С праздником, дорогие кондитеры! Вдохновения вам!

Сегодня в России отмечается День кондитера. Вот уж этих людей точно все любят! В их руках - разные виды теста и блюда на его основе, выпечка, кремы и десерты, то есть вкусняшки, от которых редко кто откажется)))


Считается, что дата празднования Дня кондитера приурочена к учреждению в 1932 году в СССР Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности. А вообще, как и большинство изысков, корни сладости надо искать в странах древнего Востока, откуда к нам пришли тростниковый мёд и сахар (Индия и арабский мир) и в Америке времён, когда люди узнали свойства и почувствовали вкус шоколада. Ну, а в Европе кондитерское искусство стало развиваться в конце 15 – начале 16 веков, конечно, в стране «дольче вита» (сладкой жизни) – в Италии.


Труд кондитера – очень хлопотный, требует большого мастерства, терпения, многих знаний и, непременно, призвания! Предлагаю посмотреть обаятельный сюжет из телевизионного журнала "Призвание" (1986) о среднем профессионально-техническом училище №29 города Москвы, готовящего пекарей и кондитеров. Любовь к профессии чувствуется в каждом кадре, в интервью директора училища Серафимы Елисеевой, ребят на производственной практике на хлебозаводе № 26, в общежитии и кружках учащихся. А когда смотришь на готовую продукцию, кажется, что чувствуешь аромат и вкус сладостей!

С праздником, дорогие кондитеры, и желаю вам вдохновения!

Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv