Самая маленькая Карликовая планета в Солнечной системе | Самая маленькая Черная Дыра

Европа — это один из спутников газового гиганта Юпитера, который был открыт вместе с Ио, Ганимедом и Каллисто еще в далеком 1610 году, итальянским астрономом Галилео Галилеем.

Поверхность спутника покрыта льдом, атмосфера крайне разряженная, состоящая по большей части из кислорода.

И вот уже в середине 2020-х годов (скорее всего в 2023) года автоматическая межпланетная станция Europa Clipper миссии НАСА отправится изучать этот загадочный спутник. Если на Европе действительно живут какие-то микроорганизмы, то установленный на Europa Clipper масс-спектрометр это зафиксирует.

Источник: https://www.foxnews.com/science/nasa-europa-mission-sense-li...

https://www.planetary.org/multimedia/space-images/spacecraft...

https://www.jpl.nasa.gov/missions/europa-clipper/

Ну а сегодня мы обсудим еще несколько новостей, а именно:

Следы Индийского лунного аппарата Виркам до сих пор не найдены, Самая маленькая карликовая планета в солнечной системе, Хаббл сделал необычный снимок сливающихся галактик, на Межзвездной комете возможно присутствует вода, ученые обнаружили самую маленькую из известных черных дыр


1 новость:

14 октября лунный орбитальный зонд сделал снимки района Луны, где совершил посадку посадочный модуль "Викрам", и на них вроде не удалось обнаружить каких-либо следов аппарата".

В НАСА полагают, это связано с тем, что "Викрам" может находиться в тени, либо за пределами зоны поисков. В силу своего местоположения (примерно 70 градусов южной широты) на этот участок Луны всегда падает тень.

Но тут стоит отметить, что на сайте космического агентства индии никаких официальных заявлений не было сделано.

2 ноября руководитель космического агентства индии сказал, что это не законченная история, и они все-таки в будущем смогут совершить успешную посадку на луне.

https://www.space.com/india-moon-lander-not-found-by-nasa.ht...

https://www.isro.gov.in/chandrayaan2-home-0


2 новость:

В скором времени в солнечной системе может появиться еще одна планета и потенциально сможет отобрать у Цереры «звание» самой маленькой карликовой планеты.

Будучи объектом в основном поясе астероидов, Гигея удовлетворяла сразу трем из четырех требований для карликовых планет.

Ровно до этого момента ученые предполагали, что этот астероид имеет неправильную форму, но новые наблюдения на очень большом телескопе позволили сделать вывод о полностью сферической форме этого небесного тела. Диаметр Гигеи составляет примерно 430 километров. Это более чем в два раза меньше чем диаметр карликовой планеты Цереры (950 километров) — которая в прошлом и считалась самой маленькой карликовой планетой.

Но как образовалось данное небесное тело.?

Методами численного моделирования ученым удалось показать, что и сферическая форма Гигеи, и большое семейство астероидов, скорее всего, являются результатом катастрофического лобового столкновения ее прародительницы с крупным телом диаметром от 75 до 150 километров. Это событие, как показало моделирование, произошло примерно 2 миллиарда лет назад и полностью разрушило начальный объект.

И только после, уже обломки стали объединяться, образовали Гигею и тысячи сопровождающих ее мелких астероидов. На экране вы сейчас видите модель формирования карликовой планеты в зависимости от размера ударного тела. Возраст ударного кратера оценивается примерно в 2 миллиарда лет.

Скорость вращения Гигеи составляет 13,8 часов. Поверхность же ее по составу близка к Церере и такая же рыхлая.

Источники: https://www.nature.com/articles/s41550-019-0915-8

http://www.sci-news.com/astronomy/main-belt-asteroid-hygiea-...

https://www.popmech.ru/science/news-518304-obnaruzhena-samay...


3 новость:

Космический телескоп «Хаббл» получил удивительное изображение сливающихся галактик в 704 миллионах световых лет от Земли, которые вместе образовали систему Arp-Madore 2026-424, напоминающую «лицо призрака».

В преддверии Хеллоуина кадр исполинской космической головы выглядит особенно жутко.

Хотя столкновения галактик распространены — особенно в далеком космосе, — большинство из них происходят не лоб в лоб, а по касательной.

Эта катастрофа вытянула и растянула газопылевые диски галактик наружу, образуя кольцо интенсивного звездообразования, которое формирует «нос» и «лицо» системы.

Ученые считают, что данное кольцо просуществует относительно недолго — «всего» около нескольких сотен миллионов лет. Затем оно начнется распадаться — и на месте двух слившихся галактик останется лишь одна, крупная и яркая.

Стоит отметить, что галактики должны сталкиваться только в правильной ориентации, чтобы взаимодействовать друг с другом. Это позволяет создать кольцо, которое вскоре превращается в диск одной-единственной галактики, завершая слияние.

