Реставрация как причина краха социалистической революции в СССР

Может людям не понравился новый строй?Он оказался неэффективный? Нет. Но не смотря на очевидную прогрессивность капиталистического строя над феодальным, а социализма над капитализмом, все равно происходит реставрация старого строя.

Что такое реставрация? Это восстановление существовавшего ранее общественного строя.

Реставрация происходит из-за вызовов первых сложностей нового строя, до этого неизвестных в деталях производственных отношений, этому предшествует период завершения бурного роста экономики, вызванный исчерпанием явных ограничений производственных отношений предыдущей формации.

Если очень сильно упростить, то можно сказать, что теперь идут неочевидные пути развития общества, ведь опыта в построении нового строя нет ни у кого! И тогда люди с легкой ностальгией начинают заглядывать в прошлое, искать там отгадки, куда идти дальше и как тогда решали возникшие проблемы. И общество из-за этого постепенно начинает терять связь с реальностью - общество хочет взять лучшее из старого и нового строя! Сейчас поясним более подробно.


Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась.
Женитьба (Гоголь)

Как это происходит?

После того как произошла первая революция, например, капиталисты сбросили феодалов, в обществе начинают идти революционные изменения, начинается творчество масс, люди перестают безоговорочно верить Римским папам и попам, в божественность королевской власти, что крепостное право есть идеал и сельская идиллия.

Они выясняют, что если людям платить зарплату, а не заставлять их розгами и пинками работать, они начинают, кто бы мог подумать! более эффективно работать.

Что лекарства лечат эффективнее молитв и врача за эти богохульные мысли не надо сжигать на костре.

Что парламент может управлять государством и король не особо нужен и т.д.

Трусливые торговцы- капиталисты, могут эффективно воевать против феодальной аристократии.

Но есть проблема, не все эксперименты протекают удачно, опыта и методик как делать правильно еще нет, идти вперед приходится практически на ощупь, все время спотыкаясь в темноте, а ведь в предыдущим строе, не надо было никуда идти, сиди и наслаждайся жизнью, если ты конечно в господствующем классе. Зато выигрыши у нового общества от удачного эксперимента колоссальны!

Но и убытки от неудачного эксперимента тоже есть. Но не ко всем нововведениям людям удается сразу привыкнуть. В обществе начинают накапливаться противоречия, одни хотят продолжать революцию, развивать дальше капитализм, а потом его еще дальше, уже в социализм - революционеры (левые), другие уже достаточно нажились на революции и их все устраивает, особенно если убытки от предыдущего эксперимента еще не удалось покрыть - консерваторы (правые), они долгое время друг друга уравновешивают, ибо если революционные изменения будут идти слишком медленно или быстро, то общество может быстро разрушится, а группировки перейдут в положение острой борьбы между собой.

Поэтому для революционеров очень важна борьба с левым и правым уклоном. Оба уклона опасны и приводят к поражению революции.

Почти все проигрывающие группировки начинают искать помощи извне, где их как раз и поджидают самые крутые реакционеры - феодалы для капиталистов и капиталисты для социалистов, которые с радостью, ради классовых интересов готовы помочь проигрывающей группировке. Хотя у этой группировки до самого конца остаются иллюзии, что они смогут обмануть заграничных реакционеров. (Талейран Наполеона и троцкисты )


Параллельно, идет еще один процесс, для усталых масс, чтобы прекратить активную классовую войну с соседними государствами, делается попытка стать похожими на соседей и их предшествующую формацию. Для этого они начинают мимикрировать под прошлый строй. Навешивая внешние изменения, но не меняя сущность экономической системы, завоевания революции остаются в силе. Начинают делать попытки короновать лорда-протектора Кромвеля, водрузить корону императора от римского папы на Наполеона, прославлять белогвардейцев и Россию, которую мы потеряли - Брежнев и Горбачев. Но есть проблемка, на заграничных реакционеров эти фокусы никак не действуют, они продолжают страстно желать повесить лорда-протектора, сослать на остров корсиканское чудовище и разогнать партию. Этими фокусами заграничных реакционеров не проведешь.

И тут под самый конец, у бывших революционеров - любителей старины случается помутнение рассудка, от желания выдавая желаемое за действительное, они начинают оглядываться вокруг и начинают думать, что ничего вроде особенно не поменялось.

Если капиталист купил графское поместье- то он начинает думать что он граф и феодал!

Если пролетарий стал начальником и вошел в номенклатуру и полностью управляет заводом, то он думает что он капиталист и собственник!

Они ошибаются.

А в чем здесь подстава? Вроде так почти и есть?

Дьявол кроется в мелочах.

Дело в том что в базисе общественного производства, мелочи имеют значение. Приведем пример.

Есть владелец земли - с арендаторов он не берет деньги и заставляет их работать на своем большом участке.

А другой владелец землю с арендаторов берет деньги и уже на них нанимает батраков, которые обрабатывают его большой участок.

Вроде бы разница небольшая, какая разница на каких условиях сдают собственники свои участки?

Но вот первый владелец это феодал, а второй капиталист и оба друг друга ненавидят. А почему? У них идет лютая конкуренция за рабочую силу, если не гнобить капиталиста и не препятствовать законами перемещению быдла, то все крестьяне в итоге быстро сбегут к капиталисту, оставив на бобах феодала.

Поэтому когда расслабившийся капиталисты, с триумфом встречают возвращающихся из изгнания феодалов, то они начинают им быстро устраивать кузькину мать, стараясь откатить назад революционные изменения, ради процветания своего класса. Вешать, закрепощать, отключать социальные лифты для капиталистов и т.д. Но так как у капиталистов строй более прогрессивный (как и социализм), то все эти изменения ведут к деградации экономики, и в итоге все равно, капиталисты, доведенные до белого каления поднимают на штыки упрямых феодалов, возвращая обратно завоевания революции.

И это происходит со всеми революциями? Нет. Капиталисты насмотревшись на дикие фейлы первых капиталистов, которые первыми свергли феодалов, больше не повторяют таких глупых ошибок. Именно поэтому реставрация идет только для первых революций.


Думаете пролетарии свободны от таких глупых иллюзий, как капиталисты? Нет. Они также, как оказалось, любят скакать на граблях испробованными капиталистами, как их не предупреждали классики!


Пролетариат СССР, руководимой консерваторами из Брежневской партии, стал постепенно менять свое мнение о революции в РИ.

В СССР внезапно, массами стало принято считать, что в РИ была такая же дружба народов как в СССР, под троном белого царя, скрепленной православием, то что там были погромы и национальная резня (постоянно давили поляков), а также мусульмане, не хотели знать.

Что в РИ была даже более единой чем СССР, а то что там были королевства (Польша, Финляндия) со своими законами, парламентами, языками и личной зависимостью, а также протектораты, то-есть все было наоборот, они тоже не хотели этого знать.

Но это мелочи, многие сделали еще круче! Они смешали в своей голове капитализм РИ и социализм СССР. Особенно в этом плане отличились монархисты, они рисуют тысячи графиков и статей, с удвоенным производством всего в РИ, графиками стремящимися в бесконечность и что если бы не большевики, то они бы росли и росли вверх.


Ничего подозрительного не замечаете? Про маленькую базу роста - это ерунда. Почему куча народа в России поддержала сворачивание капитализма? Да он задолбал всех своим непостоянством, то дикий рост, то дикая утечка капитала, с моментальным распилом заводов на металлолом с длительной рецессией, даже США с развитым капитализмом за годы Великой депрессии, успели кардинально просесть, еще круче это было бы в слабой РИ, особенно когда там половина капитала принадлежала иностранцам. Думаете не вывезли? Еще как вывезли, вот сейчас власть уже 20 лет у тех же людей, команда та же, хороший рост в начале их карьеры, а теперь ищем дно все время, Обама или Трамп наверно гадит. Резкие взлеты и падения экономики России, это не вина или заслуга правительства, это законы неравномерного развития капитализма.


Поэтому, когда монархисты вам рисуют графики, как росла бы дальше РИ без прихода большевиков, знайте, они свои совковые представления распространяют на капитализм. Это только социализм может обеспечить беспрерывный постоянный рост, даже если внизу будут мешаться капиталисты, как в Сталинском НЭПе или сейчас в Китайском НЭПе. Капитализм из-за утечки капитала, такого сделать не может. Все наши монархисты жертвы приятных беспочвенных фантазий реставрации. Они совки.

Но и это все ерунда.

