63

Salt and Sanctuary: выход для Соулсозависимых!

Доброго времени суток. Сегодня заметил, что у меня есть ЦЕЛЫХ ТРИ ПОДПИСЧИКА. как-то неудобно стало, что ничего не выкладываю (а если выкладываю, то полнейшую х....). Решил написать про что-то, в чем я хоть немножко разбираюсь. А в чем типичный парень-студяга начинает хорошо разбираться за три дня до экзамена? В играх, конечно! Так, это я к чему?
Как-то зимой, в декабре месяце, я прошел в очередной раз Dark Souls 2, она мне порядком поднаскучила, и я уже который день страдал от Соулсоломки: пустыми глазами смотрел на список игр в библиотеке Стим, листал игровые новости, а глаза смачивались только тогда, когда пытался запустить на своей тарантайке первую и третью часть этой воистину незабываемой серии.
И вот как-то наткнулся среди стримов на ютубе на интересного рода геймплей. На экране бегал непонятно как разодетый пацан с непропорциональным мечом, в левом верхнем углу разложились до коликов знакомые полоски хп и стамины, и все это было в 2D. ХОСПАДЕ! в 2ДЭ! Как-будто знали, к каким играм я неровно дышу. Ну и от безнадеги решил скачать сие произведение на свой ПК...
Остаток каникул я помню смутно. В голове отложилась только дневная подработка, но, судя по мешкам под глазами, которые заметил в зеркале, ночами я тоже не спал... Короче, затянулся я тогда не на шутку. И было куда.

Salt and Sanctuary: выход для Соулсозависимых! Игры, Dark Souls, Salt and Sanctuary, Метроидвании, Испытание, Хардкор, Длиннопост

Говоря коротко: это как DS, даже ходить можете куда вздумается... в пределах от "налево до упора" до "направо до упора" (но это не точно, есть еще "вверх и "вниз"). Тем, кому этого достаточно, можете дальше и не читать), а я продолжу.

Геймплей абсолютно идентичен... и это ложь!  В плане атак здесь есть: слабая атака и сильная атака! Не удивил?

Salt and Sanctuary: выход для Соулсозависимых! Игры, Dark Souls, Salt and Sanctuary, Метроидвании, Испытание, Хардкор, Длиннопост

Здесь еще есть К-К-К-КОМБОО?! Не шибко много, конечно, но достаточно, чтобы крикнуть в сторону DS: "а ты так можешь?!". на что вам ответят: "а ты так?"

Да, это косяк. В "соли" заработать горб от использования двух двуручных мечей вам не дадут (или просто я не нашел, как).
Графончик в игре специфический. Как я понимаю, это своего рода "авторская находка". Но смотрится вполне приятно. Все по канонам "безысходности".

(игрок слева)

Музыкальное сопровождение... скудновааато. На уровнях либо звук шагов, либо тихонький металлический запил, если долго бродите. На "кострах", а в нашем случае "святилищах" играет довольно спокойная и безопасная музычка, так же на гитарке.
Кстати, о "святилищах". Тут их два типа: конкретное "святилище" и, своего рода, келья со свечкой, возле которой так же можно похилиться. Сами же святилища, помимо как найти, вам придется еще и обустроить. Нет, это не как в СимСити, здесь все только жизненно-необходимое! В святилищах вам будет необходимо, помимо зажигания свеч, призывать различных НПС при помощи соответствующих идолов, каждый из которых несет свою пользу как в крафте оружия и покупке вещей, так и для всей локации в целом, к которой это святилище относится.  

(видите каемочку по углам? она будет всю игру. хз, зачем.)

Естественно, в этих святилищах вам и придется качаться. Но вместо стат, как в DS, здесь ветка навыков. По сути, те же яйца, но по мне удобнее, поскольку сразу даже малоизвилистому человеку становится понятно, что ему качать для своего типа прохождения.

(не Path of Exile, но все-таки...)

Локации, также, здесь достаточно разнообразны. Интересно поблуждать и поглазеть. Хотя, вам будет немного некогда. Ибо убивать вас тут готово все (даже дружеские НПС).

Врагов достаточно, чтобы начать ненавидеть разработчиков с самого начала игры. И, помимо обычных ходящих и бегающих, изрядно напрягать вас будут те, что летают. Не взлетают, а летают! То есть, вы можете пытаться их дубасить в воздухе до тех пор, пока просто не свалитесь с внезапного уступа. Это ж платформер, чего вы хотели? Да придется попрыгать, причем достаточно часто. Благо, разрабы не оказались окончательно гнусными и отрубили возможность падать с уступов от обычного бега или спам-атак. Да и в принципе прыгать здесь приятно, в отличие от Dust. Персонаж чувствуется идеально, со временем, цепляется ко всему, если правильно все зажать, и в процессе прохождения вам подкинут пару акробатических приемов, типа прыжка от стен. Это, своего рода, компенсация за "нетрехмерность" пространства.

