Пусть ребёнок немного (или много) поворачивает тетрадь когда пишет. Очень похоже что он вынужден выворачивать руку что бы соблюсти наклон букв.
Ну или левша, тогда конечно нужны отдельные меры.Не приучите сейчас - так и будет писать криво и будет уставать рука. Я, конечно, надеюсь что лекции в институте ему не придется писать как это делали мы, а будет уже видеокурс записан к тому времени. Но, однако, если ребенок не выговаривает буквы - вы не миритесь с этим, а ведёте его к логопеду. Здесь ровно также.
Этакая сверхспособность, крайне нужная в работе временами. Потому и пишу их за весь офис.
Ну и, как видите, я все это написала двумя предложениями))
Скорее первоклассник, как мне кажется, у второклашек уже нет обычно тетрадей в косую линейку.
А я вообще ставлю листок, когда пишу, горизонтально и пишу фактически снизу вверх. Мне так удобно.
Я так-то не против, навык письма в наше время не очень нужен. Но и печатать с нужной скоростью непросто. А если мы говорим о лекциях в институте - то там еще формулы (притом довольно сложные, которые не так просто просто набрать в компе), и схемы.
Фактически, конечно, есть разные выходы. Может быть есть методичка, или даже конспект от самого преподавателя в электронном виде. Или можно брать записи у тех кто пишет аккуратно и разборчиво, в наше время сделать фото - не проблема и переслать друг другу - тоже.
Правда, записывая мы запоминаем лучше. Печатая, кстати, тоже. Поэтому чужой конспект - не вполне замена.
В общем, есть нюансы.
У меня в детстве был вымученный родителями красивый почерк, как в прописях, со всеми сочленениями букв и петлями. А потом в вузе нужно было конспектировать быстро и буквы легли почти набок и слепились между собой. Теперь если мне нужно, чтобы мой почерк был понятным не только мне, то пишу печатными.
Мне свои лекции записанные сложно разобрать, если препод быстро диктовал. Печатать в таких случаях было конечно менее утомительно, но то, что записывала от руки лучше запомнилось, только рука охеревала)
@zuser21, про видео курсы. У нас в условиях дистанта лекции проводились в тимс, даже переслушать можно было, если никто не забывал напомнить/включить запись) – ну и дыра, если честно, усваиваемость материала при этом стремилась к нулю, это скорее об атмосфере, то ли дело в аудитории) Единственный плюс – возможность неоднократно воспроизвести.
Сейчас по приказу ректора тимс больше не используется к сожалению, но хоть с преподом норм коннект возобновился, когда по ходу лекции можно спокойно что-то уточнить и обсудить.
Таки на мой взгляд записывание материала поддиктовку способствует лучшему пониманию и запоминанию, мб у следующих поколений это пофиксится)
Я лично не вижу конкретно этого про наклон, пишет как курица лапой это да, возможно в летнее время стоит по прописям дополнительно погонять. И точно ему не тяжело писать шариковой? Может быть также стоит попробовать гелевую ручку, если позволяет учитель.
А еще надо подучить переносить слова, за вылезшую предпоследнюю строчку уже будет минус пол балла, а то еще может быть и за помарку в придачу.
Кстати, вот интересно, откуда этот наклон пошёл у нас, вот в других странах крайне очень редко его встретишь
Потому что там писать анатомически и моторно удобнее всего. Наклон тетради - потому что рука должна поворачиваться в локте, строки текста должны быть по касательной к окружности, которую описывает кисть. Наклон букв - потому что наиболее уверенное движение в кисти именно такое, в сторону куда движется рука, вслед за текстом. Так линия текста меньше прыгает вверх-вниз, а штрихи букв- ровные и уверенные.
Я даже не знаю, в комментариях столько вопросов и мнений. Может надо видео снять как и почему надо делать? А то есть ощущение что в начальной школе не объяснили и не показали подавляющему большинству.