Рыночная конкуренция. Была, есть и будет?

Рыночная конкуренция. Была, есть и будет? Красный Университет, Конкуренция, Капитализм, Звериный оскал капитализма, Социализм

Либертарианцы молятся на конкуренцию, как на основной двигатель прогресса. Конкуренция есть в природе между животными, это процесс, который был, есть и будет в человеческом обществе во все времена, это естественно - вот их мантра.


Довод так себе...


Ведь вся история человечества - это по сути борьба с естественным. Когда-то в человечком обществе, как и в животном, был "естественным" каннибализм, но от него на определённом этапе отказались. Так и рыночная конкуренция рано или поздно станет рудиментом, который отомрет. И вот почему.


Конкреция на начальных этапах капитализма действительно имеет положительный эффект: цены снижаются, качество повышается. Однако со временем конкуренция неизбежно уничтожает сама себя, происходит монополизация: не успев появиться, стратапы оказываются поглощены более крупными "рыбами", а те в свою очередь ещё более крупными.


В таких условиях невозможно помыслить о рациональном использовании природных ресурсов, поскольку каждая корпорация производит больше товара, чем нужно рынку в надежде на то, что именно ей, а не конкуренту удастся сбыть товар. Образуется кризис перепроизводсва. Снижается качество, растут цены. Разве не этот процесс мы и наблюдаем сегодня?


Конкуренция приобретает планетарные масштабы. Накапившиеся противоречия вылились в XX веке в мировые воины, унесшие миллионы жизней.


Сегодня транснациональные корпорации неспособны планировать так, чтобы обеспечить интерес всего общества, поскольку не встроены в единую систему и ориентированы на прибыль (не могут обеспечить преимуществ социализма), с другой стороны - они лишены и тех преимуществ, которых несёт собой конкуренция.


**********************************************


Читайте ещё:


1/ Капитализм или социализм?

2/ Почему Россия не Запад. Общая характеристика русской истории.

3/ Что такое социал-дарвинизм. Это должен знать каждый.

4/ Что не так с буржуазными выборами.

5/ «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Разбор книги.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как экономист хочу сказать, что у рыночной экономики есть в основном две больших проблемы.

1. Она не рыночная.

Без внешнего управления, без костылей вроде антимонопольного законодательства, социалки, дотирования критически важных областей и т.д. она дохнет.

2. Она не экономика.

Тупо потому, что не выполняет те задачи, которые должна выполнять экономика. Ресурсы расходуются неэффективно и не во благо субъектам (и объектам) экономики.

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Как экономист хочу сказать...
Простите, но хреновый вы "экономист"...

1) Рыночная экономика не подразумевает полную анархию. Вы сейчас вторите недалёкому автору поста, который зачем-то приплёл сюда наивно-глупых либертарианцев (которые сами по себе тоже есть радикальная ультра-левая крайность в экономике – поэтому их никуда и не пускают, внезапно)).


2) Рыночная экономика выполняет свои задачи намного лучше плановой, как показала практика. И даже ресурсы расходует более эффективно.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

1. Не подразумевает, конечно. Но имеет очень чёткие основные принципы. И эти принципы в полном объёме не выполняются нигде.


2. Именно практика показала, что нет. Вопрос со звёздочкой: Если рыночная экономика эффективнее плановой, то почему все субъекты рынка в своей внутренней структуре используют планово-командную систему?

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

1) Основной принцип в рыночной экономике лишь один – свободный частный бизнес.

Но, как известно, свобода – не значит "вседозволенность". Поэтому как раз для поддержки свободы в разумных рамках – и существуют государственные регуляторы.

Против чего, собственно, и протестуют наивно-прекраснодушные либертарианцы – так что упомянутый вами "полный объём" (это что, кстати?) может быть только у них.


2) Ни одна плановая экономика в мире не выжила (даже у китайцев, да). Это реальная практика. О какой "практике" говорите вы – мне решительно непонятно.


Что же касается компаний из малого и среднего бизнеса – их размеры позволяют использовать подобные методы. Сотрудников относительно немного, все они подчинены напрямую руководству и на их место легко найти замену.

Поэтому там подобная система чаще всего действительно эффективна – совершенно все бизнес-процессы встроены в единую жёсткую "вертикаль", управлять которой достаточно несложно.


Вот в крупных международных корпорациях такое работает реже. Там количество сотрудников исчисляется уже десятками-сотнями тысяч, их всех зачастую просто невозможно встроить в единую "вертикаль". Тем более с поправкой на разные регионы.


А уж в масштабах государства (особенно такого огромного, каким был Союз) – это и вовсе невозможно. Настолько громадная и неповоротливая махина Госплана будет то и дело давать сбои. Что мы и наблюдали.


Иначе говоря, плановые принципы управления крайне плохо масштабируются.


Звёздочку возвращаю... ))

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Вот вообще мимо. И если честно, я удивлён. 3-4 обычно называют, а по-хорошему их около 20. И никакого свободного частного бизнеса среди них нет.


АСмит выделял в основном свободу принятия экономических решений, право частной собственности, равенство прав производителя и потребителя и свободное ценообразование, благодаря чему (теоретически) достигается саморегуляция рынка.


Более поздние теоретики добавляли больше принципов (богу принципов) например свобода коммуникации с потребителем, равный доступ к информации, равный доступ к заёмным средствам ну и прочее всякое про равенство субъектов экономики. И именно эти принципы в полном объёме не выполняются нигде. Кстати, саморегуляция до сих пор не заработала и государственные (и не только государственные) регуляторы после каждого серьёзного падения придумывают новые ограничения, чтобы такой фигни не повторялось. Впрочем и между падениями тоже добавляют.


2. Практики в истории масса. Вот, например, вы знаете, что президента США Рузвельта в 30-х обзывали социалистом? А знаете почему? В годы великой депрессии он вместо того, чтобы разгонять дубьём протестующее безработное мужичьё (как поступали и до него, и после него) взялся за прямое управление экономикой.

1. Начал скупать излишки с\х продукции по фиксированным (о ужас, нерыночным) ценам.

2. Стал массово привлекать безработное мужичьё к строительству общественной инфраструктуры.

3. Вот этот пункт настоящий кошмар "рыночных". Создал комиссию по контролю над восстановлением промышленности, для того, чтобы эта комиссия заставляла предпринимателей заключать между собой договорённости о фиксированных ценах, фиксированных зарплатах, фиксированных объёмах производства и т.д. И они с радостью договаривались.

Это всё ничего не напоминает? Типичная плановая экономика же.

Потом появилась Кейнсиа́нстская модель, которая была более либеральна, но также предполагала активное вмешательство в экономику со стороны государства и была основной примерно до 70-х годов.

Кстати, считается, что пик благополлучия в США случился как раз в начале 70-х, а потом случился нефтяной кризис 1973, падение промышленного производства, "ржавый пояс" и вот это всё. Совпадение?


Понимаете, что это значит?

В то время, как СССР с плановой экономикой повышал уровень жизни своих граждан США делали всё тоже самое и теми же самыми методами, только называли это "рынком". Как только Кейнсиа́нстская модель стала закукливаться в экономический либерализм (а на другом полюсе засиял прожектор перестройки) уровень жизни в лучшие годы стоял на месте, а в худшие и вовсе падал.


Вот вам неприятная правда - благополучие США это следствие плановой экономики.


Что же касается крупных международных корпораций - за все существующие я говорить не могу, но я работал в трёх таких и до сих пор работаю в одной из них (около 100 тысяч сотрудников и около 100 миллиардов оборота) и могу на личном опыте сказать, что более жесткой и зарегулированной системы я не видел нигде. Вертикаль там очень чёткая, мнение нижестоящих никого не интересует, на любой обозримый период есть пошаговый план.

Любой малый-средний бизнес содержит в разы больше драйва и хаоса.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1) Всё остальное уже лишь частности, вытекающие их общего правила. Умейте упрощать... )))


2) Да, о чём вам и говорят.

Рыночная экономика – не значит "анархия". В здоровой рыночной экономике государство всегда выступает "третьей силой", следя за разумным балансом.

Не "первой силой", как в плановой экономике. А всего лишь третьей – регулирующим органом в рыночных отношениях между продавцом и покупателем.

Что сложного было в этом тезисе??? )))


3) В международных корпорациях всё зависит от политики самой материнской компании.


Умные компании – отдают большинство вопросов в компетенцию региональных представительств.

Глупые компании – устраивают "тоталитаризм" в отделениях по всему миру.


Подсказать, какие компании успешнее? Или уже сам догадались? ;)))

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Умные компании – отдают большинство вопросов в компетенцию региональных представительств.
Глупые компании – устраивают "тоталитаризм" в отделениях по всему миру.

Подсказать, какие компании успешнее? Или уже сам догадались? ;)))
А тут не надо ничего подсказыать. Достоверно известно, что более успешные те, которые устраивают "тоталитаризм". Отличный пример этому компания Самсунг. Поговорите с их сотрудниками, они вам расскажут много интересного. И посмотрите их успехи в борьбе с Эппл.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Достоверно известно, что более успешные те, которые устраивают "тоталитаризм".

Откуда вдруг такие "достоверные данные"? )))


Любой грамотный руководитель понимает, что на местах ситуация разная. И что к каждому филиалу нужен индивидуальный подход. Потому и делегируют филиалам многие полномочия.


