Рыбалка на Сахалине
Вспомнилось мне часом.
По малолетству на Сахалине я то с родителями, то с дедом, то (позже) сам постоянно ходил на рыбалку. Речную, озёрную и морскую, благо рыбы на Сахалине (было) множество. Совсем маленьким застал даже рыбалку (возможно, браконьерскую) на сахалинского осетра - вид находится на грани исчезновения и внесён в Красную книгу.
Фото из интернета
Дополнительно отмечу, что у нас в посёлках ВСЕ были время от времени браконьерами.
Включая мужиков из природоохраны, которые ловили браконьеров - но периодически сами браконьерили. И я уверен, что сейчас ничего не изменилось.
Одним из видов "рыбалки выходного дня" у нас была рыбалка на гольянов. Это такая мелкая рыбка, род карповых, живущая обычно в полузаболоченных маленьких прудах и озёрах. Таких у нас возле поселка было немало и гольянов там было полно. Можно было их ловить даже просто на голый крючок, но лучше всего они ловились на хлебный мякиш - отрываешь кусочек, скатываешь в шарик и на крючок.
Рыба съедобная, но мелкая - примерно такая:
гольян, фото из интернета
Сахалинский гольян. Фото Глеб Колесников. Этот ещё более-менее крупный.
Учитывая, что краснопёрка, кунджа, форель в разы превосходили гольяна, а уж про горбушу, симу, кету и тайменя вообще разговора нет, и было их в изобилии, то гольянов ловили больше для развлечения. Хотя кто-то их ловил ловушками на корм скоту. Мы обычно кидали их в ведро с водой, где они плавали, а потом просто выливали его обратно в пруд. Крючок маленький и тонкий для гольяна, поэтому особого ущерба им не было. Хотя я пару раз выбирал несколько покрупнее на жарку или кошке. Но в основном гольяны - это такая "мусорная" рыба. Как, например, были у нас "мусорные" грибы - сыроежки, моховики. Их у нас почти никто не собирал и не ел, так как было много других, более "благородных" грибов.
И однажды к нам на Сахалин приехали родственники из Средней Азии. Был там один дед лет эдак 60 (могу ошибаться, но прям дед с внуками), который очень любил рыбалку. Я так понял, в арыках они там что-то ловят обычно. И мой отец попросил ему показать рыбалку. Мы договорились, что через недельку поедем подальше ловить что-то типа симы, тайменя или кеты, а пока по-быстрому сходим на гольянов. Благо там и снасти особо не нужно: маленький крючок, тонкая леска, грузило из кусочка свинца, поплавок из куска пробки и удилище из любой более-менее длинной палки срезается на месте.
Пришли, половили, как обычно в ведро с водой. По окончанию рыбалки я беру это ведро и собираюсь вылить обратно. Дед такой: - Нееет! Ты зачем, ты куда?
Я ему объясняю, что мы такую рыбу не едим, она сильно мелкая. Он в отказ, мол, хорошая рыбка, давай возьмём. Ну ок, взяли. Он её реально почистил и, кажется, пожарил. Ел и нахваливал.
А потом мы поехали на нормальную рыбалку...
Рандомное фото из интернета с сахалинским тайменем. Это ещё не самый крупный, кстати.
И дед сказал, что он понял, почему я ему не советовал брать гольянов и вообще, понял, что такое настоящая рыбалка. Счастья у мужика было - просто до неба.
Истории из жизни
38.1K поста75K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.