10187

С водой, но без воды2

Можете ли вы себе представить город на побережье Чёрного моря, который приносит стране в год миллиарды рублей, но у жителей этого города постоянно нет воды? Не можете? А он есть. Город - Новороссийск. Здесь вода по графику, с 6 утра до 8-9 утра и с 6 вечера до 9 вечера. В остальное время у большинства районов этого города воды нет. Вода иногда появляется во время отопительного сезона, но как только он кончается - кончается и вода в водопроводе. Но, в районах, где в большинстве скапливаются туристы и курортники воды хоть отбавляй. При этом, хотят построить ещё один порт, и, думаю, тогда в районе портов воды не будет от слова совсем. Вот такой чудесный город

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
718
Автор поста оценил этот комментарий

Я родился и вырос в Новороссийске, и к отсутствию воды как-то привык, и воспринимал это как норму, хотя никакая это конечно не норма. Ну так вот. 96й год, я студент первого курса РГУ (Ростов-на-Дону), и как-то на последнем в этот день занятии, нам староста нашей группы говорит: завтра занятий не будет, ремонт водопровода... ну все не будет не будет, староста известная приколистка. На следующий день я прихожу на факультет, на дверях стоит сторож с запахом перегара и с бодунищем на лице и вопрошает:

-а чего ты милый то приперся? не знаешь что ли что воды нет?

-я с искреним недоумением ,и что, что воды нет?

-а как ты в сортир собрался ходить то, вопрошает меня сторож?

-как всегда, а в чем проблема то?

- а смывать то чем будешь?

-я такой.... а .... что бочку проблема поставить?

-какую нах... бочку тебе ставить надо?

- с ковшиком, чтобы смывать....

-ты че больной? или накурился всякой дряни? сторож мягко говоря охренел от моего предложения

так я узнал, что если нет воды в кране, то школы универы и многое другое не работает, всю мою жизнь в Новороссе, во всех туалетах, в общественных местах, стояли бочки из-под нефтепродуктов, порт то рядом, для воды, и там были ковшики, ведерки, для смывания в туалете. и как то это все воспринималось нормой, сейчас, после 26 лет проживания в Ростове. если что-то поломалось и день нет воды, то последний день помпеи.

к чему все это? к тому что человек такая скотина, что ко всему привыкает, и большинство жителей новоросса, привыкло к отсутствию воды, понимая что это дикость, не понимает, вернее не воспринимает, что с этим надо бороться.... это называется АДАПТАЦИЯ ))))

а так конечно идиотизм полный, 500тысяч человек (столько по последним данным живет в Новороссе) и без воды, или с бачками для воды....

раскрыть ветку (112)
123
Сливать воду в унитаз еще не самая проблема. А вот как с отключениями справляются родители маленьких детей? их же в течении дня бывает по несколько раз мыть надо и не холодной водой..тазики кастрюльки греют? А если таких детей несколько? А еще им кушать готовить, посуду мыть, отмывать кашу от пола..и все это без проточной воды.. Ей Богу удивительные люди. Мне сейчас даже представить такое страшно. Не должно быть в городах в наше время такого!
раскрыть ветку (64)
64

Ну вот моей дочери 6 лет. У нас в городе до сих пор практикуют отключить горячую воду на 3-4 месяца. То есть обещают, что на 2 недели, а потом эти 2 недели продляются и продляются... и выливаются в 4 месяца. И когда мы ее привезли из роддома - да, у нас не было горячей воды 4 месяца. А у мужа был почему-то бзик, зачем нам бойлер - обойдемся. Ну вот тазики, кастрюльки, ковшики...

Добавлю еще для полноты картины, что выросла я вообще в доме, в котором не было водопровода как класса. Соответственно прежде, чем помыть меня, маме приходилось не просто нагреть кастрюльку, но вначала привезти воду из колонки в большом таком баке. Так что когда мои школьные друзья жаловались на отключение горячей воды, я всегда думала: вот ленивые жопы, у вас вода из крана течет, ну и что что холодная, вам же только нагреть ее надо.

раскрыть ветку (37)
39

4 месяца без горячей воды, это пиздец конечно!

раскрыть ветку (30)
81
DELETED
По мне пиздец это муж, который сэкономил на бойлере.
раскрыть ветку (28)
24
Искал в тексте слово "бывший", но нет...
ещё комментарии
9
Середина 80-х. Центр Москвы. Подруга жила в доме, где не только не было горячей воды, но и ванна стояла по приколу в чулане, так как не предусмотрена была вообще. Грела воду, наливала в ванну мыла детёныша , а воду потом вычерпывала и вёдрами выносили в унитаз. Хоть туалет был нормальный.
5
За больное. Горячей воды нет 4-6 месяцев, в отопительный сезон от комнатной до тепленькой. Уже не помню когда последний раз принимал реально горячий душ у себя дома. И чего с этим делать не знаю, для бойлера тупо нет места, кроме колхоза в коридоре, а с коммунальщиками ругаться не умею:(
раскрыть ветку (1)
1
Бойлеры есть разные. Это не обязательно большущая бочка висящая на стене. Они есть и плоские, и горизонтальной установки.
1
А что это за город такой, если не секрет? :/
раскрыть ветку (3)
2

Вообще не секрет - Пенза. Я подозреваю, что отключения воды зависит от района и от дома. Мы жили там, где старый дом и старые коммуникации

раскрыть ветку (2)
1
В Томске такая же хуйня.
раскрыть ветку (1)
1
А я уж думала Курск на связи. Из-за отключений горячей воды большинство имеет или бойлер или проточный нагреватель.
40

сначала устанавливается бойлер, только после этого дети рожаются

раскрыть ветку (4)
29
Если я не ошибаюсь, бойлер решает проблему нагрева, но при отсутствии подачи проточной воды он отключается тоже. По крайней мере 2 бойлера у меня так работали..Или возможно это зависит от модели или настроек
раскрыть ветку (2)
19

Если бойлер с накопителем, то как только кончится в накопителе вода - то усё

11
бойлер решает проблему нагрева

Т.е. проблему рождения детей бойлер не решает? 

4

У нас заготовлены бутылки пятилитровые. надо - вот тебе чайник, кастрюля.)

4
Если нет воды, то ее не нагреет никакой бойлер
7

Бойлер! Когда отключили воду в очередной раз, я решила: "Тварь ли я, дрожащая под холодной водой, или право имею". И купила бойлер на 30 литров. Теперь у меня всегда горячая вода и экономия в 1000 р. в месяц, потому что наша управляйка берет денег за горячую воду как за чистейший бензин.

4

Это ещё хорошо, что у меня стиралки нету)

раскрыть ветку (15)
13
Ёлки-кошки, как вы справляетесь? В ручную стираете? А постельное, джинсы, полотенца. Жесть
раскрыть ветку (14)
14
А кстати для стиралки водопровод не нужен. В деревне стояла стиралка - воду заливали из ведра в лоток для порошка. А слив в бочку. Я была в шоке, когда увидела
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
5

А еще можно - бочку над стиралкой для подачи чистой воды поставить и через насос подключить (самотеком давления не хватит). Но - с ведрами вокруг машинки наверное бабы скакали? А разводку труб, насос и все остальное - мужикам делать, а зачем, если и так сойдет...

раскрыть ветку (3)
2
Ай, там вообще ппц. Сначала стиралку купили и она просто стояла. Потом с ведром. Потом её подключили, на кухне есть кран с водой из накопителя. Но слив в бочку все равно, это ж делать надо. А мужики не стирают, им это не надо.
2

есть специальные стиралки в комплекте с баком для воды и в стиралке дополнительная помпа которая закачивает воду из бака, как раз сделано для местности без центрального водопровода

раскрыть ветку (1)
0

о_О даже не знал.

Я в своё время тоже жила в городе, где вода была счастьем. В машинку автомат воду заливала сама, слив как обычно. Человек ко всему приспособится)))

3

Ну,да. Ручками)

раскрыть ветку (7)
2
Сломалась у нас стиралка, жена два раза ручками постирала. Поставила ультиматум либо сам стирай либо решай проблему. Пришлось новую купить. 😀😀
раскрыть ветку (2)
1

А я своему ультиматумы не ставлю. Сейчас хватает расходов помимо стиралки.)

раскрыть ветку (1)
0
Есть стиралка с баком для воды. Вполне себе выход из ситуации когда с водой перебои.
1

Ой, мамочка, уже 20 лет руками не стираю, только если деликатные шерстяные вещи. А полотенца и покрывала как? А посудомойка?

раскрыть ветку (3)
1

А посудомойки отродясь не было. Полотенца и постельное в ванне.)

раскрыть ветку (2)
0

Я без посудомойки уже села бы в тюрьму за жестокое убийство в состоянии аффекта(((

раскрыть ветку (1)
1

Я более мирно к этому отношусь. Холодильник и комп для работы есть и ладно)

0
Воистину правда!
ещё комментарий
Влажные салфетки спасали в таких случаях😅
10
Ездили к родственникам в Новороссийск году в 2005 наверное. Для меня тоже было дикость, что вода по расписанию, а они привыкшие. Накопительный бак есть, руки и чашку сполоснуть можно. А купание только вечером или утром с 6 до 9. 😀
10

Я до Новоросса жила в посёлке под Краснодаром. И даже там с водой перебоев не было. ( только, если где-то прорвёт ) )

раскрыть ветку (7)
2
в Орле в 2004-2007(к подруге мотался)после 22.00 отключали горячую с 24:00, пиздец бесили эти качерепки. И как на зло после полуночи посрать пару раз приспичило, с полтарашек заебался смывать🤨💩
раскрыть ветку (4)
0
Давным давно в соседнем Курске днём воду отключали.

В Орле такое было только на Микроне в то время. Сейчас всё нормально.

Я всегда думала, что после 23:59:59 наступает 00:00. А у вас 24:00))) а потом 24:01? А что идёт после 24:59?

раскрыть ветку (1)
0
ну на тебе 00:01
ещё комментарии
9
У меня супруг из Новороссийска. Когда ко мне перебрался, помню, поначалу удивлялся, что душ принимать можно в любое время:) мне это очень чуднО было) а сейчас ездим летом в гости к свекрови. Она перебралась в новостройку рядом с Алексино, так что вода есть постоянно:)
раскрыть ветку (2)
12

Я так понимаю, здесь если хочешь постоянную воду, покупай новую квартиру в новой новостройке по новой доебениматери цене.)

2
Я так живу, в новостройке рядом с алексино, проблем с водой нет.
3
Я разок проезжал через новороссийск, он запомнился ЖУТЧАЙШЕЙ ВОНЬЮ , у меня была рация с волной дальнобойщиков - спросил, ЧЗНБ??? Пояснили, типа такое тут производство. В смысле промышленность. Было примерно в 2012.
раскрыть ветку (5)
0

м.... Если ПРОЕЗЖАЛИ, то ехали по "той стороне", промышленной, там да, пованивает, в основном нефтепродуктами и производными нефти, иногда и не скажешь что это нефть ))). Но основная масса населения живет на "этой стороне" - Малая земля, Центр, там все ок, воздух чистый и ни чем не воняет. Во всяком случае чище чем в г.Ростов-на-Дону.

Так что у 90% проезжающих через Новороссийск, из-за того, чт оони едут по промышленной части города, складывается неправильное, отрицательное мнение о городе. Надо было заехать и пройтись по набережной в районе морвокзала ( тарелки), мнение бы поменялось.

раскрыть ветку (4)
1
Маршрут - "Мокрая щель" - Краснодар. Вонь не промышленная, я на заводе много чего нюхал, а просто блевотно удушающая, пердёжъ фантастических тварей. Удивительно было видеть жилые дома вокруг. Потом выезжаешь на трассу, там налево, и постепенно вонь исчезает
раскрыть ветку (3)
0

нефть у нас в России очень часто с повышенным содержанием сероводорода, он так обычно и смердитсссс )))

раскрыть ветку (2)
1
Не, сероводород мне знаком - и в школе на химии получали и ванны в профилактории принимал. Не то.
раскрыть ветку (1)
0

ну тогда не знаю, надо будет съездить самому понюхать ))))). но опять же, это характерно для той, промышленной стороны, на нашей ничем не пахнет. )))

4
Звучит странно, конечно. Если рядом море, то в канализацию можно подавать неопреснённую, солёную воду. Когда жил в Бердянске, другом курортном городе, это было нормой – вода в кране есть всегда, хоть пить её нельзя. Для питья используется привозная.
раскрыть ветку (2)
19

она в Бердянске солоноватая, слегка, а в Черном море гораздо солоней, так что в кран ее подать нельзя, иначе через пару месяцев все трубы под замену )

раскрыть ветку (1)
4
А, теперь понятно)
2
Да, именно что адаптация. А потом и привычка...
Родилась и живу в Новороссийске по сей день в Центральном районе. Вода есть всегда. Но пятишки все равно набираю, а то вдруг что 🤷‍♀️
2
Та же тема, уехал из Новоросса в 2007м, родители живут там же. В позапрошлом году приезжал к ним в гости и 2 недели воды не было вообще - засуха, авария на водоводе. Ездили на речку за водой хоть для базовых нужд, на родник за питьевой.
Такое себе
раскрыть ветку (7)
2

На речку?! Это ж где в Новороссе речка?

раскрыть ветку (1)
2
Цемесс, если говорить про ближайшую. А вообще, в Горный гоняли, там у церкви родник и с другой стороны дороги река
0

Цемес не в счёт. Там, походу, вода только мерещится

раскрыть ветку (1)
0
Ну, из неё хрен наберешь, я в детстве еще ходил в плавни гулять, но там топать через рощу, сейчас застроили всё. Такого места, чтоб можно было без напряга подъехать и набрать, не знаю)
В Горном Баканка
Подвозят же воду, речка это уже лёгкий бред
раскрыть ветку (2)
6
А вы часом не в администрации работаете? А то знали бы про удобство подвоза воды и очередей, когда этот подвоз есть
раскрыть ветку (1)
Не в администрации. Если есть очередь, звонишь на горячую линию и пригоняют ещё машину в соседний двор. Но это же звонить надо, информацию искать в открытых источниках. Слишком сложно
0
Если такая проблема в Новороссийске длится годами, почему жильцы дома не скинуться и не организуют установку общей бочки на чердаке или крыше дома. Со всеми технологическими нормами. Дешевле выйдет, чем индивидуально в каждой квартире мудрить бочки или ёмкости.
раскрыть ветку (3)
0
А как тогда её оплачивать? Я ж предпологаю что даже при графике подачи у людей дома стоят счётчики. Или вы предлагаете всю систему водопровода в доме переделать, плюс ещё бочка на крыше так себе идея, даст течь и пипец, может и затопить.
раскрыть ветку (2)
Течь решается автоматикой, при общем бюджете стоимость автоматики будет минимальной. А так да , счётчики должны быть в каждой квартире. Бочка будет служить как накопитель только.
раскрыть ветку (1)
1
Какая-то это должна быть огромная бочка чтоб на день хватало воды всем. Да и ставить такую на крышу никто не даст, если только около дома и насос.
0
А я с Гайдука и помню те времена, когда у нас вода была один раз в сутки, или утром, или вечером. Три часа. Если сегодня она была утром, то в следующий раз будет завтра вечером, больше суток. Так что нынешний график не так уж и плох, смотря с каким сравнивать)
0
А помните, как в детстве, приходишь с моря, жара, пока на горку поднимешься, заходишь домой, ковшиком из ведра зачерпнул, и кааайф!!!))
Дружище, я живу в Монреале и каждое лето у меня диссонас. Лето - и вода в кране есть и холодная и горячая. В Нижнем Новгороде холодную воду на 2-3 недели летом отключали. Да и с горячей были такие же приколы дней 5 в году.
раскрыть ветку (9)
0
Монреаль это где? Около Воркуты где-то?
раскрыть ветку (1)
1
В том районе где-то) на острове.

Цена воды какая? 1 литр 1 евро? У вас там унитаз смывают раз в 3 дня для экономии воды?

раскрыть ветку (4)
1
Реально интересно? Раз в год платится 50$ за воду и все. Вода и холодная и горячая без счётчиков. Тут право человека на воду соблюдается четко. В парках фонтанчики с водой, в аэропорту фонтанчики с водой, в музеях - фонтанчики с водой. От жажды точно не умрешь)
раскрыть ветку (3)
0

Интересно, поискал, пишут другое:

За коммунальные услуги (электричество, отопление, кондиционирование, вода, вывоз мусора) на двоих вы заплатите $122 CAD (2 591 ₴ или 6 936 ₽).

раскрыть ветку (2)
0
А вот кстати и фонтанчики, ездили в БиоДом, смотрели крокодилов и пингвинов.
Иллюстрация к комментарию
0
Это в Монреале, видимо. А в Cote Saint Luc, где мы живём, мы платим 50 (или 60)Cad. Возможно, зависит от статуса владельца недвижимости. Мы снимаем квартиру. Для владельца дома суммы другие.
Ой сказачники, живу в Саратове никогда не отключают.
раскрыть ветку (1)
1
Всегда мечтал в Саратове побывать...
Родился в степи где по старой трубе воду давали по часу утром и по часу вечером. Давления не было, копали глубокие ямы и ставили кран в самом низу. Но и то вода струйкой. В каждом дворе многоквартирного дома- один кран колодец. Собирались в очередь. За раз набрать разрешение два ведра. Набрал, отнес и снова в очередь. Очередь собиралась за полчаса до подачи воды. За утро можно было набрать 4 ведра, и за вечер также. Все друг друга знали- семьёй не пускали. С семьи один человек. Иногда в администрации делали нам широкий жест. Раз или два в месяц по улицам ездили водовозы и воды можно было набирать хоть бочками. Как то так прожили
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку