Прошу совета знающих людей, кому не сложно поделиться мудростью. Купили участок, межевание сделано, границы определены, кадастровая стоимость известна. Сосед построил дом и залез углом дома на участок. Я уже молчу про зону до границы. Если сосед откажется переносить дом, то как рассчитывается штраф за захват части участка? И если после выплаты штрафа дом так и не перенесёт, то через сколько после первого штрафа можно опять подавать в суд?А так же чем ему грозит в этом случае нарушение зон до границы?
Боюсь, что сразу перенести дом они не смогут, но и бесплатно давать пользоваться землёй нет желания.
Прошу помощи в вопросе, чтобы понимать о чем говорить с соседом, прежде чем идти в суд.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

с соседями лучше договориться мирно, иначе всю жизнь будешь оглядываться и при виде его будешь тихо ненавидеть , нервы себе расшатаешь и язву заработаешь

раскрыть ветку (47)
19
Нужно сначала подготовиться к разговору, а потом пробовать договариваться. Опять же что хочет автор, он сам понимает? Денег? Что бы дом перенесли? Или что-то иное?
ещё комментарии
52

Ну вот сосед пусть и договаривается, а то без угла дома жить не удобно, нервы там, язва...

раскрыть ветку (10)
9

Там не только угол, а расстояние до границы соседнего участка

раскрыть ветку (9)

Про это даже не знаю как быть, регистрировать дом все равно он не собирается

раскрыть ветку (8)
46

Да какая разница? На вас хуй положили, а вы ещë его и оправдываете???

раскрыть ветку (6)
0
Я к тому что ему эта ситуация никак не помешает жить
раскрыть ветку (5)
23

Тут самый нормальный вариант если ты ему уступишь кусок своего участка с его домом, а он тебе уступит двойной кусок своего участка. Если сосед не полный идиот он согласится, иначе в суд, но это очень долго.

5

? Повестка в суд сильно усложнит ему безбедное существование и заставит шевелится - копится размер неустойки. 500 р/день за год превращаются в 18 тысяч.

раскрыть ветку (2)
9
Какая-то хуевая математика. 500 в день, а дней 365.
3

182500

1

Охуительно! Можно я у вас посру? Мне это никак не помешает.

9

Пристрой к его дому циркулярку.

22

Конечно, надо просто проглотить и обтекать, он потом ещё что-то построит на чужом участке,  так по метру и отхватит весь. Он изначально на это рассчитывал когда строил

раскрыть ветку (9)
8
DELETED

А разве договориться означает "обтекать"? Что мешает договорится на своих условиях? Продать этот кусок за х3, или обменять на кусок бо́льшего размера?

раскрыть ветку (8)
20

Дьявол в деталях, тут говорят договориться "по хорошему, по соседски, не портить отношения". Полагаю что он когда строил на это и рассчитывал. Одна сторона не желает конфликта, другая, пользуясь этим, откусывает по кусочку. Просто первая не понимает что она уже в конфликт втянута, а когда поймет будет поздно.

5
Тут проблема в том, что если бы сосед хотел купить хоть за обычную стоимость, то он бы это предложил. А так ему похоже пофиг.
раскрыть ветку (6)
10

А ещё там мог забор криво стоять, и он просто не обратил внимания, что межа не там, где забор. Такое сплошь и рядом бывает.

Достаточно сперва обозначить проблему соседу и спросить: "что делать будем? Переносить понятно, тяжко, давай тогда меняться землёй и переоформлять межевание, я не против". По-моему, это тот самый вариант, который минимизирует негатив. Ну а если там встанет в позу " Че жалко что ли?" Или "да иди нахуй черт жлоб", то тогда предупредить, что да, жалко естессно, и уже тогда в суд топать. Только без лишнего геморроя - сразу в суд, чтобы он понял, что тут всё по серьезке и сам предложил мировое, а не тупо забил и тянул время

раскрыть ветку (1)
1
Меняться землёй и проводить межевание это весьма муторно и очень дорого, так как куча тонкостей, которыми должен заниматься специалист. И в результате у тс получится ромбический участок в 6 соток, на котором даже сарай по закону хрен поставишь. Сосед как я понял, обозначил, что ему пофиг, и ничего он делать не собирается.
4
DELETED

Вопрос как были поделены участки и как ограждены. У меня в деревне есть дом, соответственно и соседи. Землю получали ещё наши бабушки в 40-х годах. Участки кривые и уже тогда они договорились немного обменяться землёй. И если я ещё знаю где проходит настоящая граница, то мой сосед, правнук той женщины которая получала уже нет. И он реально построил веранду фактически на моей земле, не потому что наглый, а потому что все 30 лет его жизни его семья пользовалась этим куском земли, он искренне считал его своим.

Понятно что такие случаи редкость, но всё же.

Так что есть не нулевой шанс, что это сосед считает автора наглым обманщиком.

Так что для начала нужно уточнить позицию соседа. Он знает что земля чужая и быкует, или он считает эту землю своей.

раскрыть ветку (3)
4
Это ответит только кадастровый инженер, который ещё не приезжал измерять, поэтому все эти разговоры думаю ни о чем.
Сосед пока морозится, ждёт что скажет геодез.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Так может после геодезиста выяснится что он был прав))

1

ошибся постом и начал читать комментарии от прикрепленного, был крайне удивлен что это тут тоже подошло)))

Иллюстрация к комментарию

Конечно лучше всю жизнь терпилой быть. Это сосед ещё свой мусор к вашей калитке ставить не начал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку