3

Рыба, которую ели до нас

Вообще я пассивная пикабушница, но сегодняшняя ситуация прямо-таки вынудила меня выйти из тени написать свой первый пост.

Всё начиналось довольно позитивно и невинно. Решила я блеснуть своим кулинарным талантом перед мужем и показать ему, что рыба бывает вкусной не только в горячо любимых нами роллах.


Рыбу я ем нечасто, готовлю её ещё реже. И вот недавно я пробую у бабушки восхитительного тушеного морского окуня с картофелем и впадаю в гастрономический экстаз. Естественно, мне захотелось порадовать мужа вкусняшкой. Масла в огонь подливал его скепсис в отношении этой идеи ("ну давай, жена, удиви меня - противника любой рыбы, кроме солёной"). И вот наступает момент истины - мы едем в один из самых крупных гипермаркетов нашего города, я нахожу холодильник с потрошенными тушками зверски убитой заветной рыбки и покупаю 3 штуки. Я была полна энтузиазма и готовности к свершениям, но желание поспать (так как дело было уже к полуночи) взяло верх. Спокойствия добавляло то, что на ночь жрать не очень хорошо, да и свежеприготовленная рыбка будет вкуснее, чем погретая в микроволновке после дня в холодильнике.


И вот сегодня я достаю рыбку, размораживаю, начинаю чистить и...

.... вижу там ГЛИСТОВ. Эти твари Божьи уютно расположились на недочищенных внутренних органах рыбы и не подавали признаков жизни.


Пруфы в студию (не стала фотографировать большие их скопления, так как это мерзковато):

Стоит сразу сказать, что человек я не брезгливый и глистов в своей жизни мне приходилось видеть - у нас есть собака, с которой однажды нам пришлось побороть этот недуг. Но рыба - это рыба, а собака - это собака (нам её не есть, хотя, конечно, не все нации разделяют это мнение).


Увидеть этих существ в своём потенциальном восхитительном ужине для меня оказалось шоком. Я, конечно, не раз встречала в Интернете информацию о том, что в рыбе водятся глисты, и что любителям суши стоит быть особенно бдительными. Знала о том, что температурные и временные нормы приготовления рыбы и мяса созданы не на пустом месте. Но эта встреча оказалась для меня максимально неожиданной. И вот немая пауза: я смотрю на них, они, надеюсь, не смотрят на меня...


Когда начав более тщательно осматривать рыбу я обнаружила ещё и какие-то уплотнения непонятной этиологии - удивления уже не было. И если с глистами всё в принципе понятно, то что это за фигня была под кожей рыбы как изнутри, так и снаружи я даже близко не представляю.

Великий и могучий Интернет гласит, что при должной термической обработке вся эта условно живая братия благополучно подохнет. И я в это верю, ведь температурная обработка еще никому не вредила (кроме, собственно, глистов и иже с ними). Но, как говорится, увиденное не развидеть и желание готовить, есть, а тем более кормить этой рыбой свою семью у меня отпало напрочь.


Вот жду теперь, когда муж приедет домой и вместе отправимся взывать к справедливости Вселенной возвращать товар (благо чек остался) и требовать проверки качества продукции, которую продает магазин. Магазин серьезный, к просрочке и прочим косякам по продукции относится довольно жёстко. И потому у меня теплится надежда, что они уберут с прилавков такой товар а может и поставщика сменят.


Но написать об этом сюда меня побудили не страх, отвращение и ужас - их я не испытываю в этой ситуации совершенно. РАЗОЧАРОВАНИЕ и какая-то немного детская обида - вот что было мотивом. Надеюсь, найдутся те, кто согласится с тем, что когда твой светлый и полный надежды порыв приготовить что-то вкусное для любимого мужа вот так на корню гасят какие-то чуваки, которые пожевали купленную рыбку до вас - безумно обидно.


Ну и мораль сей басни, думаю, всем ясна: будьте внимательны с продуктами питания, берегите своё здоровье и нервы.


Всем хорошего времени суток и здоровых ЖКТ)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не прокатит рыбу сдать. Некоторые виды рыбьих паразитов (глистов, по-вашему), не опасные для человека, допускаются в рыбе для продажи по правилам ВетСанЭкспертизы.
раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот возвращаемся из магазина - совершенно спокойно у нас забрали товар, вернули деньги и в праведном гневе стали звонить поставщику
раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Постащик то тут при чём? Когда рыбу импортируют, она прлходмт контроль и сертифицируется. Есть допустимые значения  поражения глистами. Так что смените гнев праведный на праведную милость.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я то не гневаюсь, это магазин с ними разбираться пошел. Они сами не в восторге от этой ситуации.
Причем хочу отметить, что товар вернули без вопросов. Мы просто принесли рыбу, они увидели глистов и, сказав "фу какая гадость", наклеили бирку брак и унесли утилизировать. Так что все прошло максимально мирно и доброжелательно.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Значит сотрудник не разбирается. Но явление это самое обычное.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Просто иногда легче отдать и не связываться. А поставщик им сейчас объяснит, что они лохи ))
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Настаивать и спорить не буду. Скажу лишь что за годы работы этот гипермаркет зарекомендовал себя с положительной стороны) Торговая площадь там большая, персонала много и их там всех "дрючат" за просрочку или ненадлежащее качество товаров. А уж если покупатель указывает на косяк - проблему устраняют в кратчайшие сроки. Знаю это наверняка, т.к. там работала подруга.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не сомневаюсь, что магазин хороший. Именно поэтому руководство пошло вам навстречу. Потому что в этой ситуации неправы были вы. Магазин имел право продавать такую рыбу. Это разрешено правилами ветсанэкспертизы. Неэстетично - да. Но совершенно безопасно для человека.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я понимаю. Но попытка - не пытка. Думаю, такая клиентоориентированная политика не приносит им хоть сколько-нибудь существенного убытка. При таком дневном обороте репутация всяко дороже, чем рыба с глистами или торт, срок годности которого истёк уже после покупки (да да, там и такое на возврат берут).

0
Автор поста оценил этот комментарий

А вот кстати как определить, что это те самые паразиты, которые не вредны и их содержание в рыбе разрешено? А вдруг это как раз запрещенные паразиты?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Простому обывателю - никак. Но, поверьте, рыба, прежде чем попасть на прилавок проходит несколько очень серьезных проверок на инвазионные заболевания. А если очень боитесь и не доверяете - ешьте морскую рыбу. В ней паразитов, опасных для человека, просто не бывает.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так у ТС как раз морской окунь, с паразитами, да и треска морская. Или вы имели ввиду паразиты, которые безвредны человеку?
Я то буду рыбу есть, вон сегодня только купили речной рыбы, просто после подобных постов появляется небольшая брезгливость)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Значит у ТС рыба была априори безопасная. Ещё один плюс магазину, что не стали скандалить. И минус ТС, что не разобравшись пошли скандалить.
Кстати, совет - если вы такой брезгливый, то не покупайте кильку в томатной заливке. Поверьте, томатная она неспроста..
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну там ни чего не видно, в этом плюс)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В этом смысл! Чтобы не было видно особо впечатлительным ))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку