Рецепт космического торта
Рецепт торта может показаться сложным, однако на самом деле его может исполнить любой человек с минимальными кондитерскими знаниями и умениями.
Приготовление, разумеется, займет какое-то время и потребует стараний, но результат того стоит. Готовое изделие в конце поста.
Себестоимость торта довольно низкая, а все ингредиенты (кроме гелиевых красителей, наверное) можно купить в обычном продуктовом магазине.
Для бисквитов потребуется:
Пшеничная мука - 250 г
Какао - 100 г
Сахар - 300 г
Пищевая сода - 10 г
2 яйца
Разрыхлитель - 5 г
Подсолнечное масло 130 мл
Стакан охлажденного кофе
Стакан кефира
Черный пищевой краситель
Щепотка соли
Круглая форма диаметром 24-25см
Для крема:
Сливочное масло 200 г
Какао 150 г
Сахарная пудра 150 г.
Молоко 150 мл
Ванилин
Черный пищевой краситель
Для декора:
Лучше всего будет купить полкилограмма готовой помадки, однако можно приготовить ее самостоятельно (процесс довольно сложный и нужен некоторый опыт)
Если вы всё же решили приготовить помадку, то для нее понадобится:
Сахар 250 г
Вода 150 мл
Лимонная кислота
Также для создания космического рисунка нужны гелиевые красители разных цветов (белый, малиновый, голубой)
Начнем готовить коржи
В миске смешиваем какао (100), муку (250), сахар (300), чайную ложку разрыхлителя (5), две чайных ложки соды(10) и немного соли . Добиваемся однородной консистенции порошка
Добавляем туда стакан кефира, стакан охлажденного кофе, два яйца, подсолнечное масло (130) и хорошо перемешиваем венчиком или миксером
Получившуюся нефть делим на две равные части и по очереди выпекаем при 180 градусах около получаса. Готовность бисквитов проверяем спичкой или зубочисткой: вставляете в центр бисквита, вытаскиваете сухой и чистой - готово, грязной - еще подождать.
В итоге получаем два одинаковых бисквита, внешний вид которых на данном этапе не имеет значения
Пока бисквиты остывают, готовим крем. Для этого смешиваем какао(150), растопленное в микроволновке или на плите сливочное масло(200), сахарную пудру(150), молоко(150) и пакетик ванилина(1,5)
Теперь нужно приготовить помадку. Настоятельно рекомендую купить готовую, но если вы все же решили приготовить ее самостоятельно, то возьмите сахар (250) и залейте горячей водой (150) в кастрюле с тонкими стенками, размешайте до растворения сахара и поставьте на сильный огонь. Заранее смешайте в стакане треть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку воды,приготовьте таз или наберите раковину холодной водой, а также поставьте рядом с плитой тарелку с холодной водой.
Не перемешивайте сахар, ждите закипания сиропа. Через 5 минут начинайте проверять состояние сахара на готовность: столовой ложкой берите немного сиропа из кастрюли и опускайте в тарелку с водой. Смысл в том, что после резкого охлаждения сахар должен принимать консистенцию густой карамели и не липнуть к рукам. Проверяйте сироп каждые 2 минуты, но следите за тем, чтобы не передержать его. Если он растворяется в воде, то продолжайте варить.
Как только охлажденный сироп начинает скатываться в шарик, добавляйте в кастрюлю лимонный раствор и перемешивайте, а потом сразу же ставьте кастрюлю в раковину с холодной водой.
После охлаждения сиропа примерно до температуры тела (комфортно брать его на палец), берите вилку и замешивайте его до белого цвета. В конце добавьте немного черного красителя. Помадка готова.
Теперь собираем торт. Кладем на плоское сервировочное блюдо первый бисквит и промазываем его кремом. Сверху кладем второй бисквит, промазываем кремом и его. Заполняем все щели и стараемся получить ровную поверхность.
Раскатываем помадку скалкой и накрываем ей наш торт. Обрезаем все лишнее. Если помадка липнет к скалке, то можно аккуратно разложить ее руками на поверхности торта. Затем берем все наши красители, выдавливаем их на плоское блюдо или на бумагу и начинаем создавать космический рисунок. Я использовал спонж (губка, которой наносят пудру. Продается в косметических магазинах).
Помещаем губку сначала в один краситель, затем в другой и аккуратными движениями создаем галактики и туманности на поверхности торта, а пальцами размазываем их края. Проделываем это с красителями разных цветов, стараясь комбинировать сочетания. Прежде чем делать это потренируйтесь на обычном листе бумаги.
После этого нужно взять зубную щетку, смочить щетинки белым красителем и с расстояния 20-30 сантиметров распылить его над тортом, чтобы получились звезды.