Росомаха
Слушай, ребенок, сказку рассказывать буду.
Жили муж и жена, Нелтэк ее звали. Долго у них детей не было, и вот одним летом Нелтэк наконец понесла. И захотелось ей ягод, сладких, чтоб от души наесться. Пошла собирать и видит: кочка вся в ягодах, да чуть не с ее кулак размером! Начала Нелтэк рвать их и в рот класть, а тут огромная красноглазая росомаха — зачем мои ягоды ешь? Плати!
Вот еще, говорит Нелтэк. Мой муж охотник, ты сама бы побереглась.
Ладно, говорит росомаха. Пеняй на себя.
Нырнула под поваленное дерево, и будто ее и не было.
Вскоре родились у Нелтэк близнецы, мальчик и девочка. Красивыми росли, сильными и быстрыми. Назвали их так: сестру Юлтэк, а брата Содани. Когда исполнилось им по пять лет, прибежала росомаха, схватила спящего мальчика и умчалась.
Несколько раз птицы прилетали и улетали, несколько раз снег выпадал и таял. Время прошло. Достигла Юлтэк возраста невесты, но все грустит, на женихов не смотрит. Всё, говорит, выросла я, теперь пойду брата искать. Родители поначалу запретить ей хотели, а после подумали — вдруг и правда найдет? Сильная, ловкая да умелая. А им сын бы не помешал, другого-то не родилось. Отпустили дочь: пусть идет.
Долго бродила Юлтэк, и следы росомахи видела, хоть и скрытный то зверь. Но та, кого ищет, огромная была, а тут — следы как следы.
Много разных мест обошла девушка, рыбу ловила, птиц и зверей стреляла, стала еще сильней и крепче, а толку-то? Приуныла.
И вот сидит у ручья, отдыхает. Видит — У-Опо навстречу, дух недоброго слова. Когда-то на этом месте рассорились двое охотников, вот он и получился такой. Руки-ноги длинные, скользкий, на лягушку похож.
Но Юлтэк его просит: помоги брата найти! Ты все тут знаешь, все слухи к тебе стекаются.
С какой стати мне тебе, чужой, помогать? — спрашивает У-Опо. Вот замуж за меня выйди, тогда помогу. Ладно, говорит Юлтэк. Вышла за него замуж. Живут так себе, характер у мужа вздорный, да и толку с него? Юлтэк одна хозяйство ведет, одна за добычу в ответе.
Однажды задумалась — что-то я долго тут задержалась, пора за братом. Ты, говорит У-Опо, обещал — рассказывай! Приперла его к стене, тот и сдался. Отвечает: ладно, мол, расскажу. Унесла твоего близнеца красноглазая росомаха. А живет она за седьмым буреломом, возле третьего болота, где белая коряга торчит.
Юлтэк выслушала его, собрала свои пожитки — и снова в путь. А зима уже совсем близко, неуютно бродить одной. Холодно, голодно, да еще духи недобрые завывают ночами, спать не дают, а по свету сбивают с пути.
Пока шла, стало совсем снежно и ветрено. Но отыскала девушка все приметные знаки, и вот оно — логово под корнями кривого кедра.
Зашла внутрь, а там тепло. Глянула раз — никого вроде, глянула два — у стены спит ее брат; девушка к нему подалась. Проснулся, обрадовались, обнялись. Смотрит Юлтэк, никак не налюбуется, какой стал большой и красивый. А тот на сестру свою смотрит, тоже любуется.
Тут снаружи метелью брызнуло, зашла росомаха — страшенная, зубы острые, глаза словно угли.
Протянул Содани девушке стрелу — вот, держись. Вовремя: все вокруг затряслось, тут трещина, там яма, и настоящая буря разыгралась прямо в логове. А Юлтэк за стрелу держится, висит в воздухе, и ничего ей, только качается вправо-влево. Где брат был, не видела девушка, но как все стихло, поняла, что тоже уцелел.