P.S. Рад, что по остальным пунктам возражений нет.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда достоверные данные? Из личного опыты работы и общения с людьми, которые работали в больших международных корпорациях.

По всем остальным пунктам... Ну что сказать... понимание очень узкое, однобокое и неполное по всем пунктам .
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно. "Данных" нет. )))

Дабы не быть обвинённым в пустословии – сам работал в филиале очень крупной международной компании. Наши правила очень-очень сильно отличались от правил головного офиса (как и правила других филиалов)...


Ну, что сказать... Понимание у вас очень узкое, однобокое и неполное по всем пунктам. Да и ответов нет.

Ясен уровень вашей "аргументации", одним словом... )))

Автор поста оценил этот комментарий

1. Вот только общее правило это не "свободный частный бизнес". Общее правило это равные условия конкуренции для субъектов рыночных отношений. Это, согласитесь, немного другое.


2. Если экономика выглядит как плановая, работает как плановая, управляется как плановая и т.д., то она плановая. Сколько велосипед вертолётом не называй он не полетит.


3. Компании с авторитарной моделью управления успешнее. Достаточно посмотреть на рост доли рынка у азиатских компаний и вопросы сразу отпадут.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1) А свобода частного бизнеса уже автоматически подразумевает под собой равные условия конкуренции. Для монополистов и прочих нечестных игроков – вовсе не свобода, там уже включаются антимонопольные законодательства...


2) Само по себе наличие хоть какого-то внешнего регулирования – ещё не признак плановой экономики.

Плановая экономика – это когда госрегулирование переходит все разумные рамки, превращаясь на рынке из "арбитра" в "диктатора"...


3) Нет, это не так.

У азиатских компаний, конечно, есть своя "специфика". Но берут мировой рынок они вовсе не этим. А всего лишь меньшей стоимостью рабочей силы – за счёт чего соотношение "цена/качество" у конечного продукта получается намного лучше, чем у стран Старого и Нового света...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Вообще не подразумевает. Как раз свободу частного бизнеса ограничивают для выравнивания условий конкуренции, а не наоборот. А "максимум свободы минимум государства" это как раз идея либертарианцев.


2. Из арбитра в диктатора - это и была суть new deal Рузвельта. Вы бы почитали про это что-нибудь. В чём оно заключалось, почему эти реформы пытались запретить, что такое NIRA, FERA, PWA и т.д. чем они занимались, почему их деятельность в итоге на законодательном уровне всё таки запретили, как этот зоопарк уже при Рейгане реформировали.

А то получается ситуация, что я вам говорю "огонь горячий", а вы говорите "нет твёрдый".

На англоязычной википедии есть отличные статьи, если вы читаете по ихнему. Переводные варианты почему-то говнецо.


3. ЧТА? Япония берёт меньшей стоимостью рабочей силы? Или Сингапур?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1) Вы запутались в определениях. ))

Свобода предпринимательства – это возможность беспрепятственно заниматься каким угодно видом легальной коммерческой деятельности.

Но свобода предпринимательства не означает свободу от закона. А закон в целом говорит о том, что в сегменте массовой продукции никто не может занимать монопольное положение на рынке (ибо чревато завышением цен и/или снижением качества), никто не может входить в картельные сговоры (ибо также чревато завышением цен и/или снижением качества). Всё просто и понятно.


Иначе говоря – не "ограничивают свободу", а "пресекают беспредел". Это несколько разные понятия, не находите? )))



2) Уж на Рузвельта-то клеветать грех...

Да, он ужесточил законодательство – но как раз в пику тем самым аналогам либертарианцев, сторонникам "ваще-свободного рынка".

Как раз при нём в Штатах окончательно закончилась эпоха "дикого капитализма" – и началась современная эпоха "социально-ответственного капитализма".


3) Как ни странно, но да.

Сравните цену американской или европейской продукции (оборудование, авто, что угодно) с ценами на японскую продукцию. Не зря на японцев уже давно точат зуб производители из этих регионов.

И это даже Япония – самая развитая экономика Азии. А уж в Южной Корее, и тем более в Китае – цена и того ниже (их европейские и американские производители вообще практически ненавидят)...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вертикаль там очень чёткая, мнение нижестоящих никого не интересует, на любой обозримый период есть пошаговый план.
Любой малый-средний бизнес содержит в разы больше драйва и хаоса.

Однозначно и 100% подтверждаю. Убедился на собственном опыте также. Работал и в крупных, и в средней компании. Чем крупнее компания, тем больше регулирования и планирования. А по-другому никак, если разрешить полную свободу, такое ощущение, что компания просто распадется на региональные представительства...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое. Полностью поддерживаю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку