Рецензия на книгу "Блондинка в бетоне" Майкла Коннелли

Доброго времени суток, берите чашку кофе и устраивайтесь удобнее, это мой первый пост на данной платформе, и я буду рада, если рецензия будет вам интересна и полезна. В первую очередь, хочу предупредить, что изначально мы разберем немного самого автора книги, после будет указано количество страниц в книге, цена в странах России и Украине, главного персонажа книги, а уже после сюжет два раза (первый раз без спойлеров, второй раз со спойлерами и обсуждением концовки). Текст будет поделен на абзацы и перед началом спойлеров будет стоять дисклеймер (!СПОЙЛЕР!). А теперь, думаю приступим.

Майкл Коннелли — американский писатель детективных романов, в прошлом известный как криминальный репортер. На его счету более тридцати написанных книг, многие из них признаны бестселлерами номер один по мнению "New York Times". В 2018 году Майкл Коннелли был удостоен премии "Алмазный кинжал" Ассоциации писателей-криминалистов.

По краткой биографии уже можно понять, что человек лично знаком с криминальным миром, что обещает читателям правдоподобность в книге, реальные методы работы полицейских и описание законов в штате, в котором происходят события данной книги. Итак, страниц в книге "Блондинка в бетоне" (которая ранее печаталась под названиями "Цементная блондинка" и "Право на выстрел") 478. Цена данной книги в "Читай-городе" варьируется между 400-500 рублями, в то время как на сайте "Prom.ua." в Украине ее цена — 70-80 гривен. Книга продается в мягкой обложке, в переводе известного издательства "Азбука", с довольно красочной обложкой (фото обложки прилагается к посту).

Перейдем к главному герою данной книги Гарри Бохсу. Автор описал его вполне сдержанным мужчиной, немного замкнутым, он не любит разговаривать о своих проблемах даже с близкими людьми, старается просто исполнять свою работу, но часто делает ошибки в рвении быстрее окончить дело, особенно, если это дело серийного маньяка Кукольника. Гарри ведет расследование о Кукольнике уже достаточно давно. Почему именно Кукольник? Так преступника окрестили местные газеты за его подчерк на месте преступления — маньяк насилует девушек, а после наносит им яркий макияж их же косметикой, после чего забирает ее себе в качестве трофея. Такое описание книги уже заставляет в удивлении задать вопросы "почему, зачем, как", и это правильные вопросы, ведь на них не может сразу ответить даже наш Гарри Бохс. У которого помимо расследования хватает проблем — его судят за превышение полномочий, ведь от его руки умер человек. Теперь Гарри придется совмещать сразу два дела — гоняться за Кукольником и защищать себя в суде, доказывая свою невиновность. В чем он одержит победу или, возможно, поражение? Второстепенные персонажи, которые окружают нашего ГГ, довольно разносторонние личности. Имеются и девушки легкого поведения, которые двигают сюжет, и отдельный отдел в полиции, разбирающийся с преступлениями, связанными с порно-индустрией, помощник-психолог. Три подозреваемых, ничтожное количество времени, найдет ли Гарри преступника всего по двум приметам?

!СПОЙЛЕРЫ! Гарри убивает человека при задержании, думая, что он и есть Кукольник, все выходит слишком быстро, ибо счет времени идет на ноль. Все улики говорят против покойного мужчины, даже в его ванне обнаружена косметика девяти жертв (всего их одиннадцать). Но психопатический тест никак не ввяжется с личностью убитого, его жена подает в суд на Гарри Бохса, уверяя, что ее муж законопорядочный гражданин, его убили лишь за тем, чтобы замять дело Кукольника и подставить ее мужа. За дело вдовы берется самый скандальный адвокат города миз (обращение к женщине вне зависимости от ее семейного статуса) Чандлер. Эта скандальная и наглая особа может выиграть любое дело лишь своими вопросами, чего и опасается адвокат Гарри Бохса, обыкновенный дилетант мистер Белк. На протяжении многих заседаний нам показано, что Гарри откровенно плевать, что решат присяжные. Напрашивается вопрос, почему? Найдена еще одна жертва с таким же подчерком, как у Кукольника. Но ведь он мертв, верно? Или же... Гарри Бохс все же убил невинного человека?

При прочтении у нас оказывается два подозреваемых — сотрудник полиции, работающий в отделении связанном с порно-индустрией и психолог, написавший книгу по биографиям преступников. Однако, Гарри не согласен, что он убил ни того. Он считает, что в деле Кукольника замешан еще один человек. Товарищ погибшего? Нет. Его соучастник? Нет. Подражатель? А вот здесь Гарри вполне согласен. Тогда... Сколько жертв на счету Подражателя? Был ли Подражатель знаком с Кукольником? Выиграет ли дело Гарри Бохс? И в какой опасности может оказаться его окружение? Такое запутанное и опасное дело в состоянии даже сломать его личную жизнь, но отступать уже поздно. Ведь... Подозреваемых может оказаться больше, верно? Да еще и всю информацию по делу сливают в прессу и этой особе Чандлер! Кто крыса в его окружении? Или же сам Подражатель (а, может, и Кукольник) проникли в их отдел? И каким образом в этом деле играют сигареты Marlboro?

!КОНЦОВКА БЕЗ СПОЙЛЕРОВ! До самого конца читателю не будет ясно, кто именно преступник, виновен ли Гарри в смерти подозреваемого, выиграет ли он суд или же оплатит весьма крупный штраф вдове? Автор по крупице будет манипулировать нами по мере прочтения, что читатели начнут подозревать всех и всё, вчитываться в описание внешности и привычек персонажей. Концовка "Блондина в бетоне" наполнена знатным напряжением, неким неверием, что читатели несомненно зададут себе вопрос "как я мог не догадаться?" При прочтении становится понятно, что книгу писал именно профессионал в криминальной отрасли. А отличный перевод "Азбуки" и полезные сноски помогут разобраться в запутанном сюжете криминального мира.

!МОЕ НЕЗАВИСИМОЕ МНЕНИЕ! Книга захватит с первой же главы, начинаясь с напряженного момента, по мере прочтения можно узнать методы полиции при расследовании, прочувствовать абсолютно все прописанные эмоции, звуки, запахи, объекты, окружение. Количество страниц не будет нагружать вас скучным описанием местности, ландшафта, улиц и так далее. Сюжет наполнен непредсказуемостью, понятным слогом и комфортным для глаз шрифтом. Данная книга несомненно заслуживает литературных наград, указанных в "New York Times".

По завершению рецензии хочу поблагодарить Вас за уделенное время, а также попросить оставить свой комментарий. Была ли полезна для вас данная рецензия? Заинтересовались ли вы книгой "Блондинка в бетоне"? И какие жанры книг вы предпочитаете?

Рецензия на книгу "Блондинка в бетоне" Майкла Коннелли Книги, Обложка, Писатели, Что почитать?, Литература, Чтение, Обзор книг, Рецензия, Детектив, Лига детективов, Длиннопост