Встали на ноги, а вокруг всё поломано, всё в снегу. И росомаха глазами сверкает.
Не боимся мы тебя, говорят близнецы, а та стоит и смеется. Говорит: дуреха, думаешь, это твой брат? Твоего я болотному духу подарила в благодарность за давнюю помощь. А это совсем другой мальчик, я его после украла, чтобы одной не жить. А имя дала то же самое.
Посмотрели друг на друга Юлтэк и Содани — нос вроде одинаковый у обоих, и уши похожи, но нет, не близнецы. Если сбоку глянуть, так вовсе разные.
Опечалилась Юлтэк и говорит: да врет она все. Росомаха зверь хитрый. Огорчился и Содани, но подумал и говорит — нет, не врет росомаха. Я мал был, но припоминаю — вовсе не было у меня сестры.
Потом говорит: ты сейчас за настоящим Содани пойти захочешь, но болото опасно. Говорят, кто в болото попал, навек расти перестанет, так что твой братишка совсем маленький там.
Пойду, говорит Юлтэк. Особенно если маленький — одиноко ему без меня.
Хорошо, говорит Содани. Только не бери ничего на болоте, кто бы ни давал, чем бы ни поманил. И стрелу мою при себе держи.
Идет девушка, вот и болото; хоть и зима, не замерзло, только сверху снег и немного льда, а под ногами почва пружинит, и порой вода проступает.
Остановилась Юлтэк на кочке, стала звать — Содани, Содани! Зашевелилось болото, появилась фигурка, на соседнюю кочку выбралась, поползала по ней, а потом пошла прямо по трясине к самой Юлтэк. Вроде мальчик, и что-то в руках держит красное.
Вот близко совсем подошел, а на вороте такой же узор, как мать вышивала. Ну, точно, нашла кого искала!
Смотрит Юлтэк на братишку — а он и вправду маленький, в болоте вовсе не вырос. И кривенький, местами зеленый — то ли мхом порос, то ли в ряске. Не таким запомнила! Но все же родной.
А глаза мутные у него, злые, но улыбается, и полную горсть брусники протягивает.
На, говорит. Есть, наверное, хочешь. Тебе набрал, из-под снега выкопал.
Юлтэк потянулась было за ягодами, да опомнилась — велено не брать ничего!
Нет, говорит, не возьму. Тебе расти надо, сам ешь.
А он ягоды бросил и заплакал так горько. Потянулась Юлтэк обнять, утешить, а он за нее ухватился и тянет в трясину. Юлтэк нашарила стрелу за поясом, вцепилась в древко, та поднялась вверх; так обоих и вытащила на сухое, надежное место.
Вернулись в дом росомахи.
Снова смотрит Юлтэк на братишку — маленький, кривенький, местами зеленый. Видно, не очень ему в болоте жилось. И косится исподлобья, недобро. Как его к людям-то брать? Плохо получится.
Юлтэк вздохнула, на росомаху взгляд перевела и говорит: вот тебе вместо другого Содани — чтоб не одиноко было. Воспитывай, и уж никому на сей раз не отдавай! А мы уходим.
И пошли. Долго шли, не торопились, уже и весна подоспела. Содани говорит Юлтэк — выходи за меня замуж? Юлтэк подумала — а и правда, почему нет. Все равно от У-Опо ушла, какого из него муж! Согласилась.
Вернулись домой, стали жить. Нормально живут. Содани охотится, но неважно у него получается, рыбу он лучше ловит. Даже обидно, способным был! А у Юлтэк все получается, и это тоже обидно. Ну ее совсем, да? Нам и так хорошо.
Эй! Не вертись, а то за хвост укушу. Хороший у тебя хвост вырос, мохнатый, очень тебе идет. Завтра сами на охоту пойдем, а пока спи.
Автор: Светлана Дильдина
Оригинальная публикация ВК

Фэнтези истории
868 постов663 подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещается неуважительное поведение.