3

Рыба, которую ели до нас

Вообще я пассивная пикабушница, но сегодняшняя ситуация прямо-таки вынудила меня выйти из тени написать свой первый пост.

Всё начиналось довольно позитивно и невинно. Решила я блеснуть своим кулинарным талантом перед мужем и показать ему, что рыба бывает вкусной не только в горячо любимых нами роллах.

Рыбу я ем нечасто, готовлю её ещё реже. И вот недавно я пробую у бабушки восхитительного тушеного морского окуня с картофелем и впадаю в гастрономический экстаз. Естественно, мне захотелось порадовать мужа вкусняшкой. Масла в огонь подливал его скепсис в отношении этой идеи ("ну давай, жена, удиви меня - противника любой рыбы, кроме солёной"). И вот наступает момент истины - мы едем в один из самых крупных гипермаркетов нашего города, я нахожу холодильник с потрошенными тушками зверски убитой заветной рыбки и покупаю 3 штуки. Я была полна энтузиазма и готовности к свершениям, но желание поспать (так как дело было уже к полуночи) взяло верх. Спокойствия добавляло то, что на ночь жрать не очень хорошо, да и свежеприготовленная рыбка будет вкуснее, чем погретая в микроволновке после дня в холодильнике.

И вот сегодня я достаю рыбку, размораживаю, начинаю чистить и...

.... вижу там ГЛИСТОВ. Эти твари Божьи уютно расположились на недочищенных внутренних органах рыбы и не подавали признаков жизни.

Пруфы в студию (не стала фотографировать большие их скопления, так как это мерзковато):

Стоит сразу сказать, что человек я не брезгливый и глистов в своей жизни мне приходилось видеть - у нас есть собака, с которой однажды нам пришлось побороть этот недуг. Но рыба - это рыба, а собака - это собака (нам её не есть, хотя, конечно, не все нации разделяют это мнение).

Увидеть этих существ в своём потенциальном восхитительном ужине для меня оказалось шоком. Я, конечно, не раз встречала в Интернете информацию о том, что в рыбе водятся глисты, и что любителям суши стоит быть особенно бдительными. Знала о том, что температурные и временные нормы приготовления рыбы и мяса созданы не на пустом месте. Но эта встреча оказалась для меня максимально неожиданной. И вот немая пауза: я смотрю на них, они, надеюсь, не смотрят на меня...

Когда начав более тщательно осматривать рыбу я обнаружила ещё и какие-то уплотнения непонятной этиологии - удивления уже не было. И если с глистами всё в принципе понятно, то что это за фигня была под кожей рыбы как изнутри, так и снаружи я даже близко не представляю.

Великий и могучий Интернет гласит, что при должной термической обработке вся эта условно живая братия благополучно подохнет. И я в это верю, ведь температурная обработка еще никому не вредила (кроме, собственно, глистов и иже с ними). Но, как говорится, увиденное не развидеть и желание готовить, есть, а тем более кормить этой рыбой свою семью у меня отпало напрочь.

Вот жду теперь, когда муж приедет домой и вместе отправимся взывать к справедливости Вселенной возвращать товар (благо чек остался) и требовать проверки качества продукции, которую продает магазин. Магазин серьезный, к просрочке и прочим косякам по продукции относится довольно жёстко. И потому у меня теплится надежда, что они уберут с прилавков такой товар а может и поставщика сменят.

Но написать об этом сюда меня побудили не страх, отвращение и ужас - их я не испытываю в этой ситуации совершенно. РАЗОЧАРОВАНИЕ и какая-то немного детская обида - вот что было мотивом. Надеюсь, найдутся те, кто согласится с тем, что когда твой светлый и полный надежды порыв приготовить что-то вкусное для любимого мужа вот так на корню гасят какие-то чуваки, которые пожевали купленную рыбку до вас - безумно обидно.

Ну и мораль сей басни, думаю, всем ясна: будьте внимательны с продуктами питания, берегите своё здоровье и нервы.

Всем хорошего времени суток и здоровых ЖКТ)))

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не сомневаюсь, что магазин хороший. Именно поэтому руководство пошло вам навстречу. Потому что в этой ситуации неправы были вы. Магазин имел право продавать такую рыбу. Это разрешено правилами ветсанэкспертизы. Неэстетично - да. Но совершенно безопасно для человека.
раскрыть ветку (1)
1

Да, я понимаю. Но попытка - не пытка. Думаю, такая клиентоориентированная политика не приносит им хоть сколько-нибудь существенного убытка. При таком дневном обороте репутация всяко дороже, чем рыба с глистами или торт, срок годности которого истёк уже после покупки (да да, там и такое на возврат берут).

0

Постащик то тут при чём? Когда рыбу импортируют, она прлходмт контроль и сертифицируется. Есть допустимые значения  поражения глистами. Так что смените гнев праведный на праведную милость.

раскрыть ветку (1)
0
Я то не гневаюсь, это магазин с ними разбираться пошел. Они сами не в восторге от этой ситуации.
Причем хочу отметить, что товар вернули без вопросов. Мы просто принесли рыбу, они увидели глистов и, сказав "фу какая гадость", наклеили бирку брак и унесли утилизировать. Так что все прошло максимально мирно и доброжелательно.
показать ответы
0

Ну, так-то в течении часа после публикации доступна "ссылка" под названием "редактировать". После часа с момента публикации - можно вызвать модератора с просьбою поправить...

раскрыть ветку (1)
0

Исправлю))

0
Просто иногда легче отдать и не связываться. А поставщик им сейчас объяснит, что они лохи ))
раскрыть ветку (1)
0

Настаивать и спорить не буду. Скажу лишь что за годы работы этот гипермаркет зарекомендовал себя с положительной стороны) Торговая площадь там большая, персонала много и их там всех "дрючат" за просрочку или ненадлежащее качество товаров. А уж если покупатель указывает на косяк - проблему устраняют в кратчайшие сроки. Знаю это наверняка, т.к. там работала подруга.

показать ответы
3

Назад рыбу не примут, дохлые глисты ГОСТом не запрещены. Тем более– ТУ.

Даже в консервах эта фигня попадается.

раскрыть ветку (1)
0
Приняли, вернули деньги, пошли ругаться с поставщиком.
показать ответы
0
Не прокатит рыбу сдать. Некоторые виды рыбьих паразитов (глистов, по-вашему), не опасные для человека, допускаются в рыбе для продажи по правилам ВетСанЭкспертизы.
раскрыть ветку (1)
0
Вот возвращаемся из магазина - совершенно спокойно у нас забрали товар, вернули деньги и в праведном гневе стали звонить поставщику
показать ответы
0
@moderator, прошу исправить опечатку в названии
0

Заголовочек поправьте, пожалуйста, пока время на редактирование есть )))

Слово всё-таки - "ели", а не то, что сейчас видно )))

раскрыть ветку (1)
0
Да, спасибо. Я заметила это уже после того, как возможность отредактировать истекла((
показать ответы