12

Рождённый туманом. Герой веков - от Гуррен-Лаганна до Евангелиона

Рождённый туманом. Герой веков - от Гуррен-Лаганна до Евангелиона

Обзоры на предыдущие части:

Вот и прочитана целиком серия "Рождённый Туманом". Повторюсь что это серия из трёх книг Брендона Сандерсона, в подцикле "Скадриаль" в цикле "Космер". Последняя книга меня впечатлила больше всех, и стала отличным завершением очень хорошей серии. В ближайшее время начну читать следующую серию Скадриаля - "Двурождённые". Так вот - как и говорил в обзоре на первую книгу серии "Пепел и сталь" - это прям АНИМЕ! По эпичности, по масштабу, по драматизму - всё в лучших традициях. Тут важно отметить, что для меня это преимущество, а не минус. Далее будут мои мысли, заметки и какие-то выводы как относительно всей серии так и относительно последней книги. Как и в прошлом обзоре повторюсь - будут спойлеры, так что те кто не прочел книгу - не читайте эту статью. Ну поехали..

Почему аниме?

Да потому что прям конкретные могу назвать. Первая книга это чисто Гуррен-Лаганн! Там человечество угнетаемое зверолюдьми - тут Скаа. Там харизматичный, безбашенный веселый лидер, который хочет всё изменить Камина - тут Кельсир. И один и другой погибают и дают толчок главному герою. Там Спиральный король, который стал жестоким узурпатором чтобы спасти человечество - тут Рошек-Вседержитель. Устранив обоих главные герои узнают что есть большее злая древняя сила, которая грозит уничтожением.

А в конце у нас ну чисто Евангелион, с Сейзетом слившимся с божественной силой и перекроившим мир. Конечно обошлось без вселенского бульона и аннигиляции человечества, но так же ход похожий и красивый как по мне.

Да и Старкрафт 2 напомнило тоже, когда Вин слилась с Охранителем, как Кериган ставшей древней. Правда исход тут хоть немного и похож но всё же разный. Причем я вот это не воспринимаю как воровство идей, мне наоборот было приятно найти такие аналогии. Как по мне это всё потому что Сандерсон не наворовал деталей и ярких образов как какой-нибудь Кристофер Руоккио в "Империи тишины", а взял именно сюжетные паттерны, органично встроив их в свою интересную и разнообразную вселенную.

Ну и снова эпичный эпик. Сражение божественных сущностей в конце, жертвы героев, всё на надрыве, всё играет на твоих эмоциональных струнах и при этом ничто не притянуто за уши и очень логично, а всё равно работает. Надеюсь экранизации быть. И кстати это то, чего я ожидал в конце игры престолов (сериала), а получил какой-то местечковый замес. Уж если включаешь в произведение противостояние богов - будь добр дай в конце эпичный махач этих богов, а не просто заточку в печень. Ну это тема для отдельного разговора, который возможно никогда не состоится.

Магия чисел

Как уже писал в прошлом обзоре, прочитав последнюю книгу, мне уже не кажется что моя находка с Тройками это натягивание совы на глобус. Сам автор правда возможно вводит нас в заблуждение, и подсовывает нам число 16 столь важное для Скадриаля, но не фигурировавшее в предыдущих двух книгах - тем самым подтверждая, что числа он встраивать в сюжет любит. Но вот мои замеченные тройки в дополнение к тем, что были обнаружены ранее:

• Три типа существ создал Вседержитель - Кандра, Колосы, Инквизиторы.

• Три агрегатный состояния было у Охранителя - Туман, Вода в источнике вознесения, метал делавший людей Аламантами.

• Три типа сил - Аламантия, Ферухимия, Гемалургия

• "Теперь я понимаю, что у каждой силы есть три аспекта: физический, который проявляется в существах, созданных Разрушителем и Охранителем; духовный, представляющий собой невидимую энергию, которой наполнен весь мир; и познавательный, связанный с разумами, эту энергию контролирующими."

• Ну и совсем если уж если утрировать, во всех ТРЁХ книгах замечено трёх-актное повествование:

1. Обозначение проблемы и попытки её решить.

2. Поражение и почти полный крах надежд

3. Неожиданное торжество над всеми проблемами

Короче, можете считать меня сумасшедшим, но я вот это увидел. возможно автор ничего такого не закладывал, а может и закладывал. Давайте поспорим в комментариях!