Боссы также не подкачали. По началу вас гарантированно будут драть (ведь вы туда пришли именно за этим, не правда ли?)! Штрафов за смерть серьезных нет, если не считать, что за волочение вашего трупа к ближайшей свече, с вас будут, опять же, драть бабки неизвестный клирик. И драть он будет в процентном соотношений от вашего имеющегося количества золота (коззел). А еще, от изобилия тумаков, ваши хп будут понемногу падать без возможности "отпивания" хилками, только до святилища. А ЕЩЕ, при смерти вы теряете всю соль, а вернуть вы ее можете двумя способами:

1. Если умерли на локации, то вам соль придется отобрать! Ее скомуниздит летающий жук-рогач (см. "летающие враги")!

2. Если умерли на боссе, то вам соль придется отобрать! У босса, снизив его полоску хп до определенного уровня!

Что за золото? Ах да, забыл: в игре есть две валюты: соль (души) и золото (души). За первое мы качаем лвл, точим пуху, а за золото мы забиваем инвентарь. Но, поскольку, все необходимое всегда можно (и нужно) доставать с мобов и боссов, то золото оказывается и не очень ценной валютой (но клирик все равно коззел!).

Про типы заточек рассказывать уже не хочу, ибо не сильно важно для описания игры. А так, вроде важное упомянул все. Теперь бегло:

За что стоит глянуть на Salt and Sanctuary:

1. 2D! Игра - метроидвания, с механикой Dark Souls.

2. Нескучный геймплей, разбавленный комбо-ударами и прыжками по и от платформ!

3. Достойные боссы, к которым придется подойти со смекалкой. Даже в DS я так часто не менял билд под противников. Главный босс так вообще секс!

4. Незатянутое повторное прохождение. Если на первый раз вы потратите около 10-15 часов (не помню уже), то повторное можно пролететь за пару спокойных вечерков.

5. Для меня - лучший, потому что единственный, достойный продолжатель дела DS со своими нововведениями!

Что может не понравится:

1. Невозможность носить два меча сразу (опять же, возможно я это упустил).

2. Скудное музыкальное сопровождение (придира, скорее).

3. "Фу, этождвадэ! я че, в денди играю?!"

4. Скучный и сухой лор. Мир не хочется раскрывать, персонажи друг-с-другом не связаны. Все, что я знаю, пишут в начале-конце игры и рассказывает дед-старожил по пути.

5. Игра (как и игроки) слезно просит мультиплеер! Он реализован только на одном компьютере, при наличии двух персонажей и необходимого идола (что немного тупо), а когда заходишь в святилище или поковыряться в инвентаре, то: 1- надо сначала понять, где твой, а где - друга; 2- пока ты харасишь моба, твой друг может уже провалиться на днище, за невидением, куда идет. Благо, что пока лезешь в инвентарь, камера лочится на активном игроке. НО, когда ты выходишь из инвентаря или диалога, ты притпшишься к активному ранее игроку, пусть он даже до главного босса уже дойдет.

Несмотря на равное количество + и -, игра однозначно требует внимания, если вы любите жанр Соулс или Метроидваний! К тому же весит и стоит недорого.

Спасибо за внимание! Только качественных вам игр!

Лига Геймеров

54.1K постов91.5K подписчик

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

0
Автор поста оценил этот комментарий

а я не осилил.

хотя люблю 2д платформеры , особенно если метроид подобные.

я люблю больше слешеры, да и что бы боевка была более отзывчивой.

например Dust an elysian tail

Есть еще кстати похожий 2d Дарк соулс подобный это Hollow knight

раскрыть ветку (1)
3

Странно) я слышал, что некоторые называют игру даже сложнее DS. Но, как по мне, все брехня! Если в 2D жанре не первый час, то быстро привыкаешь и уже вовсю пляшешь по полю боя.
доставило неудобство только "кудамнетвоюматьидти" система. с учетом того, что нормальный русских гайдов я на тот момент не нашел, а с английским я не шибко дружен (только на уровне ругательств, спасибо, Тарантино).
а так часто люблю зайти побродить. на 6 раз уже легкая прогулочка)

показать ответы

К сожалению не могу в это играть из за отвратительной рисовки персонажей :\ И геймплей устраивает, и атмосфера неплоха, но рисовка персонажей аля комедийные комиксы про человека паука для совсем маленьких с головастиками-глозастиками убивает все желание играть.

раскрыть ветку (1)
1

хммм. хотел это добавить к минусам игры, но подумал: "да кому не похер на графон в инди-играх?!"

показать ответы
1

> Музыкальное сопровождение... скудновааато.

Зато какие треки то!

https://www.youtube.com/watch?v=8ZIxeiNY9dQ

В своё время пропал в игре на ps4. Играть всем любителям душ обязательно!

p.s. после этой игры вы возненавидите единорогов.

раскрыть ветку (1)
1

трэки классные, но, сравнивая с DS, их явно меньше.
больше всех доставила музыка из святилищ, в локации с ББ и, собсна, с самим ББ.

7

В дс я слился на Гвине, когда пришел к нему в первый раз и заслушался саундтреком. В S&S я слился на Безымянном боге, когда пришел к нему в первый раз и, мать его, заслушался саундреком. 10 чемоданов соли из 10.

А лор там куда глубже, чем может показаться. Но надо описание прям всех предметов читать и говорить прям со всем нпс. И выполнять их квесты. В общем, как в дс.

Недоспойлер: концовок три.

раскрыть ветку (1)
1
... Непрошедшим не читать!

1- если убить ББ и прыгнуть в колодец. (Рожденный в соли, тонувший в море и т.д.)
2- если убить ББ, поговорить со всеми чучелами и в конце получить сет (там что-то про железо для дома пишут)
А за третью поясни-ка? Я не помню...
показать ответы
7
Опасайся подписчиков, они порой следят с нехорошими целями)
раскрыть ветку (1)
1

да нууу, надо верить в людей)

P.S. но это не точно...

показать ответы
0

В ДС 2 его нет, но тут вроде про ДС1 говорят, что стонога можно не убивать, а ведь он дропает оранжевое кольцо

раскрыть ветку (1)
0
Ааа.
Сорь, не моя тема. Уже потерялся)
0

Но как же оранжевое кольцо...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

оранжевое кольцо? не слышал о нем в ДС2

показать ответы
0

У призванного игрока уровень режется для уровня призывающего. Разве что у оружия способности покруче будут, но урон, в целом, такой же.

Как таковой перекачки в ДС нету. Если босс сложный, то ты всё равно будешь на нём страдать даже с высоким уровнем. Гвин соврать не даст.

раскрыть ветку (1)
0
Не слышал о таком.
Угарно было в S&S, когда друга посадил за свой ноут, создал ему нового перса, а сам пришел 300-м. И когда дошли до босса, свалил его одним ударом...
Потом я создал тоже нового перса...
0

в первой части просто сложно добиться того, что бы увидеть знак друга или наоборот, а так там людей то не много играет и плюс при активации знака ты видишь ник человека

во второй части примерно так же - знак увидеть уже проще и потому просто уславливаетесь, где стоит знак и по нику уже видно - друга ты зовешь или нет. если проблемы - в Маджуле у кошки можно купить кольцо, выбрать на кольце с другом одного бога и тогда не ошибетесь уже

В третьей части все еще проще - в настройках можно выставить пароль одинаковый и будете видеть знаки только тех, у кого стоит такой же пароль - то есть только друга. И левый человек никого из вас призвать не сможет

раскрыть ветку (1)
0
Ну так не прикольно уже)
Может еще пароль от вторжений введут?)
показать ответы
0
а как работает механика призыва именно друга? как сделать чтобы именно нужного человека призвало.
раскрыть ветку (1)
0
1- надеть кольцо, выбрать одного Бога, чтобы повысить шанс призыва.
2- запомнить ник друга.
3- договориться, где поставить знак.
4- поставить знак.
5- спустя время вы увидите знак и призовете друга... Если этого не сделает кто-то раньше)
Чисто игры с другом нет.
0
наверно это круто. соло все таки скучновато.
раскрыть ветку (1)
0

ясен пень круто!)
особенно круто, когда уже 20 раз пытаешься босса завалить, изучил все его приемчики, нафармил пару сотен душ, а пока бежал в очередной раз до него, какой-нибудь читак вторгнулся, убил тебя и сломал весь шмот...

показать ответы
0
просто у всех разный темп игры. кто то часами первые локи проходит, а кто то за час 3 босов валит. хз как это согласовывать
раскрыть ветку (1)
0

скупе, раидкал, дискорд, стим-звонок. я думаю, если вы начали уже вместе, то будете уже помогать друг-другу. накрайняк всегда можно вернуться на нужную локу и одеть кольцо на одного бога, чтобы найтись потом.

показать ответы
0
а как это играют по сети? постоянно призываться друг к другу?
раскрыть ветку (1)
0

ну дыа)

показать ответы
0

так у меня есть и школяр

раскрыть ветку (1)
0
Ммм) предлагаешь все с начала?
показать ответы
0

Если так тоскуешь по дарке, любишь ее, но она затерта до дыр - попробуй пройти хотя бы первую часть за вора с кинжалом. Но не просто за вора с кинжалом - за всю игру не взять в руки никакого другого оружия, кроме этого самого кинжала!

Вроде бы и игра та же и враги тоже, но заездив до дыр свой стиль и бегая с хорошим оружием со временем действительно становится скучно. А меня такой вот забег с кинжалом освежил и очень даже!

Себе я в таком прохождении позволила еще и оставить начальный щит, что бы паррировать и носить с собой еще лук. лук можно любой (но не драконий, декс билд как ни как). Броня только легкая, но понятное дело и кинжал и луки можно затачивать титанитом, в крайних случаях смолой мазать.

Игра вроде та же - все тот же любимый дарк соулс, но когда все заученно наизусть, такой забег возвращает этой игре ее хардкор

А вообще го вместе проходить, а то скучно :D

раскрыть ветку (1)
0
Да я бы за, но у меня второй только школяр идет)
показать ответы
0

Хм, не знаю в плане смены билда, первый раз проходил за танко-паладина, второй раз за ловкача, и там и там довольно легко и ненапряжно, боссы шинкуются на ура, если не тупить.

По поводу камеры, если вы упали или за пределами экрана, быстро прожмите меню-назад и появитесь рядом с активным персонажем.

Онлайн мультик этой игре не особо нужен, она как раз для игры вдвоем или более человек(из разряда до 1 смерти, потом следующий) в веселой компании.

Ну и отдельное спасибо разрабам, за то что перенесли игру на PC, т к изначально она была только на консоли.

ЗЫ: И НПС вас будут бить, только в случае, если вы захотите осквернить святилище, это имеет смысл делать когда уже подкачались, вложились в бонусы и хотите сделать все святилища под одного бога(корни-ловкачам,  девара-паладинам и т д)

раскрыть ветку (1)
0

это я знаю (про НПС), просто интригу сохранил)

0
По сравнению с Мёрдиеллой Мал при защите от молний 46 Ведьма Озера еще няшка.
раскрыть ветку (1)
0

мердиелла... это бабочка которая? не, с ведьмой не сравнить) эта хоть предсказуемее и стамину от магических атак не так сильно сливает, так что под щитом проблем вообще нет.
P.S. нашел я как-то в процессе очередного прохождения один башенный щит, уже не помню как называется (там типа голова на нем какая-то), так он дамажит тех, кто по нему бьет. имбанутая вещь, но прикольная)

показать ответы
4

На данный момент, пока что лучший соулс-лайк, на мой взгляд. Жаль, конечно, что мультиплеера, походу, так и не будет (разработчики говорили "когда-нибудь", но это "когда-нибудь" уже почти год назад было), но даже так игра очень и очень хороша.

P.S: Босса Bitch of the Lake трубой шатал

раскрыть ветку (1)
0
А я смотрю не у одного меня с ней были проблемы)
0
Не говорить с чучелом и прыгнуть в колодец, вроде. Я проходил только на нового бога и всплытие посреди моря, о третьей на забугорных форумах пишут.
раскрыть ветку (1)
0
Ммм, значит и она у меня была. К 6 разу я уже рассекал в фул-сете ББ и клал-коал на всех, желающих потрепаться)
0

а я не осилил.

раскрыть ветку (1)
0
Кстати, насчет отзывчивости. В S&S с этим проблем не встретил нигде, а вот в Dust - единственная претензия за их прыжки и платформы.
Хотя не единственная. Харасить сотню ватных мешков к середине игры тоже наскучивает.
Ну и много у меня к ней еще предъяв, несмотря на то, что игру заметно старательно делали. Я об этом в Стиме у себя писал, уже лень вспоминать.
показать ответы
4
>Есть еще кстати похожий 2d Дарк соулс подобный это Hollow knight
Как человек, потративший на эту игру 50 часов и планирующий после починки компьютера потратить еще 50 заявляю, что игра великолепная.
раскрыть ветку (1)
0
Вау! Настолько хорошо? Окей, после сессии посмотрю, что это там такое. А если не будет вломы, то и пост запилю ^_^ ("уряяяя! Это же анонс нового поста от dimanche07!" - кричит dimanche07)
показать ответы
0

а я не осилил.

раскрыть ветку (1)
0

я, блин, Метройд не осилил) на СНЕС.
слишком для меня круто, особенно когда невидимые стены и платформы необходимы для прохождения.
но от Castlеvania: Symphony of the Night я просто тащусь! как и от всей серии)

показать ответы