13677

Ростелеком ввёл ограничения по трафику домашнего интернета30

Новосибирск.

Сегодня из переговоров с сотрудником Ростелекома я узнал, что мне ограничили скорость (домашнего! по оптике!) интернета с 500 мегабит до 20 мегабит из-за (цитирую): "вы слишком много скачали. Больше 4 терабайт".

На мои вопросы

1. с каких пор домашний интернет по GPON стали ограничивать по трафику?

2. где в договоре прописано, что нельзя качать более 4 терабайт?

3. кто решил, что надо ограничивать трафик?

он ответил "такова политика компании".

Ростелеком, ну это как? Комментарии будут какие-то?

№ заявки 342949842

Ростелеком ввёл ограничения по трафику домашнего интернета Ростелеком, Дно пробито, Жалоба, Скорость интернета, Волна постов, Негатив
Ростелеком ввёл ограничения по трафику домашнего интернета Ростелеком, Дно пробито, Жалоба, Скорость интернета, Волна постов, Негатив

UPD:

Обновление. Сегодня, 16.07.2025 Ростелеком восстановил скорость на моём канале интернет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Дак давным давно ввели для домашнего интернета. Подключите себе коммерческий тариф и радуйтесь. С трудом могу себе представить сценарий не коммерческого использования интернета с потреблением в 4тб.
раскрыть ветку (105)
45

Да спокойно, фильмы 4к, игры сейчас весят по 200гб. Если в течении месяца качать и удалять разные и смотреть видео вполне и по 6тб выходит, а если еще и на раздаче стоять то и вообще

раскрыть ветку (50)
4

Фильм в 4к весит примерно от 20 до 40гб.

раскрыть ветку (21)
5

Зависит от битрейта.

У меня 100-150гб один фильм.

раскрыть ветку (20)
8

Ну и зачем? Для телика 60' пару раз скачивал, посмотрел и больше не стал заморачиваться. Сейчас чаще на проекторе смотрю, там только fhd и 110 ' Дискомфорта нет.

раскрыть ветку (5)
5

что значит зачем. Покупая машину, продавец тоже должен у вас спросить зачем вам машина, ведь есть общественный транспорт или такси!

3

У каждого свои запросы.

раскрыть ветку (2)
1
Ага, у меня так товарищ качал фильм 100+ Гб 4к, смотрел его на мониторе 720р и утверждал, что есть разница с 1080...
раскрыть ветку (1)
4

Это как золотые кабели за 100500 рублей и их юзеры, утверждающие что через них "звук чище".

0

У него вполне может быть желание рассматривать прыщи на жопе у актёров.

1

Я конечно все понимаю, но на кой? У тебя личный кинотеатр есть?... Или дома экран на всю стену?

раскрыть ветку (10)
10
Думаю скорее в стиле "могу себе позволить")
раскрыть ветку (8)
12

Я не о том. При тех же 30-40гб качество особо на экране дома не будет отличаться. Просто выглядит как лишний заеб. Каждому свое конечно.

раскрыть ветку (7)
1
У меня зрение - 6,5 после Fhd разницу в качестве практически не вижу.
0

Да я то согласен) сам разницы не ощутил особой, тоже не качаю эти тяжеловозы. Я то про некоторых которые "ну раз и скорость большая и телек 8к, так пусть и видео будет 100500ГБ в качестве 100к"

раскрыть ветку (2)
0

Поставьте себе телевизор 4к диагональю 55, а лучше 65.

Запустите 1080p, а потом 4k.

Вы удивитесь. Качество сильно отличается.

раскрыть ветку (1)
0
Да когда фильм смотришь, особенно с сильной динамикой в кадре, все эти разницы расплываются об ничто
Опять же, я смотрел 4к и 8к видосы но только плавные и только с целью насладиться видом(специальные подборки) Там да имеет смысл. Но вот когда кино... там ценность резко падает.
0

VR очки например нужно 8к видео а если еще 60 фпс ууу

раскрыть ветку (2)
0

Смотреть фильмы в VR очках это какое-то извращение

раскрыть ветку (1)
0

3д фильмы придуманы были для VR просто они не знали когда создавались

аватар 2 и валериан лучшие фильмы для VR после них остальные ну норм...

0

VR очки + 3D фильмы в каждом глазу по 4к то есть 8к 2 экрана(3д же)

может и под 150-200 быть, аватара смотреть ммммм

0

Ага, а ещё ты

Бэкапы и образы VM с офиса скидываю домой.

Из-за таких как ты и не будет скоро интернета в стране. Но в любом случае советую готовиться к урезанию лимитов, привыкай более скромным быть

раскрыть ветку (1)
2

Я думаю наоборот будет.

Когда-то 4гб винты были пределом мечтаний.

Я помню эти времена, Гэндальф, я был там.

Мой первый личный винт был 85мегабайт. Он сыпался, но я на нём написал кучу программ на FoxPro.

ещё комментарии
0

получается, что чувак в среднем по 1-2 игры в день устанавливает?))))

0

где то 1.5% пользователей домашнего интернета потребляют более 2тб в месяц, среди провайдеров европейской части страны. с другой стороны, есть такая штука как СОРМ и закон Яровой. хранить трафик «качальщиков» - невыгодно.

раскрыть ветку (4)

Откуда статистика?

Пруфы.

раскрыть ветку (3)
3

заходите на внутренние чаты технарей провайдеров в тг, там все есть - и статистикой делятся, и способами избавления от неугодных абонентов.

повторюсь - надо хранить 30 суток трафика, качальщики попадают под то самое правило 80/20 - 20% людей выпивают 80% пива.

раскрыть ветку (2)
1

тогда вопрос к тем, кто придумывал такие законы. Они явно все просчитали и понимали, когда занимались законотворчеством.
Почему конечный пользователь должен страдать?

раскрыть ветку (1)
0
А кто у нас подписывал закон в финальном варианте?
ещё комментарии
7

NAS сервер (ну или компьютер) с торрентами на раздачу спокойно может выходить 0.5 - 1 тб в день. Некоммерческое использование, пускай и не стандартный сценарий использования

раскрыть ветку (1)

На раздачу обычно не тарифицируется даже на тарифах с подсчётом трафика.

9

Вопросов не будет, если эти пидарасы вместе с опсосами возьмут словарь и прочитают значение слова "безлимитный"

раскрыть ветку (2)
3

Скорость ограничили, а не отключили совсем.

раскрыть ветку (1)
1

У того же Билайна прям в договоре прописано отклонение от заявленной скорости 15%. Тоесть на тарифе 100мбит, может быть 85мбит, не ниже.

4

У нас на центральном офисе, мы отказались от ростелеком из за их ограничений и частого отсутствия канала. Товарищи за 21 000 с мелочей не смогли дать стабильные 200 мб

раскрыть ветку (8)
2
У нас в организацию РТК предлагал 100 Мбит за 16 тыс. в месяц, при этом местный провайдер 80 Мбит дает за 2 тыс., а 150 за 4 тыс. Причем работает стабильнее говнотелекома)
раскрыть ветку (5)
1

26 тысяч... за 100 Мбит... и в нашем бизнес-центре других провайдеров нет, их не пускают. Монополия выходит.

раскрыть ветку (3)
1

Помню, где-то в 2012 году подключали Билайн. 100 мегабит за 50000 в месяц. Ещё 100000 взятка (!) манагеру чтобы в здание завести.

0

Можно в втихаря оптику притащить

0
Пипец. А в ФАС если?
0

У нас центральный офис получил гигабитов за 0 рублей. Местному провайдеру выделили место для магистрального узла

Звучит как хуйня. У меня домашний интернет 200 мб - 600 р от РТК.

раскрыть ветку (1)
0

Речь про интернет для юрлиц.

2

фильм для VR очков это коммерческое использование? это 60-100гб(3д фильмы весят много хотя их и мало)

сериал в 2к разрешениие 1-2гб за эпизод, в день 1-3 серии

10гб в сутки это 3тб в месяц на вход, а еще торрентам отдать надо это ще 1-2тб и того 4-5

и да я коммерческий просмотрощик сериалов и коммерческий игрок в игры которые весят по 150гиг :D

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
10 Гб в сутки - это 300 Гб в месяц)
раскрыть ветку (1)
0

Да че то тупанул нолик забыл :D

2

Я каждый месяц использую по 3-4 ТБ и даже торрентами при этом редко пользуюсь. Ничего сложного в этом нет, с учётом, что те же игры сейчас весят по 100+ гигов

1

Работаю у местного провайдера. Топ-20 абонентов качают 10+тб/мес. Еще человек 40 по 4+. Сеть на 40 тыс. абонентов

раскрыть ветку (3)
0
Полезная информация! А сколько в среднем выходит на одно подключение (абонента), не подскажите? Исходящий трафик операторы сейчас почему-то не считают, это в случае, когда человек много качает.
В конце нулевых тоже под раздачу попадали, но тогда нас было много: https://www.adslclub.ru/new/news?id=1249482734
Тогда считали весь трафик, цифра должна была быть что-то около 100 гб. в сумме входящего и исходящего и человеку резали скорость до dial-up...
Позже были случаи, как писали, что-то подобное случалось в 2017 году, сам не помню про это.
раскрыть ветку (2)
0

Сколько скачивают в среднем за месяц не считали, но средняя нагрузка на канал магистрального провайдера меньше 2 мегабит/с на активного абонента. Сильно меняется в зависимости от времени суток, дня недели и времени года.

раскрыть ветку (1)
0
Посчитал из расчёта 1.5 и 1.8 мбит./сек. Вышло ~500-600 гигов в месяц. Летом по-больше по трафику выходит (до полтера), зимой - по-меньше (~100 гб.). Когда сидел на dsl, тариф со скоростью 8 мбит./сек., то выходило по ~100 гигов в обе стороны, так как многое тяну с торрентов. Загони меня в те же лимиты на оптику (сейчас на GPON с 300 мбит), переход на которую мне тоже вышел в нехилую копеечку (своё железо: эсперименты с PON-розетками, роутер, а их Eltex на шифоньере начал пылиться почти сразу), я бы остался на dsl.
Сложно судить за провайдеров, но знаю много людей, когда человеку Интернет требуется от случая к случаю: новости почитать, в соц.сети зайти иногда, так таким и мобильного за глаза, аккурат по трафику 10-20 гб, которые даже ОПСОС'ы предлагают.
У самого так с голосовой связью: разговорные сим стоят в кнопочнике, на них тарифы без абон.платы, на связь суммарно 50 рублей в месяц с двух сим-карт если тратитися, то хорошо. Саппорты Билайна и Мегафон часто предлагает сменить тариф с АБ, но мне с АБ он как собаке пятая нога.
1

Ничего особо такого не качаю, серики так фильмы смотрю на андроид тв, немного торрента то се, софт небольшой аналитический данные получающий из инета и вот за 12 дней 13 тб по 6.6 тб в каждую сторону. Но благо с рт реально проблем нет особо кроме вот этих повышений странных цены о которых я уже писал пост и заебных уведомлений пополните счет, коллекторы просто отдыхают по сравнению с рт.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

нихуя не качаю, но 13 тб сожрал, кто-то пиздабол)

1

Запросто. Я работаю из дома. Фоном работает Ютуб. Трафик просто конский. Со вчерашнего дня трафик 170 гб

ещё комментарии
0

Вы не знаете чем отличается коммерческий интернет от домашнего. Зачем пишете?

0
4K видео высокого качества, хранение данных в облаках, игры.

Например, у меня в облаке 2ТБ данных.

2 раза скачать содержимое облака - и всё :)
ещё комментарии
0

однозначно топикстартер хитрожопый мудак)))

у меня за прошлый мес

Входящий трафик

11 867 278

Исходящий трафик

6 146 110
хз че там, видеонаблюдение, интернет радио, телики с ютубом и лазимедаделюксом , компы постоянно включены, торрентов почти нет

раскрыть ветку (2)
2

Ты за половиной города по видео подсматриваешь?

раскрыть ветку (1)

не, только своих камер 8 шт на китайских серверах

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку