225

РСХБ, WTF?

На днях у мамы близкой подруги мошенники украли вклад. Пока сообщаю о том, что мне известно со слов. Подробности узнавать у мамы затруднительно, "предынфарктное" состояние.
Позвонили якобы из банка напомнить об окончании вклада, сказали все данные, сроки и точную сумму вклада. Сказали, что прислали в ватсаппе предложение на новый супер вклад по повышенной ставке. После открытия присланного сообщения телефон заблокировался (это со слов), никаких кодов мама не сообщала. В это время мошенники закрыли вклад и перевели на свой счёт, написав при этом в семейную группу в ватсаппе от имени мамы чтоб не беспокоили, мол "хочу отдохнуть". В нашем городе это десятый подобный случай, так сказали в полиции. В РСХБ заявляют, что мама сама перевела деньги и банк ни при чём. А по-моему, ещё как при чём. Все точные конфиденциальные данные у мошенников откуда взялись? Искал в интернете подобные случаи, нашёл только 1 в 2017 году. Точно такой же, когда мошенники знали абсолютно все данные жертвы. По странному стечению обстоятельств банк был ТОТ ЖЕ - РСХБ!
Какие мысли на этот счёт?

Антимошенник

4.4K пост34.3K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Так разве автор мошенников обвиняет? С его слов во всем виноват банк. Бабуля - божий одуванчик и вовсе не при чем.

раскрыть ветку (1)
5

Откуда у мошенников данные о сумме вклада и сроке его окончания?

показать ответы

1) Где я в своем посте выдвигаю хоть какие-то обвинения в чей-то адрес? Вы в своем это делаете. Фактически обвиняя банк в нарушении закона, не предоставив для этого никаких доказательств.

2) Какое отношение пост 2017 года имеет к данной теме?

раскрыть ветку (1)
2

1) Вы точно перечитывали пост? Перечитайте ещё раз, пожалуйста и, наконец, попробуйте вникнуть в суть написанного.

2) Я в посте ссылаюсь на тот случай, как на аналогичный.

показать ответы
3

понять возможно ли то, о чём я написал или мама подруги что-то недоговаривает.

Недоговаривает, вероятно от стресса забыла. Возможно сказали "антивирус" установить и объяснили как это сделать.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, вот да. Тоже такие мысли. У тёщи аккаунт в телеге угнали и она говорила, что просто перешла по ссылке "проголосуй за племянницу". А когда телефон оказался в моих руках мы выяснили, что не только перешла по ссылке, но и ввела код.

Понятно. Собака брешет, ветер уносит.

раскрыть ветку (1)
2

Да, именно так. В самоиронии Вам не откажешь.

показать ответы

Перечитал, мои мысли - ты делаешь вброс. Фактически без доказательств возводишь клевету. Я бы на месте банка подал на тебя в суд.

раскрыть ветку (1)
1

Вы не сотрудник этого банка, часом?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Ну при такой схеме - зачем мошенникам этой тётке вообще звонить? Если она ничего не вводила и кодов не сообщала?

Чтобы телефон заблокировать?)) так зачем? Если мошенники без неё всё сделали и блокировка телефона не влияла ни на что?

Она вообще всё в кучу собрала.

раскрыть ветку (1)
1

Как я понимаю, блокировка нужна, чтобы жертва не могла оперативно ничего сделать и связаться с родственниками, например.

1
"телефон заблокировался (это со слов). В это время мошенники закрыли вклад и перевели на свой счёт, написав при этом в семейную группу в ватсаппе от имени мамы чтоб не беспокоили".
это как? Украли телефон? Получили доступ к симке?
раскрыть ветку (1)
0

Вот в том то и дело, что непонятно как они в семейный чат написали.

Вероятно проблемы у тебя с пониманием контекста.

раскрыть ветку (1)
0

Вам обязательно перед сном нужно кому-то нагрубить, чтобы чувствовать себя хорошо? Это звоночек.

Вы плохо воспитаны, грубы и агрессивны. Это факт.

Есть очень хороший фильм Георгия Данелии "Слёзы капали". Посмотрите на досуге. Это пожелание.

Всего хорошего!

показать ответы

Это было про тебя, дурашка.

раскрыть ветку (1)
0

Из контекста обсуждения следует другое. Причём, Вы сами загнали себя в эту ловушку :)

Это забавно.

показать ответы
0

Где доказательства в Вашем посте про жену участника СВО? Нет? Так какого, Вы требуете чего-то от других? С себя начните.

Не хочу обидеть, но реально чушь пишите.

Не поленился, нашёл тот самый случай в 2017 году:

раскрыть ветку (1)
0

пишЕте

Опечатался

Не сотрудник. А вы случайно не с Украины? Уж больно зашкаливает последние дни количество постов без доказательств вроде вашего.

раскрыть ветку (1)
0

Где доказательства в Вашем посте про жену участника СВО? Нет? Так какого, Вы требуете чего-то от других? С себя начните.

Не хочу обидеть, но реально чушь пишите.

Не поленился, нашёл тот самый случай в 2017 году:

показать ответы
0

Тогда на что ты надеешься, делая такой вброс?

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз внимательно прочитайте пост, пожалуйста. Особенно последнее предложение.

показать ответы

Ты толком не знаешь ситуацию. Через 3 руки тебе рассказали какую-то свою правду. Вполне возможно утаив большую часть подробностей, чтобы не выглядеть глупо, а кое-где вероятно приукрасив. Или может быть вовсе все это выдумал. С этой низкосортной и ни чем не подкрепленной информацией ты пришел к нам. Доказывать ничего не хочешь. Это враньё чистой воды. Вброс. И вертишься туда-сюда.

раскрыть ветку (1)

Ещё раз всего хорошего!

показать ответы

Агрессии нет. Не люблю людей которые врут. Вроде тебя.

раскрыть ветку (1)

Вы себе придумали, что я вру, поверили в это и проявляете агрессию.

показать ответы

До сегодняшнего дня даже не вспоминал, но глядя на ваш пост другое просто не приходит в голову.

раскрыть ветку (1)

Вы действительно находите это остроумным? Давайте разберём глубинные причины Вашей уже даже не пассивной агрессии.

показать ответы

Ты переоцениваешь важность своего творчество. Читать такой низкопробный, некачественный вброс уже дважды было лишним. А уж в третий раз.. Не вижу в этом никакого смысла.

раскрыть ветку (1)

Смысла что-то доказывать именно Вам я не видел изначально, о чём честно написал сразу.

показать ответы

Нагаженное убрать нужно.

раскрыть ветку (1)

Красота в глазах смотрящего. Если там нагажено, то это проблема того, кто так смотрит.

показать ответы
16
Пишите не на пикабу а в полицию, цб и банки.ру
раскрыть ветку (1)

Ну, явно не мне надо писать туда. Это мама подруги. Разберутся без меня, думаю. Основное это предостеречь других + понять возможно ли то, о чём я написал или мама подруги что-то недоговаривает.

показать ответы
1

Где хоть один пруф? Кроме ваших голословных утверждений вы не представили ничего.

раскрыть ветку (1)

Перечитайте, пожалуйста, внимательно пост. И ещё, пожалуйста, примите тот факт, что лично Вам никто ничего доказывать не планировал.

показать ответы

Ну раз вам куча говна кажется красивой - Ок. Кто я такой, чтобы судить.

раскрыть ветку (1)

У Вас очень нездоровая тяга к упоминанию фекалий без повода. Эрих Фромм характеризовал это термином некрофилия.

показать ответы

@moderator, автор отказывается предоставлять какие-либо доказательства. Похоже на вброс. Прошу проверить.

раскрыть ветку (1)

Вы ещё и ябеда, оказывается ахаха

показать ответы