Решение Центробанка по ставке "узаконило" девальвацию рубля

В пятницу Центробанк принял решение поднять ключевую ставку сразу на 1%, но рубль практически не заметил этого изменение, и даже немного упал сразу после этой новости, несмотря на учебники по экономике, где, казалось бы, черным по белому написано, что рост ключевой ставки должен укреплять национальную валюту

Согласно пресс-релизу В российской экономике практически никогда не было так офигенно, как сейчас, а рост курса – ну это просто слишком много импорта напокупали, потому что гражданам прямо-таки деньги девать некуда и вообще не стоит обращать на это внимание.

Подробный разбор пресс-релиза ЦБ можно посмотреть на моем youtube:

Вкратце, главная проблема для рубля - в прогнозе макроэкономических показателей, который выкатил ЦБ вместе с пресс-релизом: до 26 года они ожидают сохранение текущего минимального уровня платежного баланса при огромном росте денежной массы по 10% в год, что создает для экономики примерно 30 трлн ничем не обеспеченных денег, против 6,5 трлн за 12 довоенных лет.

Решение Центробанка по ставке "узаконило" девальвацию рубля Рубль, Центральный банк РФ, Курс доллара, Прогноз, Видео, YouTube

Центробанк при этом не дает никаких прогнозов курса рубля, однако обещает инфляцию на уровне 4%, начиная с 2024 года. Обычно, это означает, что и курс рубля должен быть достаточно стабильный. Но как все это возможно, если чистый рост денежной массы, скорректированный на приток денег из-за рубежа, ожидается на уровне 9% - для меня загадка.

Почему же текущее решение ЦБ легитимизирует тот обвал рубля, который произошел в последние месяцы?

Просто, когда курс доллара волнует Центробанк - он действуют гораздо жестче. Так, в марте 2014 года, после ослабления рубля с начала года всего на 11% - рост ставки и то составил 1,5%, а дневные продажи валюты Центробанком для поддержки курса рубля составили рекордные 11 миллиардов долларов. Аналогично ЦБ действовал и в ноябре того же года, когда курс вырос еще на 23% - рост ставки также составил 1,5%, а продажи валюты около $16 миллиардов по итогам недели. Вот так поступает ЦБ, когда считает, что все идет несколько не по плану.

Когда ситуация и вовсе выходит из-под контроля, ЦБ повышает ставку на 6,5%, как это было в декабре 2014 года, или и вовсе на 10,5%, как это было в феврале 2022.

Текущее же повышение на 1% скорее напоминает аналогичный рост ставки в декабре 2008 года, когда все понимали, что ослабление курса национальной валюты, это ключ к успешному выходу из финансового кризиса и не мешали этому процессу, после чего всего за 1 квартал рубль обвалился еще на 30%.

Банковское сообщество

2.1K постов5.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.


Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется