415
TECHNO BROTHER

Ретропонедельник №216 Нейва-082

Новая неделя начинается с нового экспоната в виртуальном музее советской бытовой техники sovtech.su. Снова, я фоткал, а обработал @AthosLaFere за что ему большое спасибо. Вот это устройство:

Купил его я на авито, и про него ничего неизвестно. Единственная догадка - скорее всего произведен в Каменск-Уральске.

Мощный алюминиевый корпус, выключатель и всё. Никаких разъемов не предусмотрено, только скоба для крепления.

Внутри батарейка, печатная плата и динамик.

Корпус фрезерован из цельной болванки, что говорит о штучности прибора - или опытный образец, или партия 5-10 штук.

Торчащие провода обрезанные - кто-то сделал выносное включение.

Небольшое видео со звуком и осциллографом.

Тоесть коробочка - сирена, не знаю для чего, может пикабушники подскажут. Подозреваю, что это из каких-то военных примочек.

TECHNO BROTHER

2.1K постов13.6K подписчиков

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

7
Автор поста оценил этот комментарий
Это для шахтеров. Почувствовал себя плохо, включаешь сирену опасности.
раскрыть ветку (1)
2

только исполнение не взрывобезопасное

3

я как-то специально не задумывался, всегда считал что такие корпуса отливали а не фрезеровали из цельного куска

раскрыть ветку (1)
2

вот я публиковал, тоже отфрезерован из цельного куска Советский графический планшет «эскиз» Чтобы отлить корпус, нужно сделать макет (с учетом литейных требований), чтобы с него формы делать. Если нужно несколько штук - то быстрее отфрезеровать, чем делать комплект документации под литье.

23
Гуголь говорит, что Нейва — производитель сигнальных систем и громкоговорителей, також и радиоточки есть. А я вспомнил, что сигнализацию Нейва видел ещё давно: такой ящик с красной лампой и звонок как в школе. Так что, вероятнее всего— это и есть элемент сигнальной системы.
раскрыть ветку (1)
2

Нейва это "бренд" каменск-уральского радиозавода, там под этой маркой они много что делали, но тут исполнение явно не бытовое и нет цены, характерного признака гражданской продукции.

0

Сигналка какая-то что-ли. Напишите на завод. Может это какой-то очень редкий образец.

раскрыть ветку (1)
1

я писал на завод по поводу их дозиметра, неконтактные они(

1

А, о, точно.
Тогда, видимо, позднесоветская кооперативная мелкоподелка

раскрыть ветку (1)
1

Не думаю, что кооперативная. Плюс "нейва" - торговая марка каменск-уральского радиозавода для бытовой техники, так что может штучное изделие для кружка/мероприятия.

Что-нибудь шахтное, типа индикатора загазованности с обрезанным датчиком
раскрыть ветку (1)
1

Нет, тогда бы было взрывобезопасное исполнение, а тут голый тумблер, будет искрить

0

Сильно всё поменялось за 10 лет, то чем я пользовался передохло, надо заново искать и тестировать. В общем как всегда в нашей грёбанной ИТшечке.
вот интересная подборка.
https://wpinsideblog.com/plugins/4images/

раскрыть ветку (1)
0

вот потому и "пиздец, какой-то совок". Я помню CMS subdreamer, joomla и прочее. У меня травма от того, что wakkawiki была заброшена создателем и у меня сайт без обновлений оказался. Поэтому сайт сознательно такой минималистичный - чтобы работало, без новомодных штук вроде динамической загрузки и прочего. Потому и стараюсь не прикручивать лишние плагины, чтобы не иметь проблем с тем что плагн не обновляется более и дыра в безопасности. Потому и спрашиваю, может из опыта есть плагин который работает, а не рекомендации копирайтеров в интернете. Ну и помножить на то, что на сайте нет рекламы вообще и он планово убыточен

0

Сирена срабатывает на замыкание или размыкание? Если размыкание, то это оповещение о краже. Если замыкание, то это высотехнологичный эквивалент свистка.

Еще есть мысль, что он должен подключаться к какому-то сенсору (кнопка, педаль, фотодиод и т. п.), но смущает батареечное исполнение.

раскрыть ветку (1)
0

В том то и дело, что наружу НЕТ ни проводов ни разъемов, только выключатель. Провод был, но кустарно добавленный.

показать ответы
1

Спасибо за контент.
Но есть замечанию по сайту, мне некогда смотреть а друг покопался и я с его выводами более чем согласен, сделать нормальный вьювер картинок и повернуть пикчи херня, а юзабилити конкретно повысится.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

я не айтишник, поэтому сайт - из того что предоставляет wordpress из коробки. Может подскажете какой плагин к wordpress это реализует?

показать ответы
3

@Tech.spiritus, эти штуки изготавливались в больших количествах, то, что вы видите как фрезеровка детали, на самом деле фрезеровка формы, в которой эти детали отливали

раскрыть ветку (1)
0
Отсутствуют литейные уклоны, грани строго перпендикулярны и параллельны, такую деталь проблематично будет из формы извлечь
показать ответы
1

Облой удаляли. Это что-то силуминоподобное, зачем фрезеровать/ если можно отлить.

раскрыть ветку (1)
0

если 1-2-3 экземпляра, проще фрезернуть, чем переделывать деталь под отливку, делать макет для получения форм.

5

Транзисторы КТ315 и конденсаторы К10-7 в военке не применялись. Какая-то бытовая сигнализация. Корпус литой, а не фрезерованный.

раскрыть ветку (1)
0

там внимательнее присмотритесь - под краской видно следы фрезы

показать ответы
1

А не охранная сигнализация?

При обрыве проводков внешних орёт и ничем не заглушишь.

В 1980-е все сигналки были на обрыв провода, а "белые коробочки" на разбитие стёкол в дефиците.

раскрыть ветку (1)
0

только штатных проводов наружу нет

1
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Во-первых я этот провод убирал, явно ж видно, что он добавлен кустарно. ВО вторых у радиоточки есть согласующий трансформатор, а тут - нет, даже дырки под выход провода, провод выведен вместо одного из винтов. Ну и по схеме провода были выведены в разрыв питания. Это не радиоточка 100%

1

Из болванки ничего не делается из цельной. На штампе это отштамповали. "Нейву" делали в новоуральске. Наружные радиусы по-вашему откуда взялись? После штамповки или литья всегд есть еще механическая обработка. Так что изделие серийное. Внутри да, фрезеровали.

раскрыть ветку (1)

Штампованные детали видно, это именно что фрезерованная. Может фото не передает, но поверьте моему опыту, если бы она была штампованная или литая, я бы это сразу увидел. Наружные радиусы фрезерованные. Я не хочу смывать с прибора краску, чтобы доказать свою правоту

0

У меня лежат два радиоприемника Нейва для подключения в сеть. Нифига онине штучный. Там же видны штамповочные уклоны.

раскрыть ветку (1)

нет там уклонов, и видны следы фрезы

показать ответы