241

Самая северная в мире Масленица(город Баренцбург)

Всем привет. Продолжаю рассказывать о своей жизни и учебе на острове Шпицберген. В этом посте расскажу о прошедших на этих выходных гуляниях по случаю проводов Масленицы, которую организовали наши соседи из города Баренцбург(я, напомню, живу в норвежском городе Лонгйир). По-совместительству, пост будет продолжением предыдущего поста про поездку в Баренцбург, так как маршрут был одинаковым.

Самая северная в мире Масленица(город Баренцбург) Арктика, Баренцбург, Шпицберген, Север, Масленица, Путешествия, Русская арктика, Длиннопост

Как и в прошлый раз, в Баренцбург мы ехали на снегоходах. Однако в этот раз группу вел я сам, так как знал дорогу. Всего нас было 6 человек на четырех снегоходах, все студенты-норвежцы нашего института, которым понравилась идея съездить посмотреть как гуляют русские на масленицу.

Остановиться в Баренцбурге можно в двух местах - в отеле или в хостеле. Стоимость ночи в отеле - 1350 крон за ночь(завтрак включён), стоимость ночи в хостле - 800 крон за двухместный номер и 1200 за трехместный(завтрак дополнительно 150 крон на человека). Цена с учетом скидки для жителей острова(10%).

Самая северная в мире Масленица(город Баренцбург) Арктика, Баренцбург, Шпицберген, Север, Масленица, Путешествия, Русская арктика, Длиннопост

Само здание отеля старое, но очень хорошо отреставрированное. Номера очень чистые, просторные и удобные. Отдельного внимания заслуживает ванная комната, такой большой ванной я в соей жизни еще не видел, что с моим ростом в 195 см особо радует.

В хостеле условия тоже очень хорошие, но там ночью очень шумно. Плюс надо искать кого-то, с кем ты будешь там жить, иначе заплатишь целиком за весь номер в одиночку.

В прошлую поездку отель был заполнен на 70%, больше нельзя из-за ограничений по коронавирусу. Тогда пришлось бронировать номер сильно заранее(за неделю). В этот раз в Баренцбург почему-то  приехало мало людей, хотя и был организован праздничный вечер в субботу и уличные гуляния в воскресение.

Наша группа перед выездом с парковки студенческого общежития в Лонгйире

По дороге мы так же, как и в прошлый раз заехали в заброшенный поселок Колесбухту.

Из нового - найденный на окраине поселка двигатель А-01, который, судя по всему, использовался как генератор электричества и несколько содранных со стен газет 80-х годов.

В некоторых домах создается ощущение, что периодически живут люди. Иногда можно найти свежий мусор(к счастью, его достаточно мало). А иногда остатки от гуляний, например бутылку от виски или от пива со сроком годности истекшим в 2004 году.

Наша группа, вооруженная сигнальными ракетницами и винтовками.

Дорога до баренцбурга составила ровно 65 км. В этот раз ехали медленнее, туда-обратно я доехал, потратив менее 2/3 бака(около 20 литров). В прошлый раз ушел целый бак.

Из примечательного, норвежки ехали первый раз и взяли с собой целые сани "полезных вещей", которые скатались в Баренцбург и вернулись обратно. Уговоры не брать с собой палатки, спасательные наборы, 2 комплекта запасной одежды не подействовали. Благо на обратном пути на санях поехали купленные в местном магазине вещи и продукты.

Бар "Красный медведь" с собственной пивоварней.  В Баренцбурге 2 бара-ресторана, "Красный медведь" и "Красин". Красный медведь сам варит пиво(по мнению местных отстойное и горькое, но лично мне темное понравилось). Из еды неплохие бургеры. "Красин" это больше рыбный ресторан.

Магазинов в Баренцбурге 2 - хозяйственный и продуктовый. Оба магазина очень атмосферные, заходишь и ощущаешь будто отъехал от Москвы километров так на 300. Ассортимент хозяйственного не особо большой, но я там нашел классную подушку и набор постельного белья, который не нашел до этого в Лонгйире по нормальной цене.

Продуктовый небольшой, но в нем можно купить русской еды. Докторская колбаса, сгущенка, соленые огурцы и помидоры, копченый сыр. Из интересного, ценники двойные, в рублях и кронах. В рублях сильно дешевле, но оплатить рублями могут только жители Баренцбурга при помощи карт Арктикугля. Все остальные платят в кронах. Это сделано потому, что на Шпицбергене запрещен оборот иных валют, кроме кроны. Раньше была попытка использовать боны, можете почитать про это. Цены в магазине в рублях сильно дешевле, чем в Лонгйире. Я бы сказал даже, что ощутимо дешевле, чем в Москве. цены в кронах примерно в 1.5 раза выше цены в рублях. Из того, что сразу бросается в глаза - отсутствие свежего мясо и овощей-фруктов. Поставки продуктов в Баренцбург происходят менее, чем раз в месяц из Германии и Эстонии, все мясо и рыба замороженные, а овощи и фрукты не доезжают. При этом в ресторане фрукты, овощи и свежее мясо и рыба имеются, они доставляются все тем же кораблем, но специально для ресторанов. Для сравнения можете посмотреть мой предыдущий пост про супермаркет Лонгйира, куда продукты поставляются раз в 10 дней с континентальной Норвегии.

В субботу вечером был организован вечер-банкет в русском стиле в баре "Красный Медведь". Вечер получился очень душевный, местные пели русские песни, а кормили блинами и пирогами.

Здание школы.

Здание почты в Баренцбурге. Почтовый индекс 9178. Насколько я понял, почта в Баренцбург привозится в Баренцбург из почтового офиса в Лонгйире, притом вроде как не организовано(жители Баренцбург пишут доверенность на получение и кто-то получает посылки в Лонгйире и привозит на снегоходе в ББ). Если кто из местных знает лучше, поправьте меня.

Здание церкви. Вроде как самая северная православная церковь в мире. Выглядит очень старой, но на деле построена в 1996.

В воскресение были гуляния на улице. На фото выше детей катают на "санях". На фоне, кстати, здание спорткомплекса.

А на этой фото - перетягивание каната. Слева жители Баренцбурга, справа - Лонгйира. На заднем плане два здания с квартирами для работников Арктикугля.

Чай из самовара, с сушками.

Соревнования по бегам в мешках.

И, конечно же, сжигание масленицы, которая целый день стояла, преследуя нашу цель - коммунизм.

Всем дочитавшим спасибо, на вопросы как всегда отвечу в комментарии.

Лига путешественников

28.6K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, а можно ли вопрос? Чем посты нарушали правила? По одной причине, на один срок.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)

Это отголоски травли автора поста. Дальнейшие провокации также будут блокироваться

раскрыть ветку (6)
6
DELETED

Если честно, на мой взгляд — комменты совершенно не выглядят как травля. Я и сам ждал, что он к ним поедет или с ними побудет по крайней мере. Получается, если б я спросил об этом - то меня бы забанили?

раскрыть ветку (5)
0

Это будет зависеть от оформления комментария и от прошлой активности пользователей, оставивших комментарии. Вот такие короткие колкие замечания с высокой долей вероятности приведут к реакции модератора.

раскрыть ветку (4)
3
А как задать вопрос таким образом чтобы автор не обиделся? Я не хочу никому причинить зла.
раскрыть ветку (2)

Автору до одного места «обидные» вопросы анонимов из из интернета, если я не сочту нужным - просто не отвечу.

раскрыть ветку (1)
0
Это мудро! Так вот, чтобы не быть вновь заблокированым, прочитайте пожалуйста мой вопрос на скриншоте. Буду признателен если вы на него ответите. Доброго дня.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку