Ретро-окрошка. 1949 г

В предверии Пасхи выложу рецепт окрошки из дедушкиной тетради с кулинарных курсов 1949 года.


«30 / V 49.

Сборная окрошка


Мясо варёное, мясо ветчина, язык, грудинка, солонина - 200 гр.

Огурец свежий - 50 гр.

Лук зелёный 30 гр., укроп - 5 гр.

Яйцо 0,5 (?)

Сметана - 20 гр.

Сахар - 5 гр. Горчица, соль.

Квас - 400 гр.


Мясные продукты и огурцы шинкуются кубиком, зелёный лук и укроп мелко шинкуются. Желтки яиц, сваренные вкрутую, протирают через сито. Белки мелко рубятся. В протёртые желтки добавляется сметана, горчица, сахар, соль.

Все тщательно смешивается».


По количеству яиц не понятно, по явно не половинка одно.

Никакого картофеля, молока, кефира. Редиса тоже нет. Зато мясное ассорти!

Ретро-окрошка. 1949 г Рецепт, Дед, Родственники, Воспоминания из детства, Окрошка, Доброта, Еда

Небольшое лирическое отступление.

В детстве на Пасху всегда родня собиралась у бабушки с дедушкой. Семья большая, раздвигали стол из зала и ещё маленький подставляли из кухни. На табуретки укладывали доску, застилали одеялом, получалась скамья. Готовили картошку мятую, котлеты, винегрет, соленья открывали и окрошку. Точнее, у нас говорили не готовить окрошку, а квас собирать. Собирали сразу в эмалированном ведре. Но редиску и огурцы все-таки тёрли на терке, добавляли вареную картошку, кубиками порезанную, яйца, укроп, сметану. Квас бабушка сама делала из ржаной муки, флягу с квасом держали в мойке в огороде. Если окрошка (квас) получался кисловат, то добавляли молока.

Жаль то счастливое детство не вернуть...


Дед, я тебя помню.

Бабуль, и тебя тоже помню и люблю.

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г