Источник: https://spacetelescope.org/images/heic1919a/


4 новость:

Американские ученые под руководством Адама Маккея с помощью дифракционного спектрометра ARCES, установленного в обсерватории Апачи-Пойнт, обнаружили в спектре кометы линию излучения нейтрального кислорода при длине волны 6300 ангстрем, который является индикатором присутствия воды. Именно большая часть этого кислорода связана с молекулами воды.

При этом ранее ученые уже обнаружили в спектре кометы цианид. Сравнив соотношение цианида и воды, ученые заявили, что комета 2I/Борисов относится к так называемому классу комет повышенной активности. В среднем соотношение воды и цианида выше, чем в Солнечной системе, однако не выходит за максимальные известные данные.

Это открытие позволяет ученым предполагать, что кометы одинаково зарождаются в разных звездных системах.

Авторы отмечают, что косвенные признаки указывают на высокую концентрацию воды в комете Борисова, но не исключен вариант, что она насыщена оксидами углерода, которые также могут давать вклад в измеренную линию кислорода.

Источники: https://arxiv.org/pdf/1910.12785.pdf

https://arxiv.org/abs/1909.12144


5 новость:

Черные дыры образуются, когда массивные звезды сжимаются и взрываются. Астрономы также занимаются поиском нейтронных звезд — маленьких, но очень плотных объектов. Но пока ученые не до конца понимают, что определяет переход звезды в черную дыру или нейтронную звезду и существует ли нечто среднее между этими двумя объектами в космическом пространстве.

В рамках нового проекта исследователи смотрели на изменения в излучении звезд, для того, чтоб понять, есть ли вокруг звезды черная дыра или нет.

И долгое время считалось, что черные дыры разделяются на два класса по своим размерам — на черные дыры солнечных масс, масса которых составляет примерно 5−30 солнечных, и сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центре галактик и имеющие массу в несколько миллионов солнечных.

Также недавно было выяснено, что могут существовать черные дыры промежуточных масс, то есть в тысячи раз тяжелее Солнца. Долгое время их не могли обнаружить, но в последние годы было найдено несколько кандидатов в такие объекты. Для гипотетических первичных черных дыр предлагается совершенно иной механизм формирования, которые формировались в ранней Вселенной и могут обладать намного меньшей массой, сравнимой с планетами или их спутниками. Однако существование таких тел пока остается неподтвержденным.

Раньше было известно, что нижняя граница черных дыр примерно 5-15 масс солнца, масса нейтронных звезд обычно не превышает 2,1 солнечной, ведь, согласно расчетам, при 2,5 массы Солнца наблюдается переход в черную дыру.

Однако, наиболее интересным с научной точки зрения является нижняя граница массы черных дыр, ведь между самой большой нейтронной звездой и самой маленькой черной дырой есть промежуток, в котором еще не было найдено ни одного объекта.

В рамках нового исследования ученые проанализировали данные, собранные с помощью Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment (APOGEE). Исследователи смотрели на изменения в излучении звезд, для того, чтоб понять, есть ли вокруг звезды черная дыра или нет.

Таким образом они проанализировала 100 тысяч звезд по всему Млечному Пути.

Дальнейший анализ позволил сначала сузить круг подозреваемых на самую маленькую черную дыру до 200 светил. Среди них астрономы обнаружили странного красного гиганта, он вращался вокруг объекта, который больше нейтронной звезды, но меньше любой из известных черных дыр.

Дальнейшие измерения показали, что масса невидимого компонента примерно соответствует 3,3 солнечных, но при этом остается большая погрешность: от -0,7 до +2,8.

Получается, что возможно астрономам все-таки удалось найти новую популяцию черных дыр, и соответственно обнаружить наиболее маломассивный объект данного класса.

Однако, авторы осторожны и не исключают, что на самом деле этот объект может оказаться нейтронной звездой, но в таком случае результаты будут еще более удивительными, так как на данный момент самая массивная известная нейтронная звезда тяжелее Солнца в 2,17 раза, и это значение считается очень близким к максимальной допустимой для такого объекта.

Ведь в дальнейшем, при превышении предельной массы гравитация преодолеет все виды сопротивления вещества и тело должно коллапсировать в черную дыру.

Вне зависимости от истинной природы тела, астрономы впервые обнаружили объект, который подходит под этот провал массы от 2,5 до 5 солнечных между нейтронными звездами и черными дырами.

Источники:

https://science.sciencemag.org/content/366/6465/637

https://news.osu.edu/scientists-may-just-have-discovered-a-n...

https://www.popmech.ru/science/news-519354-obnaruzhena-samay...

Исследователи космоса

16.6K поста46.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)