3085

РЖД и принудительный сервис3

Понадобилось мне на днях купить билет на поезд из Москвы в Нижний Новгород - ехать решила "Ласточкой". Выбрала, оплатила, получила билет и чек на почту. Открываю чек и обнаруживаю там странную строку "сервис" с ценой 60 рублей.

РЖД и принудительный сервис РЖД, Услуги, Пассажирские перевозки, Сервис, Негатив, Вопрос, Спроси Пикабу

Билет был куплен на официальном сайте РЖД, никаких доп. услуг я при покупке не выбирала, поэтому происхождение этой строки не поняла. Обратилась за разъяснениями в аккаунт РЖД в синей соцсети и получила ответ, что это "сервисные услуги, включённые в стоимость билета". Ознакомиться с перечнем услуг, раз уж я такая настырная, можно здесь.

В моём случае "сервис", судя по информации по ссылке - это печатная продукция и информационно-развлекательная система (что это вообще?). Ни то, ни другое мне даром не нужно. На вопрос, как отказаться от этих услуг, был получен ожидаемый ответ:

РЖД и принудительный сервис РЖД, Услуги, Пассажирские перевозки, Сервис, Негатив, Вопрос, Спроси Пикабу

Вагонов без этих услуг в составе поезда нет. Получается, плати за воздух или не едь вообще.

Собственно, вопрос - имеет ли смысл обратиться в надзорные органы для проверки законности таких сборов, если да, то в какие? По-моему, кто-то оборзел.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, что официальный сайт РЖД - это никакой не сервис, он сам появился, сам по себе ведёт базы данных, сам научился безопасно принимать оплату и хранить данные. А нехорошие РЖД просто наживаются на нём!!!

раскрыть ветку (8)
0

А какая связь между печатной продукцией и поддержкой сайта РЖД?

раскрыть ветку (7)
0

С чего вы взяли, что это за печатную продукцию?

раскрыть ветку (6)
0

Если вы перечитаете пост глазами, то поймёте, с чего.

Вообще полезно сначала читать пост, а потом уже строчить типа умные комментарии.

раскрыть ветку (5)
0

Я прочитал, перешёл по ссылке, но никакой печатной продукции за 60 рублей нет. Печатная продукция - это журналы, буклеты, брошюры и так далее, которые предусмотрены согласно тарифу. там у вас печатной продукции на 14 рублей, придёте в вагон и думаю найдёте её. не обязательно в купе, возможно, это общие журналы для любого человека в вагоне. эти журналы тоже иногда нужно менять.

раскрыть ветку (4)
0

Печально с навыками чтения, да? Даже со второй попытки не получилось?

В моём случае "сервис", судя по информации по ссылке - это печатная продукция и информационно-развлекательная система

Печатная продукция - это журналы, буклеты, брошюры

Спасибо, я в курсе, что такое печатная продукция.

которые предусмотрены согласно тарифу

Согласно тарифу предусмотрена перевозка. Журналы и прочая хрень - это отдельная строка "сервис".

эти журналы тоже иногда нужно менять.

Пусть меняют, но не за мой счёт. Я никаких журналов не просила.

не обязательно в купе

В Ласточках нет купе

раскрыть ветку (3)

вы так и не ответили: как вы пришли к выводу, что 60 рублей - это печатная продукция. и если вы не пользовались журналом - это не значит, что вам не предоставили такую возможность.

вот тыкаем по ссылкам на сайте РЖД и видим Приказ Министерства транспорта РФ от 5 сентября 2022 г. № 352 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом"

там читаем

76. В поезда дальнего следования допускается включение вагонов, в которых пассажирам предоставляется дополнительное сервисное обслуживание (далее - вагоны повышенной комфортности). Состав комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, определяется перевозчиком...

В Ласточках нет купе

не обязательно в купе

раскрыть ветку (2)
0

вы так и не ответили: как вы пришли к выводу, что 60 рублей - это печатная продукция

Я не приходила к такому выводу, в посте написано другое, специально для вас даже скопировано в предыдущий комментарий. Учитесь читать.

В поезда дальнего следования допускается включение вагонов, в которых пассажирам предоставляется дополнительное сервисное обслуживание

Включение вагонов, а не составление всего поезда из таких вагонов без возможности выбора

раскрыть ветку (1)

Как показала практика, что не запрещено, то разрешено. Разрешено включать - включили. Не запрещено включать их вплоть до 100% - так и сделали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку