Рейтинг сыра бри. Какой выбрать? Часть 1
Всем привет!
Сегодня у нас новый формат с пилотным названием “Рейтинг”. Суть в том, что я буду брать одинаковые продукты разных производителей и сравнивать, выбирать лучшее.
Сегодня мы попробуем выбрать лучший сыр бри из ближайшего магазина. Я взял три абсолютно случайных представителя. В следующий раз я возьму еще три бри. И посмотрим кто кого. Сначала мы оценим внешний вид, затем ароматику, после вкусовые качества и структуру, а в конце подведем итоги с учетом стоимости.
Итак, у нас три подопытных:
- бри от бренда "President". Компания французская, но производство находится в Тульской области. Во Франции концерн Lactalis является владельцем 69 сыроварен, а по объемам производства молочной продукции занимает третье в мире место и первое в Европе.
- бри от "Буренка Club". Компания юридически расположена в Санкт-Петербурге, но производство находится в Краснодарском крае. Линейка сыров с белой плесенью у них относительно новая. Специализируются на сербских сырах и маслах.
- бри от компании "Тревиль". Компания малоизвестная. Толковой информации о ней нет. Произведено в Московской области.
Внешний вид.
Корки у всех приятные, бархатистые. У "Буренки" форма не самая аккуратная. "Тревиль" самый симпатичный, "Президент" просто обычный.
Аромат.
Все три сыра при раскрытии легкий аммиачный запах. Через пару минут он переходит в орехово-сливочный. Тут абсолютное равенство.
Кстати, все сыры провели пару часов вне холодильника для выравнивания температуры до комнатной.Первым пробуем "Буренка клаб".
Думаю, на фото видно качество продукта. Ни о какой мягкой сердцевине речи не идет. Вкус слегка сливочный с легкой горчинкой в послевкусии. Не хватает насыщенности и яркости. Структура почти зернистая. Очень странный представитель.
"Президент" сразу при разрезании показывает класс. Аромат усиливается. Сердцевина мягкая, но не абсолютно жидкая. Тянется слегка. Во вкусе баланс: немного фундука, кешью, сливочный привкус, легкая остринка. Все что нужно. Хороший, качественный представитель.
"Тревиль". Опять плотная сердцевина. Плотнее, чем у первого экземпляра. На вкус. Почти никак. Скорее вата. Слегка горчит.
Больше не хочется пробовать и говорить о нем.
Итог.
Действительно стоящий вариант под брендом "President". Его стоимость в пересчете за килограмм 2400 рублей (упаковка 299,90 рублей, 125 грамм). Недешево, но качественно.
"Буренка Клаб" при цене в 2160 рублей слабый середняк. Не вижу смысла брать без большой скидки. 269,90 рублей за упаковку 125 грамм.
"Тревиль" не брать ни при каких скидках. Стоит 1899 рублей за килограмм, стоимость упаковки 189,90 рублей за 100 грамм.
Вот такой формат у нас получился. Надеюсь, вам будет полезно. Если да, то продолжу.
Всем счастливо!
Источник: мой телеграм канал CigasTut