Саммит усатых и полосатых: как и для чего появился Международный день тигра

К сожалению, в наши дни в дикой природе осталось всего лишь около 5 тыс. тигров и даже это число сохраняет тенденцию к сокращению: только за последнюю сотню лет численность полосатых хищников стала в 25 раз меньше, причем виноваты в этом не только меняющиеся природные условия, но и браконьеры, жертвами которых преимущественно становятся эти животные. Чтобы обратить внимание общественности на проблему и рассказать миру о способах защиты исчезающей популяции, представители природоохранных сообществ и все неравнодушные граждане ежегодно отмечают Международный день тигра.


Праздник имеет фиксированную дату — он приходится на 29 июля.

Саммит усатых и полосатых: как и для чего появился Международный день тигра Тигр, Амурский тигр, Бенгальский тигр, Большие кошки, Семейство кошачьих, Охрана природы, Защита животных, Красная книга, Дикие животные, Хищник, Интересное, Дата, Длиннопост

Как возник Международный день тигра?


Еще с прошлого столетия тигриная популяция находится под международной охраной, кроме того, тигр внесен в Красную книгу России и множество других природоохранных документов разных стран мира. Охотиться на этих животных полностью запрещено с 1947 года, строго ограничен и отлов малышей. Однако праздник Международный день тигра учрежден относительно недавно. Это произошло по инициативе государств-участников Международного форума под названием «Тигриный саммит», который проходил в 2010 году в Санкт-Петербурге и был посвящен вопросам сохранения популяций этих хищников. В ходе саммита была сформирована и утверждена специальная программа, рассчитанная на то, чтобы увеличить число тигров вдвое за период с 2010 по 2022 год. Но главная цель праздника, как уже было сказано, — это информирование широких общественных масс о проблемах тигриной популяции.


Каков он — полосатый хищник, имеющий собственный праздник?


Тигр — представитель млекопитающих из семейства кошачьих — считается одним из наиболее крупных хищников на земле, его масса может доходить до 320 кг, а высота в холке составляет больше метра. В целом на шкуре тигра умещается больше 100 полос, причем их расположение уникально для каждой дикой кошки. И этой особенностью активно пользуются для идентификации отдельных животных, подобно тому как это происходит с отпечатками пальцев у человека. Тигр может развивать скорость до 65 км/ч, а благодаря сильным задним лапам животное способно прыгать в длину на 8-10 метров.


Наиболее многочисленный подвид — бенгальский тигр, он обитает в Непале, Бангладеше, Индии. Составляет примерно 40% мировой популяции.


Наиболее редким же является амурский тигр, его численность насчитывает лишь 11% от всего количества тигров в мире. Зато амурские дикие кошки являются самыми крупными. Живут эти тигры в России и Китае.


Малайский тигр, территорией обитания которого является полуостров Малакка, признан в качестве подвида лишь недавно — в 2004 году. Также различают китайских, индокитайских и самых миниатюрных — суматранских — тигров.


К счастью, в России численность тигров не просто не сокращается, но даже увеличивается. Впрочем, для этого в нашей стране делают немало: помимо формирования дополнительных природоохранных зон, ведется активная работа и на уровне законодательства. К примеру, в 2013 году президентом России был подписан указ об уголовной ответственности за убийство и продажу этих редких представителей семейства кошачьих.

Саммит усатых и полосатых: как и для чего появился Международный день тигра Тигр, Амурский тигр, Бенгальский тигр, Большие кошки, Семейство кошачьих, Охрана природы, Защита животных, Красная книга, Дикие животные, Хищник, Интересное, Дата, Длиннопост

Традиции праздника


В Международный день тигра в 2021 году, как и в остальные годы, в мире ожидается проведение массовых мероприятий, среди которых — выставки на тигриные темы, обучающие семинары, благотворительные концерты и аукционы, экскурсии в зоопарки и другие интересные и важные акции. А в теле- и радиоэфир будут выходить тематические передачи о больших кошках. Особые угощения в этот день получат и сами виновники торжества, содержащиеся в зоопарках.


Интересные факты о полосатых хищниках


Помимо браконьеров, основными причинами исчезновения полосатых хищников являются утрата их естественной среды обитания в результате строительства новых городов и роста сельского хозяйства, а также изменений в мировом климате.


Россия — единственная страна, которая может гордиться увеличением численности тигров, к тому же именно здесь обитает почти 100% популяции амурского тигра, насчитывающей приблизительно 550-650 особей.


В Китае по закону за убийство тигра виновнику положена смертная казнь.


Тигр — объект особого почитания. К примеру, многие племена позволяли себе охотиться на большую кошку разве что из мести за убитого ею сотоварища, а индийский бог Шива облачен в тигриную шкуру.


Длина клыков полосатых хищников достигает 10 см.


Тигр — единственная на земле кошка, которая не страшится воды.


Уточнение от @Kotbeg0:

Тигр - единственный представитель семейства кошачьих, который лезет в воду не за добычей или иной необходимости, а просто ради удовольствия. #comment_207419564


В России существует еще один праздник, организованный в честь полосатых хищников, — это День тигра на Дальнем Востоке. Его празднуют каждый год в сентябре.

https://riafan.ru/1493430-sammit-usatykh-i-polosatykh-kak-i-...

Дикие кошки

11K поста2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1