Сейчас есть еще более многочисленные люди, которые перепутали социалистическое соревнование с капиталистическим! Как их найти, они же не кричат, что они монархисты? Это те самые люди, которые сейчас кричат, что в России феодализм и вообще само государство неправильное с народом, который теперь надо долго и мучительно перевоспитывать от социализма!

Так вот они тоже все по самые уши находятся в плену совка. С капитализмом в России все нормально, они просто применяют к нему социалистические требования, они страстно хотят социализма, почему то называя его капитализмом!


Рассмотрим их заблуждения.

Что главное при социалистическом соревнование? Лучше и качественнее работай, лучше своих конкурентов, все время саморазвивайся, активно вводи инновации, работая во благо общества, будь сильным и умным, общество тебя заметит и сильно отблагодарит деньгами и славой, в виде красного знамении и т.д.

Что главное при капиталистическом соревнование? Получение прибыли! Живи за счет общества, эксплуатируй его, грабь его, хитри, приспосабливайся, применяй все виды конкуренции, от экономической и неэкономический (силовой захват, рейдерство, подлог, демпинг, монополии и т.д). Общество тебя заметит, будет ненавидить, но и боятся, а значит уважать.


То-есть, то что сейчас происходит в России это нормальный капитализм, предъявлять ему требования, чтобы он работал на благо общества, соблюдал законы, был социально ответственным и конкуренция была только в сфере производства по удовлетворению потребностей общества - это жестко путать социализм с капитализмом. Они даже еще умудряются требовать от чиновников живущих при капитализме, жить по социалистически, во благо общества, а не капиталистов.

Насчет испорченного народа, это повторение старой истории с вернувшимися феодалами, которые считали что их прекрасный феодализм испортили капиталисты своими нововведениями, а народ вообще извратили, раньше дашь сапогом по зубам и все начинают отлично работать, а сейчас денег требуют, да и за обычный пинок в суд бегут, эх раньше все они знали свое место, забыли старину и патриархат, проклятый либерализм, надо теперь народ долго перевоспитывать!


Поэтому, пролетарии-управленцы СССР номенклатура и “красные директора” начав перестройку, исходили из этих удивительных и глупых требований- Завод есть, рабочие есть, управлять умею, связи есть, производим и продаем. Только одна проблема, продавать и производить спокойно можно только при социализме, а при капитализме так просто не получится, там конкуренция идет не только экономическая, там работают все параметры - умение подлизываться, обманывать, врать, налаживать производство, разбираться в людях, понтоваться, знать как уходить от ответственности и т.д., не надо быть умным и сильным, надо быть приспособленным, провал хоть по одному параметру неминуемо ведет к разорению.

В итоге номенклатура, как когда-то капиталисты, вернувшие феодалов, остались у разбитого корыта, начали как пролетарии и кончили как пролетарии, в класс капиталистов, мало кому удалось пролезть, да и то почти все это их лакеи - комсомольские работники, которых они за людей не считали. Не ну а че, статус номенклатурного работника и “красного директора” не защищал их от бандитов, которые применяли кучу капиталистических приемов по отжатию собственности, от скупки краденного и отмывки денег, до взятия заложников и бомб для конкурентов.

Это послужило хорошим уроком для всех других коммунистических государств (Китая), наглядный опыт социалистов-неудачников, уже мало кто хочет повторять, что делает реставрацию для них мало вероятной. Пролетарии так же хорошо учатся на своих ошибках, как и капиталисты.


Но революцию нельзя отменить! Реставрация ухудшает жизнь людей, подрывает экономику, опуская ее на более низкий уровень, отключает социальные лифты, для других классов, закручивает пружину народного гнева. И чем она быстрее и сильнее действует на общество, чем быстрее вернутся завоевания революции. Но и чем больше затягивается реставрация, чем больший ущерб она нанесет государству, ослабляя его по максимуму.


Есть одна проблема, из реставрации нет выхода, только в одном случае - когда ослабленное государство полностью завоевывает другое государство, более прогрессивное и не увлекающиеся идеями реакции и эволюционного развития.


Сегодня Россия находится в периоде реставрации капитализма, чтобы понимать что нас может ожидать в ближайшем будущем, и как нам действовать, изучайте исторические аналогии. Лучше быть вооруженным знанием, и быть готовым к любым событиям.