64

Самогон из картошки. Картофельный шнапс

Не буду углубляться в историю, но скажу одно, дистиллят на основе картофеля известен довольно давно. Картофельный самогон или шнапс, национальный немецкий напиток. Говорят ужасно вонючий и не вкусный, но это только говорят, решил попробовать его сделать.

Итак, у меня 10 кг картофеля, для того чтобы попробовать вполне хватит. Содержание крахмала в нем мне неизвестно, поэтому заранее просчитать выход АС затруднительно. Известно одно, в картофеле может содержаться от 10 до 25% крахмала.

Осахаривать буду пшеничным солодом. Вообще 1 кг солода вполне хватит чтобы осахарить около 20 кг картофеля. У меня 2 кг. пшеничного солода так как солод не очень свежий, в качестве которого я немного сомневаюсь, ну и для вкуса)

Как вариант можно было сделать проще, просто пропустить картофель через мясорубку и внести кодзи. Но есть нюанс, по отзывам брага на сыром картофеле очень дурно пахнет, не сал рисковать. Еще как вариант горячее осахаривание с помощью ферментов, это и дешевле и проще, но говорят вкус у дистиллята будет больно противный. Вот поэтому солод, с ним должно получится лучше.

В кожуре картофеля содержится много пектина, поэтому почистил. Лишний метанол мне ни к чему.

По гидромодулю. Так как картофель и так содержит в себе много воды и мало крахмала, воды добавил всего 15 литров. Поставил на плиту и варил до полной готовности. Говорят брага из варёного картофеля не так дурно зловонит.

Пока картофель варился, перемолол солод. Уже готовый картофель растолок специальным приспособлением.

Эту всю массу охладил до 70 градусов и внёс солод. Всё хорошо перемешал и накрыл крышкой и сверху утеплил одеялом. Периодически перемешивал и не давал остыть ниже 62 градусов. Всего осахаривал 2 часа. Йодная проба показала что всё нормально.

Далее охладил до 30 градусов и внес дрожжи. Дрожжи такие как на верхнем фото. Поставил под ГЗ.

Примерно через 8 часов вот такая картина. Брожение началось! Запах кстати вообще не противный.

Брожение заняло 3 суток, утром и вечером брагу перемешивал. Запах у готовой браги не сказать чтобы приятный, но терпимый.

При первом перегоне нагревал брагу с открытой крышкой до 65 градусов, постоянно помешивая. Потом убавил мощность на индукционной плите до 1300 Вт. И гнал на медленной мощности. Аппарат в режиме дистилляции с двумя медными рулонами РПН.

Итог 5,5 литра СС крепостью 25 градусов. Не густо! Но имеем, то что имеем. Запах у СС довольно интересный, смесь зерна, сырого картофеля и соломы.

Сборка аппарата при втором перегоне такая же как при первом. куб, переход, холодильние, царга 20 см, в ней два рулона медной РПН.

Голов взял 150 мл. Тело отбирал до 55-56% в попугае. Ориентировался в первую очередь на запах.

Итого получилось 1300 мл дистиллята общей крепостью 68%.

После разбавления до питейных 40% получилось 2200 мл. самогона.

После недельного отдыха решил попробовать. Запах легкий, очень интересный, но непонятный. Солод сделал своё дело и придал свой вкус дистилляту и мягкость, хотя говорят что самогон из картофеля грубый. Присутствует легкий привкус сырого картофеля и легкая травянистость.

Конечно самогон из картофеля не такой вкусный и интересный как из зерна, но вполне питейный. После трёх хороших стопок не почувствовал никакого отвращения. Но и кайфа особого от употребления я не испытал.

В целом чисто для попробовать, для эксперимента сделать можно, в других случаях не стоит. Сильно трудоёмко в домашних условиях делать самогон из картофеля и выход не ахти.

Всем добра!

ГонимДляСебя

372 поста1.7K подписчика

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Посоветуйте колонну, чтоб самая лучшая и апгрейдить можно было без проблем
раскрыть ветку (1)
2
Люксталь 8м, Домспирт 2, Вейн 6 про.
3

Начиналось, как "Самогон из картошки", а закончилось солодовой смесью. Если из картошки собирался гнать, так и осахаривать надо было ферментами для чистоты эксперимента. А так, получился картофель+ячмень. Не то.

раскрыть ветку (1)
2
Это же шнапс, не думаю что немцы в давние времена осахаривали с помощью ферментов
показать ответы
1
Вот не знаю, печеную картоху я люблю, а что тут получится - неизвестно.
раскрыть ветку (1)
1
Ну попробуйте, авось получится что то вкусное
1
Третий год пошёл, как всё хочу попробовать. Смущает только, что пишут о малом выходе и сомнительном вкусе. Может с печеного картофеля попробовать?
раскрыть ветку (1)
1
Думаете вкус будет лучше?
показать ответы
1
Красавец, популярно для невежд разложил. Повторять конечно не буду. Автор, жги дальше, такой формат интересен и познавателен, поскольку не у всех есть время и возможности для экспериментов.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Постараюсь
1

Так бы и сказал что из пюрешки гонишь, можно было бы простыню в два раза сократить.

раскрыть ветку (1)
1
Лучше написать подробно, чтобы было меньше вопросов
0

Берется алюминиевая фляга на 20 литров, в ней варится ведро картохи в кожуре, не вынимая из фляги она толчётся палкой и добавляются дрожжи, ставится на затвор путем подкладывания трубки под приоткрытую крышку фляги, с промазкнй хлебом щелей, до банки с водой. Потом меняем обычную крышку на такую же с приваренным штуцером под охладитель, замазываем опять прожеваным черным хлебом и на огонь. Охладитель - спираль впаянная в ведро под проточную воду от крана, или меньший вариант для раковины.

И никакой ебни с солодом, сотней завариваний двух картошек по три часа, переливанием по сотне кастрюль.

Самогон гнали всю жизнь, а солод - еще поди достань в городе в 90-е годы.

раскрыть ветку (1)
0

солод делали в винокурнях ещё с царских времен. Просто так картошка не осахаривается, свободных сахаров там мало. Скорее всего она скиснет и всё

1

из дерьма попробуй (с) "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"

раскрыть ветку (1)
0
Кидай свой проверенный рецепт
показать ответы
1
Не знаю, как немцы, но белорусы выносили картофель на ночь на мороз, чтобы он стал сладким.
раскрыть ветку (1)
0
После заморозки сладким он становится лишь слегка, много крахмала остаётся не осахаренным
1

Молодцом! Давно было интересно узнать, каков самогон из картофеля!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Выход никакой конечно. 5500мл сырца 25% это 1375 "абсолютного спирта" Учитывая 2кг солода, который ну пусть 600 дал , оставшиеся 775 с 10кг картофеля вообще ни о чем. В целом эксперимент интересный, но повторять не стал бы)

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже больше не буду)
1
Я одно не понимаю. Зачем древние немцы осахаривали картоху, если с неё выход меньше, чем с зерна, да и вкус сомнительный?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, для меня это тоже загадка
показать ответы
1

После трёх хороших стопок не почувствовал никакого отвращения. Но и кайфа особого от употребления я не испытал.

А для настоек если?

раскрыть ветку (1)
0
Можно попробовать, думаю норм будет
показать ответы
2
DELETED
Познавательно.
раскрыть ветку (1)
0