0

Рыбалка в мире духов

(начало первой главы) 

Одинокий рыбак, укутанный в теплые одежды, идет по бескрайней снежной пустыне. Недо затянуто, горизонт размыт.

Вдруг над ледяной пустошью проносится огромная тень. Рыбак падает ничком в снег и замирает. В это время года, когда морозы становятся особенно суровыми, а люди переселяются в пещеры на юге, над миром летает ворон.

Ворон пролетел мимо. Как всегда. Если б хоть раз не пролетел – рассказывать было бы не о чем.

Рыбак встает и идет дальше. Вот приметная скала, у подножья – озеро. Тут можно наловить рыбу: еда в пещерах скудна.

Но человек тут не один. У озера, там, где теплые течения совсем истончили лед, стоит массивная косматая фигура.

-Ты кто?

-Я медведь. А ты?

-Я Илму.

Илму с сомнением смотрел на незнакомца. Говорит, что медведь. Но зимой в этих ледяных краях все выглядят одинаково: громоздкое и припорошенные снегом. На облачении незнакомца не видно отличительных символов племени. Может, и вправду, медведь? Почему тогда разговаривает? Или это особый, говорящий медведь? Не понятно. Но не зря же он шел так далеко за рыбой!

-Я сам медведь! – сказал Илму.

-Нет, ты дурак.

Снова тень ворона. Илму упал лицом в снег.

-Говорю ж – я медведь, - рассмеялся незнакомец, - Я не падаю при виде ворона.

-Глупость не делает тебя медведем, - ответил Илму, вставая и отряхиваясь.

-Я пришел на рыбалку без копья, не видишь?

-Значит, точно дурак. А я – с копьем.

-Какой же ты медведь, если с копьем! - снова рассмеялась косматая фигура.

-А ты называешь себя медведем, но говоришь, как человек.

На зимней рыбалке никому нет веры. Покидая пещеры, надо быть готовым к любым чудесам. Кроме, пожалуй, милосердия ворона.

Илму щурился, пытаясь получше разглядеть собеседника через летящий в глаза снег.

-Уходи, - прорычал незнакомец, - Я тебя задеру!

-А я тебя копьем проткну.

Но оба понимали, что промокнуть в крови, можно погибнуть от холода. Тогда рыбалки не будет. Что делать?

-Я расскажу тебе свою правду, - начал Илму, - По которой я сюда пришел за рыбой, и почему тебе меня не прогнать.

-Ну хорошо, - задумчиво ответил медведь, подбоченясь, - Рассказывай. А я тебе потом расскажу свою.

-Я не медведь, я охотник, - начал Илму, - Мое племя живет в этих краях. Когда солнце согревает мир, мы живем охотой и рыболовством, приносим жертвы ворону, чтобы он не прилетал, и чтобы это был мир живых. Но когда наступает зима, нам приходится уходить на юг, в пещеры, чтобы дождаться нового тепла. На древних капищах больше не проводятся ритуалы и не приносятся жертвы, отчего ворон начинает летать по небу и охотиться. Мир промерзает, перестает быть нашим, настоящим, становится миром духов. В нем нет места людям. А мы, тем временем, пытаемся выжить и переждать зиму в пещерах. Там мало еды, и запасы кончаются. Время от времени охотники отправляются на промысел, чтобы хоть что-то найти. Но в этот раз зима особо тяжелая, и мне пришлось забраться так далеко на север. Я помню, что летом в этом озере много рыбы, и что с его дна бьет теплый источник. Значит, лед тут возможно пробить. И я не вернусь без рыбы. 

-Хорошая у тебя правда, - ответил незнакомец, - Мне понравилась. Хотя и чушь. Нет ни зимы, ни лета. Ни севера, ни юга. Это все в мире живых, как ты выразился. А мы не там. Мы летим в гигантском металлическом вместилище. Среди звезд. Наш корабль – сложное устройство, у него есть разные циклы работы. Этот отсек, где живет ваше племя, находится очень близко к обшивке, поэтому иногда конденсат тут замерзает, превращая все в ледяную пустыню. И мы летим так уже очень давно. Люди, животные, гомункулы, запертые в гигантском металлическом гробе. За это время грязь успела стать природой. Это не мир живых. И никогда им не был. И я не медведь. А это – не ворон.

Илму чувствовал тряску во всем теле, когда поднимал голову. Позади стоял, нависая над ним, не-ворон. Илму вскинул копье, вступая в свою последнюю битву.

Лучше избегать рыбалки в мире духов.

Лига Писателей

4.7K поста6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.