Персонажи

Очень мне уже полюбились и стали родными. Нет лишних, все на своих местах, все характерные и играют свои важные роли. Автор уделяет много времени как главным так и второстепенным героям. И злодеи хорошо прописаны и абсолютно живые. Наверное дело в том, что я с этой историей 2 месяца прожил, и не мог уже не срастись с ними, но и ладно. Да возможно Вин слишком Мери Сью, но с другой стороны, учитывая сколько она пережила, не назовёшь её судьбу завидной. Да и постоянный внутренний конфликт и нескончаемая рефлексия как раз делает её интересной. Да у неё ОСОБЕННЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ и ИЗБРАННЫЕ силы, но всё чего она достигает, как мне кажется, в первую очередь заслуга её характера и тех выборов которые она делает. Эленд может и слишком правильный, но тут опять же хорошо иллюстрируются проблемы его правильности, и то каким решительным и сильным (не благодаря аламантии) он в итоге становится, тоже делает его очень живым, понятным и близким. Кстати вот ход с двойственностью персонажей как мне казалось в итоге как минимум Вин мог бы до какого-нибудь буквального раздвоения личности довести, но почему то автор решил увести это в другую степь - немного обидно, но я ему это прощаю, хорошо же вышло.

Сейзеду я вообще с первой книги всю дорогу симпатизировал, и то что он в итоге стал божественным осколком как мне кажется идеальный выход. И ведь тоже он подвергся стольким испытаниям и можно сказать выковался в того кем должен был стать. Вообще все герои тут проходят рост и изменения, и мне такое в любых сюжетах нравится. Классно кстати автор игрался с ролью Героя веков. И в самом начале обманывал нас с Аленди, и сначала мы все думали что это Вин, а в третей части я почему то даже Эленда заподозрил, а вон оно как вышло.

Загадки

То чего мне немного не хватало в первой книге, с лихвой восполнилось в остальных. Куча тайн, которые связаны и со всем Космером и с этой историей в частности. Причем кстати Сандерсон раскидывает подсказки, и о некоторых вещах я строил теории и угадывал заранее, а вот строить теории я ох как люблю. И все тут ружья разложенные выстрелили, сидишь и радуешься как дурачок). Это немного превращает чтение в работу ума, и это всегда интересно - наверное я в принципе люблю детективы.

Итог

Мне очень понравился вся серия, хоть я и скептически отнёсся к ней в начале первой книги. Хоть это и кажется янг эдалтом в начале, потом все закручивается просто отлично. Это было классное путешествие, интригующее, загадочное, масштабное, яркое, и я очень рад, что впереди у меня ещё целых 4 книги в этом же мире (хоть и уже после таймскипа). Так что читаем, и наверное это отличный вход в "Космер" в принципе. В последнее время я отказался от бальной системы оценок, потому что уже сам запутался в своих же критериях, поэтому и Герою веков и Рожденному туманом в принципе ставлю оценку "Очень понравилось - всем советую.

Как вам серия "Рождённый туманом"
Всего голосов:

Книжная лига

28.1K поста82K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как уже писал в прошлом обзоре, прочитав последнюю книгу, мне уже не кажется что моя находка с Тройками это натягивание совы на глобус.

Вообще, я напомню про три Царства, так что это число и впрямь важно) Вы это даже процитировали.

В случае магических систем, правда, приоритет имеют числа Осколков.

метал делавший людей Аламантами.

Лерасиум.

К слову, заодно, вот к досадным недочетам перевода - помимо "Рожденный туманом", богов Скадриала следовало переводить как Разрушение и Охранение (а точнее, Сохранение), естественно.

а в третей части я почему то даже Эленда заподозрил, а вон оно как вышло

Когда прочел - то понимаешь, что Сандерсон нам сказал, кто станет Героем Веков, буквально с первой же строчки)

впереди у меня ещё целых 4 книги в этом же мире (хоть и уже после таймскипа)

4.5. "Тайную историю" читать обязательно.

раскрыть ветку (2)
0
Сандерсон рекомендует её читать после браслетов скорби
раскрыть ветку (1)
1

Да, но количество не меняется)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку